开水不响,响水不开是什么原因?

好评回答
      水中溶有大量的空气,空气在水中的溶解度随温度的升高而降低,在加热过程中,这些空气便会析出,以气泡的形式上升,开始是沿器壁上升的。水快开时,气泡越积越大,但由于水的对流还不是那么强烈,上面的温度低于下面的温度,所以气泡上升时泡内气压减小,由于外界大气压的作用,在上升的过程中气泡体积会逐渐减小,这样大量的气泡在上升时与水发生剧烈的碰撞,向水传递能量,使水剧烈振动而发出很大的响声,这个声音实际上就是水对流发出的声音。
      所以“响水不开”。 水开后,水的对流基本完成,上下水的温度也一致了,水中溶解的空气也不多了,此时,水就会大量汽化,产生大量的水蒸气,以气泡的形式上升,上升时受水的压强变小,气泡会变大,浮力也会变大,所以气泡会加速上升,直到水面时这些气泡破裂开来,里面的水蒸气就会散发到空气中。
      这时水的对流已停止,所以气泡对水的振动也减弱,几乎听不到水中的嗡嗡对流声了,而只能听到气泡到达水面的破裂声。这就是“开水不响”。

    洋***

其他答案

  • 不沸腾的水,由于水中含有少量空气.在加热的过程中.空气(其实所有气体)的溶解度随温度升高而降低在容器壁上柝出,形成小气泡,继续受热膨胀,气泡内外压强的影响,气泡膨胀体积时发生振动,所以有响声.当水沸腾时,水大量汽化并上升至液面,容器没了空气泡,当也不会发生振动,只有水上下翻滚的哗哗声,所以不响.

    每***

  • 先说不沸腾的水,由于水中含有少量空气.在加热的过程中.空气受热膨胀,形成小气泡,继续受热,气泡内压强增大体积逐渐变大.当气泡冒出水面时,气泡承受不住内部压强而破裂,因而发出响声.
    沸腾的水,没了空气泡的破裂,所以不响

    释***