初二数学证明题

等腰梯形ABCD中,CD平行AB,对角线AC,BD相交于O点,角ACD=60度,点S,P,Q,分别是DO,AO,BC的中点,求证三角形SPQ是等边三角形.

好评回答
    证明:连接SC和PB
        ∵DC=CD,AD=BC,∠ADC=∠BCD
        ∴ΔADC≌ΔBCD
        ∴∠DAC=∠CBD
        同理可征得ΔABC≌ΔBAD,即得∠ADB=∠BCA
       又∵AD=BC
        ∴ΔADO≌ΔBCO
        ∴OC=OD,OA=OB
        又∵∠OAB=∠OCD=60°
       ∴ΔOAB和ΔOCD为等边三角形
       ∵S、P为OA和OD的中点
       ∴CS⊥OD,BP⊥AO,即ΔBSC和ΔCPB为直角三角形
       又∵Q为BC的中点
       ∴PQ=SQ=BC/2
       ∵P、S为OA和OD的中点
       ∴PS=AD/2=BC/2
       ∴PQ=SQ=PS,即ΔPSQ为等边三角形

    反***

其他答案

  • 作OC的中点T,连接ST,QT,CS
    由题意可知:三角形AOB,COD为等边三角形
    因为S,T分别为OD,OC的中点,所以三角形OST也为正三角形,CS垂直于边OD,所以三角形BCS为直角三角形;
    因为Q为BC的中点,所以SQ=BQ=CQ=1/2BC;
    因为SP=1/2AD,AD=BC,所以SP=SQ;
    因为三角形OST为正三角形,所以OS=OT;
    因为TQ=1/2OB,OP=1/2OA,OA=OB,所以OP=TQ,
    所以三角形OSP全等于三角形TSQ(三边相等);
    所以角OSP=角TSQ
    角OSP+角OSQ=角TSQ+角OSQ
      角OST=角PSQ=60°
    因为SP=SQ,所以三角形SPQ为等边三角形

    何***

  • 添加辅助线BP,SC,三角形A0B为等边三角形,P为AO中点,所以BP垂直AC,直角三角形BPC中,Q为BC中点,所以PQ=1/2BC=1/2AD,同理:SQ=1/2BC;因为P,S分别为AO,DO的中点,所以PS=1/2AD,所以PQ=SQ=PS,三角形SPQ为等边三角形.

    顺***