中国的文化核心是什么?

中国的文化核心是什么?请详细论述一下,谢谢

全部答案

  •   中国文化的核心是汉文化,汉文化在国家战略及国家利益上的最大核心就是--大一统。
    中国历史五千年,各种文化交相辉映,但提到国家前途及发展时却异常地统一,这是中国之所以每每处于最黑暗的时刻总能迅速翻身的最重要理由。只要给中国和平的50年时间,必然能创造出另世人瞩目的辉煌。

    二千多年前,中国第一代的文化大师孔子、老子、孟子、墨子、荀子等先贤百家争鸣,使中国文化达到了一个至今不能超越的度,他们既不把思考局限在文化专业的小圈子里,又不把思考放任到抽象玄虚的领域,而是在社会秩序构建和国家发展上创造了一个百家争鸣的共同的话语平台。
      这是他们集体地为中华文化选择的精神方向和深层内涵。
    孔孟提出“修身、齐家、治国、平天下”和“天下虽大,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”。
    墨子的很多观点与儒家不同。他不同意把社会分为“上智”和“下愚”,而且主张“兼爱”,不分社会等级地来选拔贤能的管理人才。
      但是在治理国家上他的目标是统一天下,消除争斗,叫做“非攻”。
    老子认为管理的复杂反而会刺激社会的混乱,不如拒绝一切机智、机巧,反朴归真,回归一种“极简主义”,回归自然生存。这种观念的高度,到今天还令人惊叹;他的“天人合一”“无为而治”理论也是建立在统一后的国家立场之上的。

    最令人注目的是法家和儒家,法家认为应该用法、术、势交相并治,也就是说用法律、权术和威势,建立霸业,实行改革,强迫服从。秦始皇,就成了法家学说的实验者,但由于法家过于显现严酷无情的专制主义,秦朝又实验得辉煌而短命,所以后来中国的历代统治者总是在儒法之间交替使用。
      一般总是借儒家来建立精神秩序,又借法家来建立权力秩序。一方面是宣扬人文教化,一方面是配置权力结构。
    结果,很多文人政治家也就成了多重人格结构的自然组合,比如曹操,诸葛亮,他们有法家的手段,又有儒家思想的应用,更有两家的共同点--大一统。

    所以,中国文化最主要是表现在强势的汉文化。但汉文化不是一味的追求王者霸道,而是如浩瀚的大海,任何更强势的文化到了汉文化这里,只有被汉化,只有被融合。所以,中国历史上任何异族的入侵,如果不被击溃、迁移和退缩就是宣布族文化的最终灭亡,就是被最终汉化。
      匈奴、突劂、蒙、满无不如此,再往后看,你将看到侵略中国的列强,他们做的事情只会是一群狼唤醒了一只狮子,而最终被降为二等的命运。

    夕***