作物缺钙时有什么症状?

全部答案

  •
    作物缺钙时生长点首先出现症状,轻则呈现凋萎,重 则生长点坏死;幼叶变形,叶尖呈弯钩状,叶片皱缩,边
    缘卷曲。叶尖和叶缘黄化或焦枯坏死;植株矮小或簇生, 早衰、倒伏,不结实或少结实。主要作物缺钙症状如下 所述。
    ①  小麦:生长点及茎尖端死亡,植株矮小或簇生状, 幼叶往往不能展开,长出的叶片常出现缺绿现象。
      根系短, 分枝多,根尖分泌透明黏液,似球形附在根尖上。 ② 玉米:植株矮,叶缘有时呈白色锯齿状不规则破裂, 茎顶端呈弯钩状,新叶尖端粘连,不能正常伸展,老叶尖 端也出现棕色焦枯。 ③ 马铃薯:幼叶边缘出现淡绿色条纹,叶片皱缩。严 重时顶芽死亡,侧芽向外生长,呈簇生状。
      根部易坏死, 块茎小,有畸形成串小块茎,块茎表面及内部维管束细胞 常坏死。 ④ 水稻:症状先发生于根及地上幼嫩部分,植株矮, 呈未老先衰。幼叶卷曲、干枯。定型的新生叶片前端及叶 绿枯黄,老叶仍持绿色,结实少,秕粒多。 ⑤ 大豆:叶片卷曲,老叶上会出现灰白色小斑点,叶 脉变为棕色,叶柄软弱、下垂,不久即枯萎死亡。
      茎顶端 弯钩状卷曲,新生幼叶不能伸展,易枯死。

    H***