想说

陕西总共有多少古代陵墓?

好评回答
      迄今,陕西经确认和初步确认的古代帝王陵墓共65处,集中分布于渭河流域。其中已正式发掘或局部试掘的有:春秋战国的雍城秦公陵区,秦代的始皇陵兵马俑坑、铜车马坑,西汉的杜陵陵园遗址和阳陵阙址、从葬坑,北周的孝陵,唐朝的乾陵、三出阙址、碑亭遗址和靖陵地宫等。
         西周是在陕西立都的第一个王朝,其他王陵尚未发现。据文献记载,王陵分布在京城丰镐的附近。一般认为西周十三位王中的七位,即文、武、成、康、穆、共、幽王应葬在陕西,其中前六位葬在“毕原”———其他王大致在长安沣河中下游一带。   春秋至战国中期的秦公陵区,位于凤翔雍城西南的三峙原上,总面积36平方公里,其西、南、北侧均有隍壕。
      已探出陵园14座,已发掘的秦公一号大墓,重棺重椽,墓内填泥积炭,椁室四周有166具殉奴。据出土资料判断,墓主为秦景公。而位于咸阳原上、世传的周文王陵和周武王陵,经考证为战国中晚期的秦惠文王公陵和秦悼武王永陵(也有学者认为应为秦惠文王夫妇墓),以后,秦又辟骊山下的芷阳附近为新的王陵区,秦东陵和秦始皇陵均在其内。
         秦始皇陵本名“丽山”,陵区总面积逾56平方公里,设内外两重夯筑城垣。地宫面积近18万平方公里,周围砖坯墙。陵周围分布大型陵寝遗址、兵马俑坑、铜车马坑、马厩坑、珍禽异兽坑及陪葬坑等。规模之大,埋葬之丰,均居中国帝王陵之冠。并对后世陵墓制度产生深远的影响,现已经被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
         西汉十一陵分布两地:一为汉长安城北至西北的咸阳原陵区,东西约40公里,排列有9座帝陵,自西而东依次为武帝茂陵、昭帝平陵、成帝延陵、平帝康陵、元帝渭陵、哀帝义陵、惠帝安陵、高祖长陵和景帝阳陵。另一为长安城东南陵区,包括白鹿原至杜东原一带,分别有文帝霸陵和宣帝杜陵。
      诸陵中,除霸陵“因山为陵”外,其余均为土冢,封土高大,呈覆斗形。陵四周以夯土构筑陵园,一般为方形,坐西朝东,每面辟有一阙门。经发现阳陵南阙门遗址,为三出阙形式。皇后陵多居帝陵东西两侧,除吕后陵与高祖陵共一陵园外,其余大都各筑陵园,只是规模稍小。
      诸陵附近辟有寝园、陵庙以及从葬坑等。 。

    1***