大黑暗时代是指哪个时代

中国史书上提的大黑暗时代是指哪个时代

好评回答
    正统的中国史书上是没有“大黑暗时代”这一说法的。因为传统的中国古代史学观认为天道循环,一治一乱。最糟糕的时代往往也是孕育最新生机的年代。
    即使是在古代史学上公认的汉人最悲惨的“五胡乱华”时代,也并没有被统一认定为黑暗。相反还有人认为那是民族大融合的历史良机。
    在非主流的,尤其是现代史学学者的观点中,黑暗年代可就多了。除了楼上说的那几个,有人还认为王莽新朝、晚唐、明朝也是大黑暗的年代。相对统一的观点是五代十国。

    不***