非学也”是怎样鉴赏呢?

“学而不化,非学也”是怎样鉴赏呢?

全部答案

  • “学而不化,非学也”见宋•杨万里《庸言》。
    化:融会贯通。非学:指不是卓有成效的学习。本句大意是:学习却不能融会贯通,便不是卓有成效的学习。
    此条强调学习必须融会贯通,倡导扎扎实实的学风,反对囫囵吞枣,不求甚解。融会贯通是一条很重要的教育原则,故而杨万里把它提高到区分“学”与“非学”的衡量标准来认识,确实起到了振聋发聩的作用。此句短小质朴,而说理精到,本身即是谨严学风的最好说明。

    Y***