包子皮,面粉和酵母的比例,以及醒发时间?

全部答案

  •   1、比如什么面粉,写得很清楚中筋粉,但很多人问能不能用低筋粉,高筋粉。可以用普通的面粉或中式面粉,其他都不可以。这类问题不回复了,实在伤不起。
    2、关于一次发酵会不会失败。大家做个包子都不容易,揉面也挺累的,我绝对不会写那些骗人的方子给厨友们。
      所以这个方子肯定不会失败的!但请你严格按材料的克数,配比,步骤来进行。按方子做的,肯定100%能成功。 3、关于厨师机:我的是kitchenAid 7Q,美国直邮的,中国有5Q的,下厨房就有买,请自己搜索。 4、关于酵母量多,再次说下,这是包子,发酵必须要这些量,不要怀疑,量没问题。
       5、关于糖量:有厨友说皮太甜,要减糖、可以的,最多减10g,不能再少了。因为糖是维持松软,帮助发酵,保持水份的好帮手。 6、面皮会漏馅:如果按一个40g-43g,馅25-28g来做的,肯定不会漏馅。如果你包了40g的馅,不漏底才怪。所以请按方子做,谢谢 7、食材的品牌:中筋粉:新良,鲁王,风筝。
      酵母:燕子高糖酵母。糖:普通细砂糖。 8、关于手揉:没有厨师机且新手操作,请减半减半减半,或者做1/3的量。因为或许你揉不动,也来不及包,会影响成品的质量。 特别是做提拉褶,褶子的成型度和面团光洁度的关键就是要把面揉光滑、细腻、柔软有韧性。
       用料 中筋粉 500g 细砂糖 35-40g 酵母(冬天) 10g 酵母(夏天) 8g 冬天用温水 40度 250-255g 夏天用凉水 245g 喜欢有奶味的面皮,水可以改成牛奶 290g左右 松软好吃的包子皮的做法 ⚠️此菜谱约为18个包子的量,家里蒸锅较少或者较小的请自行减量,以免包子无法蒸制而发酵过度,影响包子成品的质量,谢谢! 1、将全部材料放入厨师机,揉成光洁的面团。
      我的KA7Q/3档只需要10分钟。 (手揉和新手第一次做请减少量试做,谢谢!) 2、准备点手粉,将面团用手再揉2-3分钟,(手揉跳过这部,直接松弛)使面团紧实光洁细腻,然后盖上保鲜膜静止松弛2-3分钟。(不是发酵,松弛一下就可以)松软好吃的包子皮的做法 步骤1 下剂子,剂子面皮每个约40g左右。
      松软好吃的包子皮的做法 步骤2 把剂子按扁,准备擀皮松软好吃的包子皮的做法 步骤3 擀成中间稍厚周围较薄的面皮(看上图),成品约18个(减半量约9个)。每个面皮约40-43g左右松软好吃的包子皮的做法 步骤4 4、然后包入喜欢的馅料,包成包子。
       5、肉馅我一般每个会放28-30g,豆沙放20g-25g,黑芝麻放20g-25g。 包完了。中间不需要发酵,直接擀皮包馅,做馒头的,直接搓圆,再发酵,跳到第6步 ————————————————————— ⚠️发酵从这里开始…… 6、包子或馒头直接放在蒸笼里面,蒸笼里面要垫油纸(有洞的那种)或者纱布。
       醒发时间:冬天最好放醒发箱发酵,或者用加热垫等辅助发酵,醒发箱温度35度的发酵时间约40-50分钟,发酵约2倍大即可。是否完成发酵还是要看包子的状态哦!轻推有慢回弹,拿起来感觉很轻,手感像棉花一样,喜欢松软的包子皮可以略发过头一点点是没关系的,但外皮会略粗糙,有小气泡。
       7、春夏天常温发酵较快,发酵时间约30-40分钟 —————————————————————— ⚠️发酵完毕,准备蒸熟…… 8、蒸锅内的水一定要先煮开后,煮滚,沸腾。然后再架上蒸格。最大火,旺火足气蒸11~13分钟即可! 一般肉馅13分钟,其他的11分钟即可。
      松软好吃的包子皮的做法 步骤5 好吃的包子就做好了,好了,终于出炉了,请趁热吃一个吧!应该是蛮辛苦的过程。 ⚠️趁包子君还有点点余温的时候,就密封保存,否则皮会干会干会干……连皮肤吹风也会干,何况是包子皮…… 不吃的,吃不完的,吃不下的,请不要硬吃,可以冷冻保存起来,解冻后,再复蒸加热后一样好吃。
       好啦!啰嗦完毕,期待你们来教作业………松软好吃的包子皮的做法 步骤6 小贴士 包子皮一定要揉透,因为大家的度掌握的不太好,所以给大家一个参考,揉到面团开始有一点点微粘手即可。
       夏,冬水的比例不同,温度也不同,切记! 千万不要二发,不要绝对不要!!! 蒸锅的水一定要沸腾后再蒸! 蒸好后不要捂不要捂不要捂,蒸汽的水会把皮子弄湿掉的,影响口感! 不喜欢外皮甜味的,可以减糖10g-15g,但是不能再少了,因为糖不单单是增加甜味的,糖有助发酵,能保持水分,保持面团的松软度。

    一***

  • 酵母用温水化开,记住千万不能用开水和很烫的水,一小把酵母,半盆面,放置在较暖和的地方,最好有东西包在面盆周围,两个小时就开面。

    y***