慕容氏全是鲜卑后裔吗

全部答案

  • 鲜卑族姓氏

    辣***

  • 不全是啊。你看小说多了

    李***

  • 是的,慕容氏是鲜卑族的后裔

    王***

  •   第一个
    源于鲜卑族,出自汉朝时期鲜卑中部大人慕容,属于以官职称谓汉化为氏。传说,在东汉桓帝执政时期,鲜卑民族分为中、东、西三部,其中部首领大人叫柯最阙,居慕容寺,后因以为姓氏,称慕容氏。
    第二个
    源于高辛氏,出自秦汉时期鲜卑族慕容,属于以部落首领名号称谓为氏。
      据史籍《通志·氏族略》记载,慕容氏出自中古时期,世代居于东北地区,秦、汉之际被称作“东北夷”,自称是帝喾(姬夋)高辛氏的后代。这个“东北夷”是古代东胡民族中的一个分支,在汉高祖刘邦元年(公元前206年)秦、汉之际,东胡被匈奴击散,之后该支族人迁徙栖息于以鲜卑山为核心的一带地区,即今内蒙自治区的西拉木伦河与吉林省的洮儿河之间,该部族首领在东汉时期建立了一个“鲜卑国”,因此号称鲜卑族。
      传说,这位鲜卑国主自称是“慕二仪之道,继三光之容”,因此以“慕容”为称号,称慕容单于,意在远离中原之地发扬光大王族传统,其鲜卑国在后来被称作鲜卑慕容部,部族人等因称慕容氏,此后世代相传。慕容
    慕容氏的发源地就在斯地,故慕容氏族人皆尊奉慕容单于为得姓始祖。

    西***

  •   慕容姓是中国复姓,其源流有四
    1。为汉字复姓之一,源自高辛氏,是帝喾的后裔,远古时,黄帝有一个后代叫作“封",他取姓慕容,意思是在远离中原的地方将中原文化发扬光大传统文化,“慕二仪(天、地)之德,继三光(日月星)之容”。随着时间的推移,慕容姓有些后人,又将慕容姓简化成“慕”姓。

    2。源自少数民族部落姓氏,“慕容”是鲜卑族主要部落之一,这一部落的鲜卑人以部落名称为姓。“慕容”这个部落名起源于三国时期,鲜卑族有一个首领叫莫护跋,他率领族人迁居辽西,曾随同司马懿征讨割据辽东的公孙渊,立下战功,被封为率义王。
      后来莫护跋在棘城以北(今辽宁省义县境内)建立了国家。据说当时北方的汉人流行戴步摇冠(一种有垂带装饰的帽子),莫护跋见了很喜欢,也命人照着汉人的帽子做了一顶,整天戴在头上。鲜卑人见了他这种打扮,都称他为“步摇”,因为鲜卑语“步摇”谐音“慕容”,所以传到后来“步摇”就成了“慕容”。
      而莫护跋的后人就干脆把“慕容”当成了自己部落的名称。西晋时,慕容廆占领燕北、辽东一带,自称鲜卑单于,他的儿子慕容皝后来建立前燕国,从此正式以慕容为姓。 鲜卑族以部为氏,东汉桓帝时,檀石槐把鲜卑分为东、中、西三部,以右北平(今河北平泉县)以西至上谷(今河北怀来县)为中部,慕容世为中部大人。
      魏初,首领莫护跋被封为“率义王”,率部迁居辽西。西晋太康十年(289年)慕容廆投降西晋,又迁徒河青山(今辽宁义县附近)。收容大量汉人,侨置郡县,吸收汉族先进技术和文化,西晋末年,先后建有前燕、后燕、南燕等政权。
    3。源自汉代,以寺庙名称命姓,称慕容氏。

    4。源自鲜卑王族。
      鲜卑族政权西魏的皇帝宇文泰,主张恢复鲜卑化,要求当时国内所有的汉人大臣和将领都改用鲜卑姓,慕容在鲜卑三十三姓之内,后来隋文帝杨坚建立隋朝,带头恢复汉姓,并鼓励所有汉人恢复汉姓,但仍有部分汉人仍用鲜卑姓,另外自称鲜卑后人的西夏王朝也曾赐汉人臣子慕容姓。

    韩***

  •   慕容(Mù róng)姓源出有二:1、出自汉代,以寺庙名称命姓,称慕容氏。2、出自高辛氏,慕容是鲜卑族主要部落之一,以部落名称为氏。
    一、姓氏源流
      null
      三国时,鲜卑族首领莫护跋率领族人迁居辽西,曾随同司马懿征讨割据辽东的公孙渊,立下战功,被封为率义王。
      莫护跋在荆城以北(今河北省昌黎县境内)建立国家。据说当时北方的汉人流行戴步摇冠(一种带有悬垂装饰物的帽子),莫护跋见了也很喜欢,也做了一顶,整天戴在头上。鲜卑人见了他这种打扮,都称他为“步摇”,因当地语言“步摇”同“慕容”读音相近,所以传到后来就成了“慕容”。
      莫护跋的后人便干脆以此作为部落的名称。西晋时,慕容廆占领燕北、辽东一带,自称鲜卑单于,他的儿子慕容皝后来建立前燕国,从此正式以慕容为姓。东晋十六国时,慕容氏在北方先后建立了前燕、后燕、西燕、南燕等国,前后历时七十多年。
      得姓始祖:单于。
      根据《三国志·鲜卑传》中提到,汉桓帝时,鲜卑分为中、东、西三部,中部大夫柯最阙,居慕容寺。而从《通志·氏族略》的记载上考究,慕容氏出自中古时期,部族首领高辛氏的后裔,建立鲜卑国,单于自称“慕二仪(天地)之道,继三光(日、月、星)之容”,因此以慕容为姓,称为慕容氏。
      历史上的鲜卑族在今内蒙自治区西拉木伦河与洮儿河之间。慕容氏的发源地和老家便在这里,故慕容氏后人奉单于为慕容姓的得姓始祖。
    2、迁徙分布    (缺)慕容姓在大陆未列入百家姓前一百位。慕容本是鲜卑族的一个部落名称,据传中古代部落首领高辛氏的后代居东北夷,三国时首领莫护跋率族人迁至辽西建国,号鲜卑,在涉归做单于时自云:“慕二仪(古指天地)之德,继三光(日月星)之容”,因此以慕容为姓。
      在汉桓帝时,鲜卑分而治之,分地中,东,西三区,中部由柯最阙统治,他居住在慕容寺,故更姓为慕容。相传莫护跋在棘城北建国时,很喜欢北方汉人当时很流行的步摇冠(带有坠饰的帽子),也叫人做了一顶,整天戴在头上。鲜卑人因此戏称之“步摇”。而由于语音与慕容相似,后即讹传为慕容。
      他的后人就将错就错,将部落改称慕容。西晋时,慕容氏建立燕国,正式以慕容为姓。而东晋十六国时,燕国曾鼎盛一时,在北方建有前燕,后燕,南燕,西燕等国,慕容姓氏得到了很广泛地流传。

    张***