为什么呢?

中国人喜欢攒钱,西方人热衷花钱,犹太人精于赚钱。

好评回答
    这个问题涉及的面比较多,但是主要和中国的文化、环境、贫穷、愚昧有着千丝万缕的联系。
    1。 中国的银行从来不是为老百姓设置的。人们无法体会到到银行这个原本没有阶级性的机构,变得只认钱不认人。老百姓只知道银行可以存钱并且有(极微薄的)利息,却不知道银行同样可以反过来贷款给老百姓(事实上中国政府是不允许老百姓贷款的)。于是老百姓只知道存钱。
    2。 几千年来,中国老百姓一直处于非常贫困的状态(汉朝、唐朝、以及清朝的乾隆年间除外)这种情况(与全世界横向对比)一直延续到21世纪就没有改变过。我们知道贫穷必定导致愚昧。而愚昧自然不知道钱原来是可以生钱的。于是老百姓只知道存钱。
    3。中国的文化和和极其广泛的生活习惯导致人们误以为手里有钱比拿着一把票券要可靠得多。事实上在投资领域,中国的环境和现状确实让人们觉得“股市”太黑。于是老百姓只知道存钱。

    钱***

其他答案

  • 中国是因为社会保障不到位,对未来生活顾虑较多,缺乏安全感。

    f***

  • 因为中国福利制度不完善
    在发达国家,人们即使失业也不会担心被饿死,或者没钱看病
    而中国如果失业没存款就直接面临没钱吃饭的问题,如果再遇到天灾人祸就更惨
    一句话,中国人攒钱就是应付不时之需!

    思***

  • 社会环境决定了个人的理财观念。在西方,社会制度很完善,即使没有钱也能活下去,但是在中国就不行,没钱是不能生活的.

    f***

  • 其实是中国人缺乏安全感,所以将什么都赞在自己手里。

    1***

  • 中国是因为社会保障不到位,对未来生活顾虑较多,缺乏安全感。
    西方人保障健全,尤其是对老年人,这是他们没有生活顾虑的重要因素。犹太人是因为他们生活的环境因素。

    z***

  • 中国人不只是喜欢攒钱,还喜欢吃.
    前两天带着爸妈和小侄女还有小外甥去海洋馆玩,看着一个个奇特的海洋生物,两个老人首先想到的是这个能不能吃啊,老爸对着一只游到我们面前的企鹅说,这只能烧一盆子肉。

    妖***

  • 生活的环境不同,生活的理念不同,生活的质量不同,社会的福利不同,薪资的制度不同。。。。。。

    悠***

  • (1) 文化: 中国的儒家鼓励节省;道家鼓励无为,什么都少做当然省钱;
    (2)中国从大约从1840年到1990年之间,大部分时间都贫穷。没法多赚钱,就要学多攒钱;
    (3)攒钱还有一个可能理由: 在2000-2003年前,香港人喜欢比谁有钱,谁比较会花钱(如今天的上海);但2003年后,经济打击与|SARS侵犯后,香港人喜欢比较谁能做同一事情但用少点前。后来香港经济恢复,但这习惯好像没改。

    j***

  • 中国人要赚钱是因为做什么都要用钱,没钱不行,所以必须去赚。

    超***

  • 中国人又不傻,谁不知道花钱舒服呢,相对与以前,现在人更知道攒钱,不攒钱拿什么买房,孩子拿什么上学,拿什么看病,拿什么应对突发事件?新中国时期是个人服从集体,集中力量搞国家建设,忽略了个人分配,形成了中国人的攒钱的传统,现在就不说了.

    怎***

  • 因为我们既没有足够的钱,又没有足够的保障

    1***

  • 我的存在这个世界上是来享受生活享受美好人生的,而不是去忧这愁那。其实世界很美丽值得我们去欣赏的很多,放开心。谈定淡定~

    圆***

  • 我想可能是为了存钱把钱花在刀刃上吧

    粉***

  • 是古言所教,老话说:养儿防老.集谷防饥!

    s***

  • 为了应急,为了发展,为了将来,为了一切需要钱的地方,这就是中国人的传统。

    舰***

  • 除了文化原因外,很大一部分是因为缺乏完善的社会福利保障体系和社会信用管理体系,因此老百姓心中就“现金为王”,只有握在手里的钱才是踏实的,这跟热衷于买房,(即使是“蜗居”),主动献身给房地产商当房奴,是一样的道理。

    疯***

  • 中国人喜欢攒钱是因为希望给下一代更好的成长基础,同时为了家人病有所依,老有所养。

    千***

  • 因为中国的社保福利很不完善,对于普通的中国人来说是病不起的··所以中国人会节约下一分一厘以备不时之需,而真正有钱的中国人都拿钱去投资,钱滚钱了。

    天***

  • 2010年啦 中国人还那么穷。。。。没钱啊  把旧的帝国观念改掉 还以为活在200年前的大清国呢 连房子都住不起 还不如那个清代

    非***

  • 因为我们以前穷惯了

    g***

  • 因为中国是用钱来衡量自身价值的,很多人不会一意你做过什么,会做什么,而是看你有多少钱,有钱你就是老大,没钱你就什么也不是,钱就是身份的象征

    圆***

  • 中国人攒钱是为了自己的以后着想。男人是为了结婚和成就自己的事业,跟养家糊口,女人有的想成女强人,也是为了成就自己的事业,都是为了自己的以后和孩子以后想的!!

    朋***

  • 生活方式和消费观不一样,另外中国的文化就有些中庸,超前消费不大可能接受。

    仪***

  • 文化,思想,都不懂

    酒***

  • 中国是因为社会保障不到位,对未来生活顾虑较多,缺乏安全感。
    西方人保障健全,尤其是对老年人,这是他们没有生活顾虑的重要因素。犹太人是因为他们生活的环境因素。

    夭***

  • 历史原因啊,因为战乱,灾荒,疾病流传,中国人一直都在迁徙,西域人变成了南方人,北方人移民到现广东客家人聚居地,还有很多出国的,所以海内外的华人都喜欢攒钱,以备移民用。包括现在国内的贪官和富人不也都手持N个护照,准备随时拍拍屁股走人吗?这个国家文化永远是断代的,不会给老百姓安全感,达官显贵尚且如此,何况草民贱民乎。

    余***

  • 人为财死鸟为食亡 呵呵

    1***

  • 穷日子过惯了,以防不备。

    我***

  • 中国人…中国文化…

    姓***

  • 环境改变了人的特点!!!人的个性是由基因和环境共同决定的。。。。你没学生物哇???

    叶***

  • 寻找一种安全感吧

    星***

  • 文化不同······

    紫***

  • 社会制度不健全,如果没有存款,一旦患病,医院会拒之门外,现在也是这样,如果欠费,医院马上停药,根本不考虑病人的死活!

    老***

  • 这是个很有趣的文化现象的!
    中国人喜欢攒钱,很多人觉得中国老土,抠毛,其实不然,中华民族是一个历史悠久的民族,尤其看重下一代的教育,关注下一代的生活,多少中国父母不计劳苦,辛勤付出的动机,不是为了自己,而是自己的下一代,所以,中国人的攒钱,在某种程度,是一种无私,同时,也是应对未来的一种储备。
    西方人热衷花钱,那是西方人崇尚自由民主,个性至上,在经济观念上,则提倡消费,享受。他们坚信,通过自己的努力,一定可以生活的很好,事实也确实如此,即便是混得不太好,健全的社会保障体系,也让他们衣食无忧,生活压力很小。
    犹太人,精于赚钱,可能是由于犹太人很聪明吧,我对犹太人了解甚少。也或许是同中国人一样,犹太人,一直缺乏一种未来安全感,觉得钱更实际吧,所以,花更多的心思,努力赚钱!

    温***

  • 因为中国人要面子,西方人不要脸,为什么?听我解释。
    咱们中国人总觉得借钱过日子是个不体面的事,所有哪怕自己多攒点钱也不求别人,尤其是那些超前的的消费更不好意思借钱(贷款)了。
    但西方人不同,脸皮厚,今朝有酒今朝醉,不管别人,自己先享受了再说,管他是谁的钱或后代的负担。其实这就是自私的表现,不顾他人的风险和后人的幸福,历史上的几次经济危机就证明了这一点。

    快***

  • 在这片神奇的土地上,你没有钱,就只有死路一条。

    c***

  • 养老和教育体系不完善的结果。

    圆***

  • 几千年的文化源远。现在西方人也开始象中国人学习了。因为上次的金融风暴就说明他们那样的经济体系是不稳定的。至少是没有保障的。

    朱***

  • 环境不同,像美国那些国家,国家的钱一大半都是花在公民身上,而中国,有百分之二三十能用在公民身上的话我们就该偷笑了,这能直接关系到攒钱,花钱的观念

    冰***

  • 没钱   你不赚钱啊  郁闷

    王***

  • 观念制度的影响嘛。中国人受压迫太久了都穷怕了相信以前很多人都是由穷变富的呢。什么有钱能使鬼推磨、钱不是万能的没有钱是万万不能的。你看钱多重要

    星***

  • 主要是观念问题,跟文化有关。联系到欠钱观念、消费观念也是如此。不是有一个故事:一个人20几年前贷款买了房,终于还清了,他已经住了20年了。一个人从20年前开始攒钱买房,终于攒够买了房。中国人多半是后者。当然和上面诸楼主所说的社会福利保障、社会家庭伦理关系等等也有很大的关系。

    荒***