宝宝所有菜谱 求一到两岁宝宝菜谱?

宝宝所有菜谱 求一到两岁宝宝菜谱

全部答案

  • 饮食均衡便可,什么都可以吃

    樱***

  •   能补锌的美味菜肴,做给宝宝吧!  很多家长都知道锌是人体细胞组成的重要物质,与核糖核酸、脱氧核糖核酸、蛋白质生成有密切关系,锌是许多金属酶的成分之一。锌作为身体多种生物化学反应的催化剂,参与合成核酸、蛋白和激素,参与味觉素的合成激活,参与集体免疫反应,参与神经、生殖系统的发育,参与胶原的合成,促进皮肤的伤口愈合等。
       孩子的成长过程中,每日所需锌5—10毫克,缺锌会造成孩子生长发育迟缓,食癖、厌食、生殖器发育不良、智力发育差,甚至会引起缺锌性侏儒症、原性肢体皮炎、复发性口腔溃疡、缺锌性病及贫血等疾病的发生。 锌是孩子生长发育的主要元素,对孩子拥有一个健康的体格极为重要。
      提到补锌,有些家长会觉得很麻烦、很复杂。其实在我们的日常生活中,有很多家常菜式,都是既有营养、又简单易做。 在这里我给妈妈们介绍几种原料易买、准备简单、制作容易、含锌量较高的家常菜肴,您不妨可以回去试做一下: 一。金针菇菜胆 原料:金针菇 菜胆(油菜) 火腿 生姜 花生油 盐 味精 蚝油 水淀粉 做法:金针菇去根洗净,菜胆去老叶洗净,火腿、生姜切丝备用。
       烧锅加水,待水开后,倒入少许盐、味精、油,再加入菜胆,烫至刚熟,捞出备 用。 热锅下油,放入姜丝,煸出香味后,随即倒入金针菇、火腿丝,调入盐、味精、蚝 油炒透,淋入水淀粉,最后倒入菜胆即可。 此道菜含锌量约12。9毫克,并富含儿童必须的氨基酸,可调节儿童体内的含锌量。
      红、黄、绿颜色的搭配,很容易调动孩子的食欲。 二。圆白菜炒肉丝 原料:圆白菜 瘦肉 红椒 大蒜 花生油 盐 味精 水淀粉 做法:圆白菜、红椒洗净切丝,瘦肉切丝,大蒜切成碎粒。 肉丝加少许盐、味精、水淀粉腌好。 烧锅下油,把肉丝炒至滑嫩,倒出待用。
       另热锅下油,放入蒜粒煸出香味,倒入圆白菜、红椒炒至断生,加入肉丝,调入 盐、味精炒透,最后淋入少许水淀粉翻炒几次即可。 此道菜含锌约14。88毫克。圆白菜含各种维生素和抗坏血酸等,具有润燥补虚的功效;对因缺锌引起的儿童消化不良、消渴之疾有特效。
       三。油泼莴笋 原料:嫩莴笋 葱丝 橄榄油(或花生油) 盐 味精水 花椒 做法:将莴笋去皮洗净,切成6厘米长条状。 烧锅加水,待水开后,放入莴笋,大火滚开后关火。随即放入盛有冷水的容器中, 过水后捞出放入盘中,撒少许盐、味精水腌制,并摆放好葱丝待用。
       热锅下油至80度左右,放入适量花椒粒,煸至花椒变黑关火,捞出花椒粒,将油淋 入摆放好的莴笋上即可。 此道菜清淡、爽口,其含锌约7。86毫克。莴笋所含矿物质比其他蔬菜高5倍,对儿童缺锌引起的消化不良、厌食等症有很好的疗效。 四。萝卜番茄汤 原料:胡萝卜 西红柿 鸡蛋 姜丝 葱末 花生油 盐 味精 白糖 做法:胡萝卜、西红柿去皮切厚片。
       热锅下油,倒入姜丝煸炒几下后放入胡萝卜翻炒几次,注入清汤,中火烧开,待胡 萝卜熟时,下入西红柿,调入盐、味精、白糖,把鸡蛋打散倒入,撒上葱花即可。 此汤含锌量约35。55毫克。西红柿有清热解毒的作用,所含胡萝卜素及矿物质是缺锌补益的佳品;对儿童疳积、缺锌性侏儒解毒有一定疗效。
       制饼类:美味葱油饼 原料:面粉200克,鸡蛋两个,葱适量 调料:食用油适量,盐少许 做法:1、将葱切成碎末; 2、将切碎的葱和鸡蛋一起放入面粉中,加入适量水和成稀糊,加入盐适量(随个人口味)。 3、将平底锅加热(最好用不粘锅),加入少许油(中火),七成热加入适量面液(以铺满锅底为好),小火煎熟(想口感嫩的煎一面)。
       注:如果想更好吃的话可加入如火腿肠、肉末、蔬菜等等,我喜欢加入适量火腿肠或肉末。 南瓜饼:真的是好吃又简单 (用了点买的花生酱做心子)'真的是又简单'又好吃! 红豆南瓜饼(附方子) 红豆南瓜饼的原料极其简单。 饼皮只要用南瓜、面粉和生粉就可以了。
      南瓜购买的時候,要挑选外形完好、色泽光鲜,拿在手里有坠手感的,才更有甜味。土南瓜和金南瓜都可以。 南瓜去皮、瓤之后,切成厚片,放一微波容器内,盖上盖,高火7分钟。建议使用带篦子的微波蒸盘,这样蒸出的水就可以漏到下层。(注意,千万不要再放水蒸!) 熟南瓜捣碎,放入面粉和生粉拌匀,粉的量和南瓜的量相妨,粉太少会做不成形。
      生粉的作用是为了加强南瓜饼的凝和力。生粉不宜太多,多了则会发硬,大约和面粉的比例为1:9。 (我刚才觉得只用粉和南瓜感觉太干'就又打了个鸡蛋进去'还加了点油) 馅料用超市卖的红豆沙,也可用你自己喜欢的任何果酱。我昨天还用花生酱拌了点碎核桃仁,味道也很好。
       接下来的工作就是煎熟这可爱的南瓜饼了。 取平底锅一只,用油搪锅,火不要太大,等油热了,再倒去多余的油。为了色泽漂亮和味道更香,建议使用植物黄油。 双手沾点凉水,拿起鸡蛋大小的一团面,像包汤圆一样把豆沙包进去,放入油里煎,等到煎得表面起硬,用锅铲小心地掀起给小饼翻个身,用锅铲的底部轻轻按压,保证南瓜饼的平整,等到另一面也煎得起硬,南瓜饼就做好了。
       这个做法,由于用了大量的南瓜,外脆內软很好吃,但是烹調有些难度。如果水平不行的話,可以减少南瓜的量,但就要放糖了。 肉炒茄丝 材料:茄子200克,瘦猪肉50克,植物油15克 调味料:酱油、葱、姜、盐、蒜、味精各少许 做法: 1。
      将瘦猪肉洗净,切成丝;茄子洗净,去皮,切成丝。 2。葱、姜洗净,切成末;蒜剥皮洗净后,拍碎。 3。将锅置于火上,放油,油热后入葱、姜末煸炒,然后放肉丝煸炒,盛出。 4。再向锅中倒入油,油热后倒入茄子,加入盐,倒入肉丝一起炒。 5。将熟时,加入酱油、蒜、味精,炒匀即成。
       含脂肪、碳水化合物、蛋白质、磷、钙、铁、维生素等营养物质,能促进宝宝生长发育,有利于预防贫血、小儿软骨病。 豌豆炒虾仁 材料:豌豆50克,虾仁50克,花生油10克,盐、鸡汤适量 做法: 1。将豌豆洗净,备用; 虾仁用温水泡发。
       2。炒锅置于火上,放油,烧至四成热,加入豌豆煸炒片刻。 3。再加入虾仁煸炒2分钟左右,倒入鸡汤;待煨至汤汁浓稠时,放盐即成。 含蛋白质、脂肪、碳水化合物、胡萝卜素、维生素、钙、磷、铁、碘等营养物质,能促进宝宝生长发育及智力发育,具有明目作用,可有效预防贫血、甲状腺肿大、夜盲症。
       简单易做又有营养的生氽丸子 原料:肉馅少许(大概有包出来的一只饺子那么多就够啦);新鲜蘑菇(两三片就够宝宝一顿吃啦)(或者香菇)、生粉、紫菜、虾皮。 做法: 1、将蘑菇洗净捏去水,剁碎。 2、将1和肉馅和在一起,加入调料(根据自己口味啦),再加入生粉少许(这样放入汤里不会散)搅拌均匀。
       3、坐锅放水(或者骨头汤等等),加入紫菜虾皮。 4、等水烧开,用宝宝吃饭用的小勺将调好的馅一勺一勺下入锅里(勺里的馅遇开水自己就脱离勺啦)。 5、稍等片刻等汤再开,觉得丸子熟了,即可出锅。 这道菜或者叫汤也行,我认为好做又有营养,有肉有菜,而且比包饺子省事儿多了。

       厌食、拒食的宝宝,妈咪好担心可做以下辅食: 美味的荠菜炖雪鱼 雪鱼100克洗净,切成丁后蒸熟,待用。 荠菜200克洗净后切碎,入油锅炒熟。 加入水和蒸熟的雪鱼,烧开后加入盐和少许味精(也可不加,雪鱼本身已经很鲜了)后勾芡即可。出锅后淋上点香油,就更香滑可口了。

    埋***

  •   10-12个月的宝宝可以尝试全蛋、干饭了,在辅食添加后期,妈妈可让宝宝开始学习自己进食,所以,帮宝宝选择不易摔破、质地轻、容易使用的汤匙、碗、盘等餐具,是父母该准备的功课。  每日建议食用量  食物类别  食物名称  一天食用量  一份食物的量  鱼肉豆蛋类 蒸全蛋、豆腐或豆浆、 由右列食物中任选 蛋黄泥一天不超过1个  鱼、肉 1-1。
      5份 豆腐1块、豆浆1杯 肝泥鱼松或肉松 鱼、肉、肝泥2汤匙 鱼松或肉松2汤匙 五谷根蒸类 米糊或麦糊、馒头 由右列食物中 米糊或麦糊1碗 土司面包、稀饭 任选4-6份 中馒头1/3个、土司面包1片 面条或面线、干饭 稀饭1/2碗、面条1/2碗、干饭1/4碗 蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、 2-4汤匙 青江菜等剁碎的蔬菜 水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、 2-4汤匙 木瓜、葡萄等果汁或果泥 鱼肉豆蛋类简易制作 蛋黄泥——蛋煮熟后只取出蛋黄,用汤匙压碎,加些开水调成糊状。
       肉泥——选择筋少的瘦肉,鸡肉、牛肉、猪肉皆可,绞碎后蒸熟即可。 肝泥——鸡肝以汤匙刮碎后蒸熟。 豆腐——蒸过或煮过后即可喂食。

    給***