喜马拉雅山是哪俩个板块挤压形成的?

好评回答
    南方的印度洋板块与北方的欧亚大陆板块相互碰撞,交叠相挤,使喜马拉雅山不断抬高。

    皇***

其他答案

  • 喜马拉雅山是由亚欧板块与印度洋板块挤压形成的。

    陈***

  • 是0.7-0.6亿年前由于印度板块与欧亚板块相互碰撞,“汇聚”而成,使得地壳隆起,形成喜马拉雅山

    顾***

  • 由亚欧板块与印度洋板块挤压形成的。

    反***

  •     自第三纪以来,各个板块相互碰撞,对中国现代地貌格局和演变发生重要影响。自始新世以来,印度板块向北俯冲,产生强大的南北向挤压力,致使青藏高原快速隆起,形成喜马拉雅山地,这次构造运动称为喜马拉雅运动。
      喜马拉雅运动分早、晚两期。
      早喜马拉雅运动,印度板块与亚洲大陆之间沿雅鲁藏布江缝合线发生强烈碰撞。
      喜马拉雅地槽封闭褶皱成陆,使印度大陆与亚洲大陆合并相连。   发生于上新世-更新世的晚喜马拉雅运动。在亚欧板块、太平洋板块、印度板块三大板块的相互作用下,发生了强烈的差异性升降运动,全国地势出现了大规模的高低分异。差异运动的强度自东向西由弱变强。
      由于印度洋不断扩张,推动着刚硬的印度板块,沿雅鲁藏布江缝合线向亚洲大陆南缘俯冲挤压,使喜马拉雅山和青藏高原大幅度抬升。
      这种以小的倾角俯冲于亚欧板块之下的印度板块持续向北的强大挤压力,在北部遇到固结历史悠久的刚性地块(塔里木、中朝、扬子)的抵抗,产生强大的反作用力,使构造作用力高度集中,引起地壳的重叠,上地幔物质运动的加强和深层及表层构造运动的激化,导致地壳急剧加厚,促使地表大面积大幅度急剧抬升,于是形成雄伟的青藏高原,构成我国地形的第一级阶梯。

    女***