历史上陈世美活了多少岁?

好评回答
      有人考证出陈世美的原型就是清初的陈年谷。
    陈年谷生于明代天启五年(1625年),康熙二十三年(1684年)携妻告老还乡,什么时候挂的那位牛人没考证出来,至少也活了60岁。
    陈年谷,号熟美,均州人。出生于明代天启五年,自幼聪颖好学,发愤读书。
      清顺治八年,陈年谷考取举人,顺治十二年考取进士。由于政绩突出,陈年谷屡受顺治皇帝重用。被封为贵州省思石道按察司副使,兼布政司参政。康熙十年后,陈年谷升任户部郎中、侍郎。康熙二十三年携妻告老还乡。 陈年谷不仅在官场上一帆风顺,其道德品质也没有什么可指责之处,更没有贪图福贵、杀妻灭子之事。
            《铡美案》如何出炉   根据童德伦(这是个牛人)的考证,这出戏是这样编成的:清顺治十五年,陈熟美的同窗好友仇梦麟与胡梦蝶从均州到京都找陈熟美求官,被陈熟美讲明道理后婉言拒绝。仇、胡二人大为不满,认为陈熟美在求学期间,他们曾接济过他,现在他仕途已就,反而忘恩负义,不念旧情。
         怨恨而归的仇梦麟和胡梦蝶走到河南南阳,正遇上当地上演曲剧《琵琶记》。二人看到戏中所演正是忘恩负义之事,于是计上心来。他们不惜花费银两,请戏班子按自己的意愿,把《琵琶记》的情节加以改造,把戏中忘恩负义的男主人公换成了他们怨恨的陈熟美,编造了一出他们认为赛过《琵琶记》的新戏。
         戏的内容差不多,只是把名字换了一下。为掩人耳目,他们不敢用真名,而是把陈熟美变成了陈世美,还把陈世美说成了驸马。改编后的《琵琶记》在河南、陕西、湖北一带的演出,还真引起了观众的同情和共鸣。后来根据观众的愿望,又改编成陈世美让包青天给铡了。
         于是清代的事也就“演绎”到了宋代,戏名也变成了《铡美案》。 。

    唐***

其他答案