温带落叶林和热带雨林哪个自动调节能力强?

全部答案

  • 下列几种生态系统中,自动调节能力最大的是
    A 温带草原 B 温带阔叶林 C 北方针叶林 D 热带雨林
    分析 生态系统的自动调节能力,主要决定于生态系统的营养结构。营养结构越复杂,各个营养级的生物种类越多,初级消费者能够以各种植物为食,它又能成为多种肉食动物的捕食对象,这样即使有个别食物链断失,也不影响整个食物网的存在,所以这种生态系统自动调节能力就越大,反之则自动调节能力较小。上述的四种生态系统中,营养结构最复杂的当属热带雨林,所以热带雨林的自动调节能力最大,因此应选D。

    陈***