少壮不努力,老大徒伤悲,出自于哪里

全部答案

  • 《乐府诗集长歌行》

    问***

  • 《乐府诗集·长歌行》

    徐***

  • 来自《乐府诗集·长歌行》

    袁***

  • 出自《乐府诗集、长歌行。》

    原***

  • 出处古代 《乐府诗集·长歌行》:“百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”汉乐府 著【朝代】 两汉。说了早年要努力,不要等到万年再努力,到那时就晚了

    E***

  • 出自汉乐府《长歌行》 《长歌行》青青园中葵,朝露待日唏。 阳春布德泽,万物生光辉。 常恐秋节至,焜黄华叶衰。 百川东到海,何时复西归。 少壮不努力,老大徒伤悲。

    任***

  • 出自:《乐府诗集·长歌行》
    少壮不努力,老大徒伤悲。
    意思:所谓年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年,悲伤也没用了。
    【出处】
    《乐府诗集·长歌行》:“百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”汉乐府 著【朝代】 两汉。
    说明:
    《乐府诗集·长歌行》作者为:无名氏,也就是具体的作者谁也不知道

    亲***

  • 少壮不努力,老大徒伤悲,平日弗用功,自到临期悔。 明·张岱《课儿读》典故
    这句格言采自古诗汉乐府《长歌行》,原诗是这样的:"青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何日复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。"可以看得出来,最后这两句乃是全诗的结语,是诗人作诗咏叹的主旨所在。诗中借园中葵春天茂盛秋天衰败的形象,来比喻人生少壮时的美好和老年时的凄惨;以及用河水东流不返来比喻时间的流逝,不会为一个人而停留,都只是为了最后这两句警言。拼:Shào zhuàng bù nǔ lì,Lǎo dà tú shāng bēi

    h***

  •   “少壮不努力,老大徒伤悲”出自《乐府诗集·长歌行》。
    原文
    《乐府诗集·长歌行》
    青青园中葵,朝露待日晞(xī)。
    阳春布德泽,万物生光辉。
     常恐秋节至,焜(kūn)黄华(与花同义)(huā)叶衰(cuī)。

    百川东到海(也作到东海),何时(也作何日)复西归?
     少壮不努力,老大徒伤悲。
    译文

    园中的葵菜郁郁葱葱,晶莹的朝露阳光下飞升。春天的太阳散布恩惠,万物都呈现出一派繁荣。
      常恐那肃杀的秋天来到,树叶儿黄落百草也凋零。百川奔腾着东流到大海,何时才能重新返回西境青少年时代不努力,到老来只能悲伤叹息了。

    赏析
    本诗的前六句,揭示出春荣秋枯这个自然规律。这六句诗,主要写自然界植物花草的荣枯变化,以托物起兴的方法,为过度到珍惜时光作铺垫。

    七、八句用深动巧妙的比喻,来揭示时光就像流水一样不会倒转,人老了就不会再年轻这一客观规律,从而突出人应珍惜宝贵时光这一中心意思。比喻贴切,蕴含着深刻的哲理,使诗句具有很强的逻辑力量。最后两句则进一步指出,一个人要有所作为,有所发明创造,就应该从青年起努力学习,不断扩充自己的知识,否则便会虚度岁月,一事无成而空自悲叹!这两句诗是古代诗人从实践中总结出来的人生格言,对于今天的广大青少年,仍具有积极的教育意义。

    全诗看起来平淡,都是些当时年间的口头用语,但仔细体味,就会觉得意味深长,乃是在平浅的语句中寄寓着不平凡的内容,词浅意深,淡而多味。读过之后,很受启发。作品简介: 汉乐府 "乐府"原是古代掌管音乐的官署。
      秦及西汉辉帝时都设有"乐府令"。汉武帝时的乐府规模较大,其职能是掌管宫廷所用音乐,兼采民间歌谣和乐曲。魏晋以后,将汉代乐府机关所搜集演唱的诗歌,统统称为乐府诗。 汉乐府创作的基本原则是"感于哀乐,缘事而发"(《汉书·艺文志》)。它继承《诗经》现实主义的优良传统,广阔而深刻地反映了汉代的社会现实。

      汉乐府在艺术上最突出的成就表现在它的叙事性方面,其次,是它善于选取典型细节,通过人物的言行来表现人物性格。其形式有五言,七言和杂言,尤其值得重视的是汉乐府已产生了一批成熟的五言诗。流传下来的汉代乐府诗,绝大多数已被宋朝人郭茂倩收入他编著的《乐府诗集》中。

    累***