全价交易与净价交易?

好评回答
    净价是指扣除按债券票面利率计算的应计利息后的债券价格。全价等于净价加上应计利息。
    以7月17日为例,债券起息日为6月6日,持有天数为1个月零11天,即41天,100元面值的债券内含利息为100*2%/365*41=0。22元,若卖出净价为100元,卖出全价即为100。22元。净价交易是以净价挂牌,按照全价计算实际的资金收付。
      根据规定,柜台债券交易实行净价交易,其意义在于净价能真实地反映债券价值的变动情况,有利于投资人分析和判断债券走势。因为在债券价值不变的情况下,随着持有天数的增加,全价自然上升,若只观察全价,则产生债券升值的错觉。只有净价变动,才表明债券价值变动。本只债券从发行日至今日的卖出净价一直为100元,没有任何升值,但全价却上升至100。22元。

    我***

其他答案

  • 全价交易就是国债的行情价格包含了应计利息,投资者以“全价” 申报委托交易;而净价交易是指国债行情报价中刨除了应计利息部分,投资者以“净价”申报委托交易。

    童***

  •   简单地说,全价交易就是国债的行情价格包含了应计利息,投资者以“全价” 申报委托交易;而净价交易是指国债行情报价中刨除了应计利息部分,投资者以“净价”申报委托交易。
      “全价”与“净价”两者的关系可以简单地用下面的公式表示:
      净价=全价-应计利息
    目前,深、沪证券交易所场内挂牌交易的所有国债品种为附息记帐式券,均采取全价交易方式。
      在全价交易方式下,国债价格是含息价格,且随着时间的推移在不断变化。因此,含息价格不利于投资者对当时的市场利率状况作出及时和直接的判断。 在净价交易方式下,成交价格不再含有应计利息,只反映市场对国债面值成交价格的波动情况,应计利息只取决于持有天数,其应计利息额每天都能计算出来。
      因此,不含息价格有利于真实反映国债价格的走势,也更有利于投资者的投资判断。 具体地说,净价交易与全价交易的区别就在于“净价交易的成交价不含有上次付息日至成交日期间的票面利息”,这部分票面利息被称为应计利息,是上次付息日至结算日的天数与票面利率的乘积,净价价格也就等于全价价格减去应计利息额的差额。
       目前,净价交易方式在国际债券市场上已被广泛应用。在净价交易方式下国债价格的波动体现了市场利率相对国债票面利率的变化情况,通过国债价格的变化,投资者可以及时准确把握市场利率的波动情况,并以此为依据判断投资方向、衡量投资价值。 国债净价交易的成交价格随着市场利率的变化而变动。
      一般来说, 当市场利率低于票面利率时,成交价格高于国债面值;当市场利率等于票面利率时,成交价格等于国债面值;当市场利率高于票面利率时,成交价格低于国债面值。

    董***

  •   简单地说,全价交易就是国债的行情价格包含了应计利息,投资者以“全价” 申报委托交易;而净价交易是指国债行情报价中刨除了应计利息部分,投资者以“净价”申报委托交易。
      “全价”与“净价”两者的关系可以简单地用下面的公式表示:
      净价=全价-应计利息
    目前,深、沪证券交易所场内挂牌交易的所有国债品种为附息记帐式券,均采取全价交易方式。
      在全价交易方式下,国债价格是含息价格,且随着时间的推移在不断变化。因此,含息价格不利于投资者对当时的市场利率状况作出及时和直接的判断。 在净价交易方式下,成交价格不再含有应计利息,只反映市场对国债面值成交价格的波动情况,应计利息只取决于持有天数,其应计利息额每天都能计算出来。
      因此,不含息价格有利于真实反映国债价格的走势,也更有利于投资者的投资判断。 具体地说,净价交易与全价交易的区别就在于“净价交易的成交价不含有上次付息日至成交日期间的票面利息”,这部分票面利息被称为应计利息,是上次付息日至结算日的天数与票面利率的乘积,净价价格也就等于全价价格减去应计利息额的差额。
       目前,净价交易方式在国际债券市场上已被广泛应用。在净价交易方式下国债价格的波动体现了市场利率相对国债票面利率的变化情况,通过国债价格的变化,投资者可以及时准确把握市场利率的波动情况,并以此为依据判断投资方向、衡量投资价值。 国债净价交易的成交价格随着市场利率的变化而变动。
      一般来说, 当市场利率低于票面利率时,成交价格高于国债面值;当市场利率等于票面利率时,成交价格等于国债面值;当市场利率高于票面利率时,成交价格低于国债面值。

    廖***

  • 净价是指扣除按债券票面利率计算的应计利息后的债券价格。全价等于净价加上应计利息。

    黄***