相声表演第一人是谁?

好评回答
      目前见于文字记载最早的相声艺人是张三禄。根据相关资料可以推测出,张三禄原来是北京的八角鼓丑角艺人,说相声是之后的职业。在清朝道光时期,张三禄开始他的艺术生涯。在《随缘乐》子弟书中说:“学相声好似还魂张三禄,铜骡子于三胜倒像活的一样。”但是相声界普遍把朱绍文(穷不怕)称作他们 的祖师爷。
      相声在古代作“像生”,原指对别人言行举止的模拟,后发展成为“象声”。“象声”又叫“隔壁象声”,在明朝时期就流行起来。清朝时期有一定发展,直至民国时期,“象声” 逐渐从一个人摹拟口技发展成为单口笑话,名称也随之变成相声。从单一的单口相声,后来逐步发展为多种类型的单口相声、对口相声、群口相声,'综合为一体,成为名副其实的 相声,而经过多年不断的积累,对口相声成为大众最喜爱的相声表演形式。
      相声的源头在北京,后在全国各地流行开来。相声被普遍认为于清咸丰、同治年间形成。到了晚清年代,相声就已经具有了现代的特色与风格。相声语言以北京话为主,各地也有以当地方言说的“方言相声”。相声在形成过程中还广泛地融合了口技、说书等艺术形式,寓庄于谐,以讽刺笑料表现真善美,它的特点便是引人发笑,以“说、学、逗、唱”为主要艺术手段。
      相声的一大 特色便是与观众进行亲近的交流,其他舞台艺术往往都无法企及相声演出所起到的剧场效果。除了喜剧性内容的原因之外,相声特有的艺术表现形式——对话的形式也是一个重要 的原因。相声在叙事表现艺术上,创作者能把孤立的事件贯穿起来,赋予其因果联接的次序,从而构成故事虚构的情节及历史,并将这些内容灌输给观众。
      在这里,信息流动的单向性 使观众处于被动地位。

    t***