西宫娘娘为何葬于东边呢?

好评回答
      世人皆知有一位西太后慈禧,但并不是每个人都知道曾有一位与西太后并尊甚至身份应高于其上的东太后,即慈安皇太后。慈安皇太后何许人也。说起来她还是清朝咸丰皇帝的正宫皇后。西太后慈禧之所以能成为太后,是因为她是清朝的同治皇帝的生母,子荣母贵,所以在咸丰皇帝死后,慈禧才能由贵妃跃升为太后,与名正言顺的慈安皇太后并驾齐驱。
      慈安皇太后对后世的影响之所以远远逊于慈禧,这由她本人的性格所致。咸丰皇帝死后,慈禧出主意,东太后与西太后曾共同垂帘听政。不久,东太后就感到厌烦了,常常推说身体不适。慈禧自然就独揽了朝政大权,统治了中国近半个世纪之久。慈禧世称西太后,慈安世称东太后,有趣的是她俩的陵寝却一个在东边,一个在西边。
      具体地说,西太后慈禧死后葬于清东陵(今河北省遵化县)的东边,而东太后慈安死后却葬于清东陵的西边。这是怎么一回事呢。当然也有人认为,慈禧太后生前虽然狡猾奸诈,不甘居人之下,但在祖宗面前她还是有所顾忌,不敢造次的,规规矩矩地葬在了属于自己的陵墓内。
      这个看法同样有不一样的观点:一种观点认为,东太后、西太后的名称,与她们的地位、资历是没有什么关系的,更不可能由她们的陵墓方位所决定。慈禧太后之所以称为西太后,是由于她生前居住于紫禁城内西边的储秀宫和长春宫,同样的道理,慈安太后之所以称为东太慈禱太后像慈禧太后(1835 -1908)又称那拉太后、西太后、叶赫那拉氏,满洲镶蓝旗人。
      咸丰二年( 1852)被选入宫,号懿贵人。十一年,咸丰帝逝于热河杆宫。其子载淳即位,与孝贞皇后并尊为皇太后徽号慈禧。同治十三年(1874), 载淳死,。立侄为帝,改元光绪,仍垂帘听政。二十四年:发动戊戌政变,幽禁光绪帝,废除新政。光绪二十六年(1900),八国联军攻陷北京,挟光绪帝仓皇逃往西安。
      三十四年十月,光绪帝去世,慈禧也随之死去。,则因为她生前居住于紫禁城东边的钟粹宫。正是因为她们生前居住的方位不同,才决定了她们的称号。西宫娘娘是否理应葬在东边。恐怕这个谜底将永远随着慈禧太后埋进坟。

    崔***