抹茶是怎么制作出来的?

全部答案

  • 是抹茶粉吧,磨出来的。

    S***

  • 抹茶是新鲜嫩茶叶低温脱水后,经过研磨过滤之后取得的。

    谢***

  • 原料应该是茶叶,抹茶源自于日本,很多美食里都用到它,现在还挺多抹茶控呢。

    有***

  • 抹茶是以遮阳茶做的碾茶为原料,用茶叶超细粉机碾磨成的茶叶微粉就是抹茶,只要在加工过程中不要有高温过程,不要破坏颜色,不要二次污染,不要意外进入杂质,细都达到要求,都是尚好的抹茶。像日本的籔北,奥绿品种因本身颜色特别绿,如果再加上大棚遮阳,做出来的抹茶颜色滋味都会特别好,可以算是高档抹茶了。
      抹茶的加工方法:古代主要是用石磨加工,现在日本基本上都用球磨抹茶机来加工抹茶。
      注:碾茶是不同于煎茶的蒸青茶,主要工艺是:蒸汽杀青后直接进烘房(不可揉捻)连烘带烤,然后茎叶分离,分别二次烘干,得到的茶叶就是碾茶。

    听***

  •   「抹茶」是由「碾茶」利用石磨磨成之粉状物,其粒径通常为1~20微米(万分之一公分),大部份的粒径在3微米以下,于超微粉碎,目前产制抹茶的国家仅有日本而已,其相当产制之抹茶主要供应日粉茶道(抹茶道)之用。抹茶价位极高,一般茶叶(煎茶、玉露茶等)在日本零售价是以百公克为计算单位,而抹茶是以十公克为计价单位。
      但因抹茶主要使用于茶道,因此消费量并不大,近年来日本国内碾茶(抹茶之原料茶)的年产量约800公吨,而茶叶总年产量约8万5千公吨至9万公吨(煎茶为主),碾茶产量约占总茶叶产量1%左右,因为仅供特殊用途,虽然售价极高,每年仍维持一定产量。 碾茶的制造非常讲究茶菁原料品质,茶园必须特别注意肥培管理,每年仅利用春茶制作,且在茶芽生长期间,必须搭设棚架,利用稻举遮盖,降低日照使茶芽叶绿素含量增加,茶叶呈现浓绿色,儿茶素类(苦涩味成份)含量降低,安基酸(甘味成份)含量增加,提高茶叶的甘味;遮盖方式为;在茶芽展开1~2叶时遮光率60%~70%,经7~10天茶芽展至3叶时加厚稻槁的厚度,使遮光率达到95%~98%,从遮盖开始,约三星期即可采摘茶芽供制碾茶。
       一般蒸青绿茶(煎茶、玉露茶)之制造过程为:蒸青→粗揉→揉捻→中揉→精揉→乾燥,花费许多时间在揉捻形成的过程;而碾茶的制造仅有蒸青及乾燥两个步骤,但蒸青后乾燥前必须将蒸青叶以冷风吹散冷却去除表面水份,再进行乾燥。乾燥机(室)的构造亦有其特殊要求,一般长10~15公尺,宽1。
      5~2公尺,高2。5~4。5公尺,隔为二层,下层初乾,中央温度为摄氏130~150度,出口温度为摄氏90~100度;上层再乾,中央温度为摄氏90~110度,出口温度为摄氏80~100度。由乾燥机(室)乾燥出来的碾茶,其叶部含水量约10%(极易压碎)梗部含水量50%~55%(尚有韧性不易折断)经过梗叶分离机可轻易的将梗、叶分离,筛出之碎叶,再以一般乾燥机以约摄氏60度之热风乾燥10分钟,即为粗制碾茶;粗制碾茶经风选机去除黄片,再经切断机切成0。
      3~0。5公分之碎片即为碾茶。碾茶以石磨超微粉碎即为抹茶,平均粒径为3 μ(微米),一般细菌的大小为 1μ,可见抹茶是超微的粉状物,可悬浮在热水中,不沈淀,因此可供抹茶道以茶筅点茶,呈现鲜绿的茶汤,久置亦无水痕(无沈淀现象)。

    十***

  •   抹茶源于中国,兴起于唐朝,鼎盛于宋朝。早在唐朝年间,人们就发明了蒸青散茶(碾茶),还审订了评茶色香味的方法,并成为人们不可或缺的日常饮料。到了宋朝更发展为茶宴,当时最为有名的评茶专家、大文豪蔡襄在《茶录》中评述斗茶方法:把团茶击成小块,再碾成细末,筛出茶末,取两钱末放入烫好的茶盏,注入沸水,泛起汤花品尝色、香、味,佳者为上。
      清朝茹敦和在越言释中说,古者茶必有点,其硙茶(抹茶)为撮泡茶,必择一二佳果点心,谓之点心,谓之点茶。这里所指的抹茶冲饮之道即为唐宋年间的中国茶道,由此可见,中国茶道(抹茶)已有一千多年的历史了,比现今的乌龙茶道还早了几百年。但可惜的是自明代以来,却不再流行抹茶了,而改用茶叶,冲泡喝汤,弃置茶渣。
      中国抹茶道遂告失传,形成历史断代。目前在世界上颇有盛名的日本茶道和日本抹茶,就是通过当年的遣唐使荣西在中国学成后带回日本,抹茶在日本得以保留、继承和发扬光大。日本抹茶和日本茶道现已成为日本的国粹,引为国宾之礼,誉为日本之最。抹茶不同于一般的绿茶粉,更不是一般意义上的茶叶粉碎物。
      抹茶与普通绿茶粉的不同点主要包括以下两方面:1.抹茶简要的生产工艺流程为:优质新鲜绿茶→蒸青→碾磨→超微粉碎→低温干燥→抹茶。抹茶生产采用了传统的碾磨技术和现代的超微粉碎技术,整个加工过程始终在较低的温度状态下进行,能很好地保存茶叶中的活性成分。
      2.原料要求:抹茶对原料的质量要求较高,要求采用氨基酸、蛋白质和叶绿素含量高的茶叶,同时要求原料中咖啡因的含量较低。在采摘之前,对鲜茶叶的采摘时间、叶片大小都有要求。抹茶的生产时间较短,只有50天左右,以4、5两个月出产的优质鲜茶叶做原料,生产出来的抹茶的质量最好。
      加工抹茶所用茶叶的树种也有讲究,这种茶树以无性系繁殖技术培育而成,保证了茶树品种的纯正性。另外,为保证鲜叶的质量,在栽种过程中,工作人员还需对茶树进行遮阳防暑,以这种方式生产的茶叶称为覆下茶。抹茶就是以覆下茶为原料加工而成的。今天抹茶仍是日本人民广泛饮用的主要茶类,并形成了日本茶文化——日本茶道。
      日本茶道分抹茶道和煎茶道两大“门派”,但抹茶道最具代表性,其“弟子”之多是煎茶道无法比拟的。现在日本最具影响力是抹茶道的“表千家”和“里千家”茶道,流传面极广,盛行全国,促进了日本饮茶风俗民众化,因而促使日本人民广泛用茶。日本全年人均饮茶达1。
      09公斤(中国人民年日均饮茶只有0。38公斤)。日本是世界人均寿命最长的国家之一,与他们广泛饮茶、食茶和用茶不无关系。抹茶在日本被视为是很珍贵的上品绿茶,有「茶中翡翠」之称,是形容「其色如碧、珍贵如玉」。加上抹茶含有丰富的叶绿素、儿茶素、维他命C、E及β胡萝卜素等,具有防止老化、抗癌防癌、抗辐射、降低胆固醇、防宿醉、分解毒素及养颜美容、促近新陈代谢之功效,(根据日本绿茶专家桑野和民博士研究)因此,一直都是日本人喜爱的茶品。
      抹茶由于其色泽翠绿,滋味清香淡雅,粉质细腻,溶解性能好,因而用途广泛。可做固体饮料、罐装饮料,牛奶饮料。在食品方面用途更广,可作月饼、饼干、糖果等;冷饮类可作冰淇淋、雪糕等;速冻食品类可做汤圆、面条等;保健品类可做复合茶、茶胶囊等。在日用化工品方面,也有广泛发展空间,将抹茶加入到各种化妆品中,如制作美容产品不仅能美容,因茶能杀菌消炎,所以能真正起到护肤作用。
      随着科学技术的发展,人们对健康要求提高和保健意识的增强,对茶叶的饮用、使用提出新的更高的要求。国内逐渐兴起的抹茶消费热,正迎合这一时代发展要求;给中国抹茶的生产和销售开拓了广阔的发展空间。
    分享

    s***