这是什么小可爱虫虫

在院子里每到春天就跑出来活动,小虫子憨态可掬的很,但要是碰碰它,它就会立刻把身子缩成一团把自己保护起来,这是什么虫虫呀?

在院子里每到春天就跑……
好评回答

其他答案

  •   土鳖虫-形态特征
    1。地鳖
    雌雄异形,雄虫有翅,雌虫无翅。雌虫长约3cm,体上下扁平,黑色而带
    地鳖
    光泽。头小,向腹面弯曲。口器咀嚼式,大颚坚硬。复眼发达,肾形;单眼2个。触角丝状,长而多节。前胸盾状,前狭后阔,盖子头上。雄虫前胸呈波状纹,有缺刻,具翅2对。
      生活于地下或沙土间,多见于粮仓底下或油坊阴湿处。全国大部分地区均有分布。 2。冀地鳖 雌虫体宽卵圆形,较地鳖宽。虫体表面暗黑色,无光泽,不如地鳖光亮。体背较地鳖扁。前胸背板前缘及身体周围具红褐色或黄褐色边缘。体背面有密集的小颗粒状突起,无翅。
      雄虫有翅,体灰黑色,除前胸背板前缘处有明显的淡色宽边外,身体其他部分无细碎斑纹。多生活于厨房、灶脚及阴湿处。分布于河北、河南、陕西、甘肃、青海及湖南等地。 生活习性 在自然环境条件下,地鳖虫喜欢栖息于阴暗潮湿、有机质丰富,偏碱性的疏松土层中。
      白天躲在黑暗处,夜间出来活动觅食,每天觅食时间在晚上7时~12时之间,其中以8~11时活动达到高峰期之后活动就很少,大多回原地栖息。 地鳖虫是杂食性的昆虫,食物多样,常见的有:各种蔬菜的叶片、根、茎及花朵,豆类、瓜类等的嫩芽、果实,杂草中的嫩叶和种子,米、面、麸皮、谷糠等干鲜品,家畜、家禽碎骨肉的残渣,昆虫等。
      食物不足时会相互残食。 土鳖虫-历史考证 本品首载于《神农本草经》,列为中品。《名医别录》载:“蟅虫,生河东川泽及沙中,人家墙壁下土中湿处。”《新修本草》载:“状似鼠妇,而大者寸余,形小似鳖无甲,但有鳞也。”据上所述并参考《本草图经》附图,可知古今用药来源相符。
       土鳖虫-化学成份 含挥发油和氨基酸。挥发油总量约22。19%,主为萘,另含各种脂肪醛和芳香醛,占24。95%。还含有二氯苯和二甲 土鳖虫 基二硫醚等其它中药少见的成分。氨基酸总含量约占40%,人体必需的氨基酸占氨基酸总量的30%以上。
      另含b-谷甾醇。又从中分得二十八烷醇、十八烷基甘油醚、尿囊素、尿嘧啶;胆甾醇、棕榈酸及5,4¢-二羟基-7-甲氧基黄酮。 炮制方法 1。土鳖虫 取原药材,除去杂质,洗净,或筛去灰屑,干燥。 2。炒土鳖虫 取净土鳖虫置锅内,用文火加热,炒至微焦,取出放凉。
       土鳖虫-药理作用 1。抗凝血作用:土鳖虫水提物灌胃,均明显延长大鼠出血时间和复钙时间,显著地抑制大鼠血小板聚集率,缩短红细胞电泳时间,但对全血粘度、血浆粘度、纤维蛋白原均无影响。 2。调脂作用:土鳖虫水煎液灌胃,可明显升高实验性高脂血症鹌鹑血浆高密度脂蛋白-胆甾醇与总胆甾醇的比值(HDL-C/TC),增加卵磷脂胆甾醇酰基转移酶(LCAT)活性,并有一定的延缓动脉粥样硬化形成作用。
       土鳖虫-常用配方 1。治折伤,接骨: ①土鳖焙存性,为末,每服二、三钱。(《医方摘要》) ②蚵蚾(虫)六钱(隔纸,砂锅内焙干),自然铜二两(火煅醋淬七次)。为末。每服二钱,温酒调下。病在上,食后服;病在下,食前服。(《袖珍方》) 土鳖虫 2。
      治小儿夜啼如腹痛:蟅虫(熬令烟尽)、芍药(炙)、川芎(熬)各等分。上三味捣末,服如(一)刀圭,日三,以乳服之。(《外台》引《古今录验》) 3。治五淋:蟅虫五分(熬,一作虻虫),斑猫二分(去翅、足,熬),地胆二分(去足,熬),猪苓三分。上四味,捣筛为散。
      每服四分,日进三服,夜二服。但少腹有热者,去猪苓。服药二月后,以器盛小便,当有所下。肉淋者下碎肉;血淋者下如绳,若如肉脓;气淋者如羹上肥;石淋者下石或下砂。剧者十日即愈。禁食羹猪肉、生鱼、葱、盐、醋。以小麦汁服之良。(《外台》引《范汪方》) 4。
      治小儿脐赤肿或脓血清水出者:干蚵蚾火煅为灰,研末,敷之。(《小儿卫生总微论方》) 5。治瘘疮肿:干地鳖末、麝香各研少许。上二味,研匀。干掺或贴,随干湿治之。(《圣济总录》) 6。治疯狗咬伤:土鳖虫七个(去足,炒),生大黄三钱,桃仁七粒(去皮,尖)。
      白蜜三钱,黄酒一碗,煎至七分服。(《吉林中草药》) 7。治瘰疬:鲜地鳖虫、陈瓦花(在屋上隔年者佳,瓦上煅存性)。同捣烂。用膏药贴上,未溃即消,已溃即敛。(《中医杂志》) 。

    遗***

  • 常见在黄河流域,一般生活在潮湿的地方,比如:水缸旁边、砖瓦下面,因此叫潮湿虫,学名不知道。

    A***

  • 应该是西瓜虫吧!也叫鼠妇。

    杨***

  • 天津这地方叫潮虫子。

    徐***