申请住房贷款银行要调查什么

是不是有对资产的审查?

好评回答
      首先是对申请人的调查。申请人的身份证和户口(蓝印户口也可以申请,但要有特定条件),如果用户成员和直系亲属参与借款,银行也要检查身份证和户口本。如果配偶不在同一户口内参与借款,还需提供结婚证。申请人如果要求公积金借款,要提供按时交纳公积金的证明。
      对申请人的调查,最重要的是申请人是否具有经济偿还能力。在确定贷款年限时,有时还要考虑到工作年限,如果到法定退休年限还有5年,而申请公积金贷款的年限是10年,那么银行批准的可能性不大。   对申请人的调查,还包括与房产商签定的购房合同或协议,并要有购房交款证明。
      目前个人先交房款的30%,也有可能今后会降到20%,但再降低银行的风险就大了。   其次是对房产商的调查,包括房产商与贷款申请人签定的住房合同或协议,这也是非常重要的。房产商的实力不强、经营管理混乱、信誉不佳等都会给买者和银行住房贷款带来烦恼和风险。
         总之,个人住房贷款还款期比较长,为了避免不必要的麻烦,银行为安全起见会进行必要的调查。在国外,调查期一般一个月到三个月。 。

    不***

其他答案

  • 首先是对申请人的调查。申请人的身份证的户口(蓝印户口也可以申请,但要有特定条件),如果同户成员和直系亲属参与借款,银行也要核查身份证的户口本。如果配偶不在同一户口内参与借款,还需提供结婚证。申请人如果要求公积金借款,要提供按时交纳公积金的证明。对申请人的调查,最重要的是申请人是否具有经济偿还能力。在确定贷款年限时,有时还要考虑到工作年限,如果到法定退休年限还有5年,而申请公积金贷款的年限是10年,那么银行批准的可能性不大。

    c***

  •   “伟嘉安捷”专业按揭顾问指出,简单来说分为以下两点:
      第一,银行要调查借款人的身份,如是否合法公民,需提供身份、户口本等,外地人购房需提供暂住证;
      第二,银行要调查借款人的资信;(1)借款人的婚姻状况;(2)借款人有无还款能力和习惯;其中,借款人的还款能力包括收入情况、资产情况、负债情况;还款习惯中要从央行的征信系统中调查借款人的还款记录,是否有不良还款记录,如信用卡、房贷、车贷等是否按时足额缴纳。

    1***

  • 以建设银行为例,借款人在建设银行申请个人住房贷款必须具备下列条件:
    一、有合法的居留身份;申请政策性个人住房贷款的,应有当地常住房口;
    二、有稳定的职业和收入;
    三、有按期偿还贷款本息的能力;
    四、有贷款行认可的资产进行抵押或质押,或(和)有符合规定条件的保证人为其担保。
    五、有购买住房的合同或协议;
    六、提出借款申请时,在建设银行有不低于购买住房所需资金30%的存款,申请政策性个人住房贷款的,应按规定在建设银行交存住房公积金;
    七、贷款行规定的其他条件。

    1***