生活

什么是纯金,足金?24k、18k金?区别?

好评回答
      “纯金”,是一个不规范的称谓,没有严格界定含金量的多少。
    “足金”,含金量达到或超过99%的金子,俗称“二九金”。如果含金量达到或超过99。9%的金子,就称为“千足金”,俗称“三九金”。一般国库中储存的黄金,纯度更高些,含金量可达99。99%,俗称“四九金”。
      这种储备的黄金,是制成一块5千克的金砖存放的。 金首饰行业制作首饰,就是从国库中买出来的金砖再加工的。就现在的冶金技术,每一次熔炼就会使含金量有所降低。所以市场上的黄金首饰,其含金量能达到99。99%的是极少的。普遍见到的是“足金”(二九金),也有一些“千足金”(三九金)。
       国际上,习惯用K制来表示黄金的纯度。理论上把含金量达100%的黄金称为24K金(实际上,没有真正的24K金,因为目前还冶炼不出含金量为100%的黄金),由此可知 1K 的含金量是4。1666%。目前国内市场上常见的18K金,其含金量为 4。
      1666%×18=75%,其余25%是人为添加进去的铜、银、锌、镍等等。由于这些加进去的金属种类不同和各自所占的比例不同,就可冶炼出不同颜色的18K金。这也就是现在市场的“彩金”(由银白、粉红、浅黄、蓝、绿等等颜色的18K金丝,再编织成饰品)。
       上述各种“金”,除了彩金容易识别外,是较难凭肉眼区分开的因为人眼没法看出其含金量是“二九”还是“三九”。所以国家规定,各种金饰品出厂前,必须在饰品上打上表示含金量的印记。一般消费者可以从饰品上的印记,来判断究竟是哪种金饰品。 一般常见的印记如下: 足金:印记是“足金”,“99”。
       千足金:印记是“999”,“千足金”。 18K金:印记是“750”,“18K”。 14K金:印记是“535”,“14K”。

    s***

其他答案

  • 就目前的科技水平而言,还无法提炼出纯度达100%的纯金材料。因此,标示金制品中纯金含量的金位标准K,一般是将纯金称为24K金,但它是理论上含金量为100%的金,实际上并不存在。所以国家标准中,商家标示黄金饰品的含金量一律不得使用“24K金”的不规范标准方法。既然称纯金为24K,即理论上的含金量为100%,则1K即代表金制品含纯金占1/24,约4.16%。18K金代表含金量为18/24,也就是含纯金75%..

    谢***