病句练习08

请指出下列病句的错误,并解释,谢谢!
1.《红楼梦》当然是旷世杰作,但由于曹雪芹所处时代和出身的局限,不能不在他的作品中有所反映。
2.北京国安队在落后情势下毫不气馁,终于在终场哨声吹响前获得一次罚角球,将比分扳成2∶2平。
3.“锦绣中华”所构建的祖国各地的自然风光、人文景观、名胜古迹、江河湖泊,无疑会激起人们对祖国锦绣河山和悠久历史文化的热爱。
4.在这次“追缉在逃犯”的专项斗争中,对那些身负重罪,拒不投案的犯罪分子,必须依法给予严厉的法律制裁。
5.有过艰苦的岁月,我们兄弟手足情深,在这中秋之夜,我怎能丢下残疾的哥哥和弟弟去观看精彩的演出呢?

好评回答
      1。不能--客观不行
      不得--主体被迫
    -->《红楼梦》当然是旷世杰作,但由于曹雪芹所处时代和出身的局限,不得不。。。。。
    2。获得--机会
    -->北京国安队在落后情势下毫不气馁,终于在终场哨声吹响前获得一次罚角球的机会,将比分扳成2∶2平。
       3。“构建”作为动词,与宾语“自然风光、人文景观、名胜古迹、江河湖泊”搭配不当,依句意“构建”改为“描绘” “激起”对什么的“热爱”,亦是搭配不当,改为“激起”对。。。。。。“热爱的情愫”, -->“锦绣中华”所描绘的祖国各地的自然风光、人文景观、名胜古迹、江河湖泊,无疑会激起人们对祖国锦绣河山和悠久历史文化的热爱的情愫。

       4。缺主语 在这次“追缉在逃犯”的专项斗争中----是状语 在对“那些身负重罪”前加“我们” -->在这次“追缉在逃犯”的专项斗争中,我们对那些身负重罪,拒不投案的犯罪分子,我们必须依法给予严厉的法律制裁。 5。“残疾的”作为定语其修外饰的部分有歧义,是“残疾的哥哥”还是“残疾的哥哥和弟弟”表达不清 -->有过艰苦的岁月,我们兄弟手足情深,在这中秋之夜,我怎能丢下残疾的哥哥,和弟弟去观看精彩的演出呢? 。

    一***

其他答案

  • 1.成分残缺。介词结构掩盖主语。去掉“由于”
    2成分残缺.在“罚角球”后应加“的机会”
    应改为:北京国安队在落后情势下毫不气馁,终于在终场哨声吹响前获得一次罚角球的机会,将比分扳成2∶2平。
    3.有交叉关系的概念并列在一起。“自然风光、人文景观、名胜古迹、江河湖泊”为四个有交叉关系的概念,不能并列在一起,还有“构建”改为“描绘”。
    4.重复累赘。“依法”和法律“重复,删去一个。在这次“追缉在逃犯”的专项斗争中,对那些身负重罪,拒不投案的犯罪分子,必须依法给予严厉的制裁。
    5.“残疾的”作为定语其修外饰的部分有歧义,是“残疾的哥哥”还是“残疾的哥哥和弟弟”表达不清
    -->有过艰苦的岁月,我们兄弟手足情深,在这中秋之夜,我怎能丢下残疾的哥哥,和弟弟去观看精彩的演出呢?

    湘***

  •   (请指出下列病句的错误,并解释,谢谢!)
    1。《红楼梦》当然是旷世杰作,但由于曹雪芹所处时代和出身的局限,不能不在他的作品中有所反映。
    [析改〕后一分句主语缺乏(可以认为是多用了介词“由于”造成的),致该分句(也是全句核心内容)表意不清。
         附:参考改句:。《红楼梦》当然是旷世杰作,但曹雪芹所处时代和出身的局限,(也)不能不在他的作品中有所反映。 2。北京国安队在落后情势下毫不气馁,获得一次罚角球,将比分扳成2∶2平。  〔析改〕“终于在终场哨声吹响前获得一次罚角球”句中,“获得”一词对应的宾语中心成分(应为“机会”一词)残缺,致使句意不通。
         附:参考改句:    北京国安队在落后情势下毫不气馁,终于在终场哨声吹响前,抓住获得的一次罚角球的机会,将比分扳成2∶2平。 3。“锦绣中华”所构建的祖国各地的自然风光、人文景观、名胜古迹、江河湖泊,无疑会激起人们对祖国锦绣河山和悠久历史文化的热爱。
        〔析改〕句中“自然风光、人文景观、名胜古迹、江河湖泊”四短语并列关系不当,致逻辑混乱。可调整为:“江河湖泊等自然风光,名胜古迹等人文景观,”。    附:改句可为:   “锦绣中华”所构建的祖国各地的江河湖泊等自然风光,名胜古迹等人文景观,无疑会激起人们对祖国锦绣河山和悠久历史文化的热爱。
       (注“锦绣中华”为深圳一著名缩微景观、民俗展示主题公园。) 4。在这次“追缉在逃犯”的专项斗争中,对那些身负重罪,拒不投案的犯罪分子,必须依法给予严厉的法律制裁。   〔析改〕全句主语残缺(附带谓语中心语相应残缺),致使表意不充分。补出应为:相关部门(或公安部门?)要求(或强调)   附;参考改句:在这次“追缉在逃犯”的专项斗争中,相关部门强调,对那些身负重罪,拒不投案的犯罪分子,必须依法给予严厉的法律制裁。
       5。有过艰苦的岁月,我们兄弟手足情深,在这中秋之夜,我怎能丢下残疾的哥哥和弟弟去观看精彩的演出呢? 〔析改〕后句有歧义。1、哥哥、弟弟都残疾还是只哥哥残疾?2、去看演出的是我一人,还是我和弟弟?   附:可酌改为,    1、有过艰苦的岁月,我们兄弟手足情深。
      在这中秋之夜,我怎能丢下残疾的哥哥,和弟弟去观看精彩的演出呢?(丢下一个)    2、有过艰苦的岁月,我们兄弟手足情深。在这中秋之夜,我怎能丢下残疾的哥哥和年幼的弟弟,一个人(或自顾自)去观看精彩的演出呢?(出去一个)    —— 一般而言,“一个”残疾可能性最大,改句据之。

    不***