竞赛题

过圆O外一点P作圆O的两条切线PC、PD,切点分别为C、D,过劣弧CD上一点E作圆O的另一条切线分别交PC、PD于A、B,连结OE交CD于点N,连结PN交AB于点M,
求证:MA=MB.

好评回答
    给出另一种证法,请参考:
    过N作AB平行线交PC,PD于F,G,连结OC,OD,OF,OG
    AB切圆O于E==>AB⊥OE
    FG∥AB==>FG⊥OE
    PC切圆O于C==>PC⊥OC
    ==>O.C.F.N共圆==>∠OFN=∠OCN
    同理:∠OGN=∠ODN
    0C=0D==>∠ODN=∠OCN
    ==>∠OFN=0GN
    又FG⊥OE
    ==>FN=GN
    又FG∥AB
    ==>MA=MB

    z***

其他答案

  •   过圆O外一点P作圆O的两条切线PC、PD,切点分别为C、D,过劣弧CD上一点E作圆O的另一条切线分别交PC、PD于A、B,连结OE交CD于点N,连结PN交AB于点M,
    求证:MA=MB.
    设圆O的方程为:x^2+y^2=1,P点坐标为:P(a,0),其中a>1。
       根据圆O与两直线PD,PC相切可求得: 直线PD,PC方程为: PD: y=√1/(a^2-1)*(x-a) PC: y=-√1/(a^2-1)*(x-a) 另外可求得:C,D的横坐标1/a,所以直线CD方程为:x=1/a。
       假设E点在第一象限,再设E点坐标为:E(b,√(1-b^2),显然 0   以下由直线AB与直线PNM,求出M点坐标;由直线AB与直线PD,求出B点坐标;由直线AB与直线PC,求出A点坐标。 。

    m***