半岁左右的孩子,家长可以带他们玩什么游戏来促进孩子的发展?

有时在家我就跟孩子玩藏猫猫的游戏:把手绢分别蒙在我和宝宝的头上,让他自己拽下来.可是时间长了觉得我知道的游戏太少了,大家有什么好玩的游戏啊?

好评回答
    可以玩的游戏多呀,最重要的是有你们的陪伴,是真正互动的亲子游戏,小到一个小瓶子,把瓶盖打开再盖上,几个小东西放在一起,排成排,排成列,数一数,唱唱儿歌,都可以呀,这些都有益于孩子的智力开发的。因为孩子小,这些你来做,他会注意看而且会有意识地想参与的,你不要以为你说话他不懂,他会记住的,然后在几个月后你就会突然发现他一下子能说很多话会做很多事了。半岁左右的孩子对色彩鲜艳的东西有拿取的欲望,好好地在陪他玩耍中寻找适宜你的宝宝的游戏吧。

    最***

其他答案

  • 你上摇篮网看过吗?这里有好多养育宝宝的实用知识,下面这个链接是关于宝宝智能开发和游戏玩具的:

  • 现在的孩子最爱这个游戏,但是你也要注意开发其智力,比如多带他上街,看一些图片,讲故事等

    阳***

  •   1、将玩具放在儿童俯卧的前方,并逗引他向前爬行,伸手移取玩具,并逐渐加长些距离。成人可把手抵在宝宝的脚后他们爬行时做推力来帮助。但是不可在宝宝没有做出爬行动作时去推动。
    2、把枕头一端抬高,成为一个斜面,把圆形物品如空塑料瓶子或其他球类玩具放在较高的一端,让起滚下,自制成动感玩具。
      宝宝会在玩具落下时主动去抓。多次重复,锻炼宝宝观察力和动手能力。 3、在宝宝四周放上各类玩具,宝宝会四周找寻自己喜爱的玩具,不断的转动和爬行,有利于锻炼宝宝爬行和学走路。 4、床是宝宝活动较多的地方,在床边的墙上粘贴一些颜色鲜艳的画,多为动物,每天指着画教宝宝看图识物。
      虽然宝宝不会开口说话,但他们处在听和潜在模仿阶段,听多了,当再次念到图画中事物的名称时。宝宝就会不自觉地朝那画看去。这有利于孩子早期启蒙教育。 5、教宝宝推动桌上放着的不倒翁,边推边念儿歌:“不倒翁,翁不倒,推一推。摇一摇。推呀推呀推不倒。
      ”然后对宝宝说:“宝宝来学不倒翁,妈妈来推你。”同时,妈妈握住宝宝两手,轻轻向前后推动。反复数次,使宝宝理解推动的意义,并配合儿歌的节奏进行向前后推动的动作。 6、1)将带有柄的玩具摇晃,逗引仰卧在床上的宝宝去注视,再用有柄的一端去触碰宝宝去注视,再用有柄的一端去触碰宝宝手指,诱引宝宝主动伸手去抓住柄端,然后教他摇晃,自己握着玩。
      2)将玩具放在桌上,妈妈抱着宝宝坐在桌前,自己先示范抓握玩具摇晃给宝宝看,然后放在桌边,让宝宝主动抓住桌上的玩具。3)将色彩鲜艳的玩具悬挂在床上方40厘米左右处(宝宝的小手能触摸到的高度),让仰卧在床上的宝宝注视,并逗引他主动去伸手抓握。此游戏可训练手眼协调、伸手抓握的能力。
      提供给宝宝的玩具应适合宝宝手的大小,要容易抓握的。 7、成人坐在椅子上,扶着宝宝两侧腋下,站在自己的大腿上,对宝宝说:“蹬蹬跳跳,蹬蹬跳跳。”说“蹬蹬”时,将宝宝放下站在腿上,说“跳跳”时,将宝宝向上举起,边说边做,重复数次后,宝宝渐渐学会自己站在成人的腿上蹬跳。
      方法:1)经过训练后,宝宝懂得了玩法,可以调换成儿歌说“蹦呀、蹦呀跳起来,蹦呀、蹦呀跳得高。”让宝宝举高上身超过成人头部,让宝宝看到远处,以吸引宝宝蹬跳动作的兴趣。2)以后还可以在沙发上、床上、桌上做此游戏。此游戏可训练下肢动作,锻炼脚的支持力,培养语言与动作协调的能力。
       8、宝宝仰卧在床上或桌上,成人站在宝宝脚前,握住宝宝的双手腕,让宝宝紧握成人的拇指。游戏开始时,成人对宝宝说:“宝宝坐起来,坐起来。”同时让宝宝借助成人手拉的力量慢慢地坐起来。然后再说:“宝宝躺下去,躺下去。”让宝宝慢慢地躺下。反复玩数次,等到宝宝自己的手臂增强了拉力时,鼓励宝宝用自己手的握力和臂力拉着成人的手慢慢地坐起来,躺下去。
      提示:1)每当宝宝坐起来时,可抱起宝宝亲亲他的手或脸,以示夸奖,再让他躺下去。 6个月的婴儿已经能够看到远处的物体,如远处的高楼、街上的汽车等,并能用两眼细看近处的物体。目光能随着下落的物体移动,喜欢鲜艳明亮的颜色,尤其喜欢红色。    对母亲的语言有明确的反应,当婴儿啼哭不止时,只要听到母亲呼唤声就会破啼为笑,叫他的名字有反应。
      从第五个月起母婴相依的情感开始建立,婴儿开始认生,能分清熟人和生人,看到母亲和熟悉的人会表示高兴,看到陌生人则会不安。为引起别人的注意婴儿会哇哇大叫,会用推开或扔掉东西来表示厌恶。能伸手抓到前面的玩具,并抵抗被别人夺走,喜欢将拿到的东西往嘴里送。
          根据婴儿心智发育特点,年轻的父母可以同婴儿做如下游戏:   1、从箱中向外拿玩具为孩子准备一个装满物品、玩具的箱子,如绑有铃铛的手帕或绒布熊等,他会一件一件地将箱内的物品拿出来,他会玩得很高兴。   2、揉、撕游戏 5—8个月的婴儿非常喜欢玩揉纸和撕纸的游戏,这也是训练婴儿手指灵活的一个好办法,可以给他各种不同的纸,如广告纸、包装纸、玻璃纸、卫生纸等,玩过几次,他就会知道每种纸摸起来的感觉及声音都不一样。
         3、听听里面有什么?准备两个空箱子,将玩具放在里面,拿到婴儿身边摇出“咔咔、沙沙”的声音,引起他的好奇心。如果他伸手想拿箱子,就将整个箱子递给他。婴儿打开盖子看到玩具时,妈妈可以很高兴地说:“里面有玩具啊!”同时,将玩具递给他。
      接着,可以试着让他自己把玩具放入箱中。   4、声音在哪里让孩子听闹钟、门铃、电话等的声音,并且让他寻找声音的来源。妈妈要边找边说:“是什么声音?”找到时说:“阿,原来是电话在响啊!”   5、敲打给婴儿一把尺子或小棒,让他敲打不同的物品。
      尽管没有节奏感,但他还是喜欢听“咚咚”、“当当”的声音。一开始他只是喜欢乱敲,不久就能分辨出声音的好坏,敲打会变得有选择。   6、随音乐跳舞让他伴随音乐起舞,培养乐感。一开始母亲抱着孩子握着孩子的手,让他随着音乐的节奏舞动。婴儿很喜欢和母亲一起摆动身体。
         7、拉扯玩具在绳子的前端绑上容易握的环,让宝宝拉拉看。妈妈先在婴儿的面前表演几次,婴儿看妈妈好像玩得很高兴,也会想试试。   8、 再拿一个对婴儿来说,用两手各拿一个玩具相当困难。一开始,当他要拿新玩具时,手上的玩具会不自觉地松掉,但慢慢地他就会用两手各拿一个玩具。
      当他两手都拿玩具时,可以试着再给他一个玩具,看他怎么办。   9、丢球丢球游戏一开始孩子只会把球拿在手中,即使引诱他,他也不知道要怎样做。这时妈妈要另拿一个球示范给他看,不要抢他手里的球。 。

    j***

  • 孩子多大了,给你推荐一个网,  专门讲如何教育孩子,专为幼儿园设计

    e***