《水调歌头·徐州中秋》表达了作者怎样的思想感情?》古诗原文及翻译

全部答案

  • 水调歌头 徐州中秋  宋 苏辙  离别一何久,七度过中秋。  去年东武今夕,明月不胜愁。  岂意彭城山下,同泛清河古汴,船上载凉州。  鼓吹助清赏,鸿雁起汀洲。  坐中客,翠羽帔,紫绮裘。  素娥无赖,西去曾不为人留。  今夜清樽对客,明夜孤帆水驿,依旧照离忧。  但恐同王粲,相对永登楼。  翻译:我们离别得太久了,不知不觉便已经是第七次过中秋节。  去年的今天,在东武之地,兄长苏轼望着明月而愁绪万千。  却没想到今日在彭城山下,一起泛舟古汴河上,船上奏着《凉州》曲。  丝竹并奏为赏月助兴,这音乐惊起了水中小洲上的鸿雁。  座中的客人,穿着孔雀羽制的披肩和紫绸织成的大衣。  却无可奈何明月渐渐西沉,不肯为赏月者多留片刻。  虽然今夜与客人对饮清酒,明晚却又要孤独地住在船上,与平常一样充满离愁别绪。  只怕会同王粲一样,面对着不得志的现实,却只得登楼望月,抒发那壮志难酬的忧愁。  折叠

    三***

  •   作者:苏辙
    苏轼兄弟情意甚笃,写作此词时,他与苏辙已有六年没见面了。时至中秋,苏轼望月思弟,生出无穷悲欢之感,故有此作。全词以明月为线索,处处咏月,同时也处处在抒发人的主观情感,生发人生感慨,是对人生宇宙哲理的深深思考。

    词中贯穿着情感与理智的矛盾,波澜起伏,跌宕有致。最后以旷达情怀收尾,是词人情怀的自然流露,境界壮美,融抒情、写景、说理于一炉,具有很高的审美价值。

    这首词立意高远,构思新颖,以意境清新如画,情理具佳,颇耐人寻味。
      宋代胡仔云:“中秋词,自东坡《水调歌头》一出,余词尽废”,更是对此词的崇高评价。

    正所谓“兄唱弟随”,在苏轼写了《水调歌头 明月几时有》的第二年,也就是神宗熙宁十年,苏辙也写了一首《水调歌头 徐州中秋》来回赠其兄。

    水调歌头(徐州中秋)

    离别一何久,七度过中秋。

    去年东武今夕,明月不胜愁。

    岂意彭城山下,同泛清河古汴,船上载凉州。

    鼓吹助清赏,鸿雁起汀洲。

    坐中客,翠羽帔,紫绮裘。

    素娥无赖,西去曾不为人留。

    今夜清尊对客,明夜孤帆水驿,依旧照离忧。

    丙辰年的中秋节,高兴地喝酒(直)到(第二天)早晨,(喝到)大醉,写了这首(词),同时怀念(弟弟)子由。

    丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。

    译文

    明月什么时候出现的?(我)端着酒杯问青天。
      不知道天上的神仙宫阙里,现在是什么年代了。(传说神仙世界里只过几天,地下已是几千年,故此设问。)我想乘着风回到天上(好象自己本来就是从天上下到人间来的,所以说“归去”),只怕玉石砌成的美丽月宫,在高空中经受不住寒冷(传说月中宫殿叫广寒宫)。在浮想联翩中,对月起舞,清影随人,仿佛乘云御风,置身天上,哪里象在人间!

    明月几时有?把酒问青天。
      不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!

    月亮转动,照遍了华美的楼阁,夜深时,月光又低低地透进雕花的门窗里,照着心事重重不能安眠的人。月亮既圆,便不应有恨了,但为什么常常要趁着人们离别的时候团圆呢?人的遭遇,有悲哀、有欢乐、有离别、也有团聚;月亮呢,也会遇到阴、睛、圆、缺;这种情况,自古以来如此,难得十全十美。
      只愿我们都健康和长在,虽然远离千里,却能共同欣赏这美丽的月色。

    转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事偏向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

    承***