请写出《聊斋志异》中的一篇作品。

请写出《聊斋志异》中的一篇作品。谢谢喽!!~~

好评回答
    《画皮》
        太原士子王生,在一次早晨出行的道上,遇到一个抱着包袱独自行走的女子。一问,那女子自称是不堪大妇虐待而出逃的大家小妾。王生贪恋其姿色,便将她带回家里,安置在书斋中,与其同居。妻子陈氏让他打发此女离开,王生不听,一日,王生到了集市上,一个道士吃惊地说他身上有邪气萦绕,一定是遇到了妖邪。王生不信,反以为道士是想借此混饭吃。他回到家,欲进书斋,不料门被堵上,隔着窗缝往里一看,只见一个青面狞鬼,正在描画一张人皮,随后将人皮穿在身上,又化作美女。王生非常害怕,找着道士,求他相救。道士给他一个蝇拂,让他挂在门外。王生回到家,与妻子陈氏住在一处。一更时,那化作美女的厉鬼将蝇拂弄碎,径直到床前,将王生的心摘去吃了。王生之弟二郎找来道士,将化作老妇的厉鬼治死。陈氏听从道士的指点,向一个疯癫的乞丐求救,终于将王生救活。

    李***

其他答案

  •   1。耳中人
        谭晋玄,邑诸生也。笃信导引之术,寒暑不辍。行之数月,若有所得。
        一日方趺坐,闻耳中小语如蝇,曰:“可以见矣。”开目即不复闻;合眸定息,又闻如
    故。谓是丹将成,窃喜。自是每坐辄闻。因俟其再言,当应以觇之。一日又言。
      乃微应曰: “可以见矣。”俄觉耳中习习然似有物出。微睨之,小人长三寸许,貌狞恶,如夜叉状,旋 转地上。心窃异之,姑凝神以观其变。忽有邻人假物,扣门而呼。小人闻之,意甚张皇,绕 屋而转,如鼠失窟。 谭觉神魂俱失,复不知小人何所之矣。
      遂得颠疾,号叫不休,医药半年,始渐愈。 2。三生 -------------------------------------------------------------------------------- 刘孝廉,能记前身事。
      自言一世为?|绅,行多玷。六十二岁而殁,初见冥王,待如乡先 生礼,赐坐,饮以茶。觑冥王盏中茶色清彻,己盏中浊如胶。暗疑迷魂汤得勿此乎?乘冥王 他顾,以盏就案角泻之,伪为尽者。 俄顷稽前生恶录,怒命群鬼?巯拢W髀怼<从欣鞴眙耆ァP兄烈患遥畔奚醺撸豢? 逾。
      方?趄间,鬼力楚之,痛甚而蹶。自顾,则身已在枥下矣。但闻人曰:“骊马生驹矣, 牡也。”心甚明了,但不能言。觉大馁,不得已,就牝马求乳。逾四五年间,体修伟。甚畏 挞楚,见鞭则惧而逸。主人骑,必覆障泥,缓辔徐徐,犹不甚苦;惟奴仆圉人,不加鞯装以 行,两踝夹击,痛彻心腑。
      于是愤甚,三日不食,遂死。 至冥司,冥王查其罚限未满,责其规避,剥其皮革,罚为犬。意懊丧不欲行。群鬼乱挞 之,痛极而窜于野。自念不如死,愤投绝壁,颠莫能起。自顾则身伏窦中,牝犬舐而腓字 之,乃知身已复生于人世矣。稍长,见便液亦知秽,然嗅之而香,但立念不食耳。
      为犬经 年,常忿欲死,又恐罪其规避。而主人又豢养不肯戮。乃故啮主人脱股肉,主人怒,杖杀之。 冥王鞫状,怒其狂猘,笞数百,俾作蛇。囚于幽室,暗不见天。闷甚,缘壁而上,穴屋 而出。自视则身伏茂草,居然蛇矣。遂矢志不残生类,饥吞木实。
      积年余,每思自尽不可, 害人而死又不可,欲求一善死之策而未得也。一日卧草中,闻车过,遽出当路,车驰压之, 断为两。 冥王讶其速至,因蒲伏自剖。冥王以无罪见杀原之,准其满限复为人,是为刘公。公生 而能言,文章书史,过辄成诵。辛酉举孝廉。
      每劝人:乘马必厚其障泥;股夹之刑,胜于鞭 楚也。 异史氏曰:“毛角之俦,乃有王公大人在其中。所以然者,王公大人之内,原未必无毛 角者在其中也。故贱者为善,如求花而种其树;贵者为善,如已花而培其本:种者可大,培 者可久。不然,且将负盐车,受羁馽,与之为马。
      不然,且将啖便液,受烹割,与之为犬。 又不然,且将披鳞介,葬鹤鹳,与之为蛇。” 。

    想***

  • 贫病相连剧可哀,
    突逢仙子降瑶台。
    忠臣一代方名播,
    转世尤应艳福来。
          --储顺良
    吹箫乞食叹沿门,
    末路英雄欲断魂。
    富贵虽然吾自有,
    敢忘当日解推恩?
          --大力将军
    客途哪料起风波,
    一念慈祥脱网罗。
    世人应为黄耳笑,
    报恩人少负恩多!
           --义犬

    努***

  • 《宦娘》

    林***

  •   考城隍
        予姊丈之祖宋公,讳焘,邑廪生。一日病卧,见吏人持牒,牵白颠马来,云:“请赴
    试。”公言:“文宗未临,何遽得考?”吏不言,但敦促之。公力病乘马从去,路甚生疏,
    至一城郭,如王者都。移时入府廨,宫室壮丽。上坐十余官,都不知何人,惟关壮缪可识。
       檐下设几、墩各二,先有一秀才坐其末,公便与连肩。几上各有笔札。俄题纸飞下,视之有 八字,云:“一人二人,有心无心。”二公文成,呈殿上。公文中有云:“有心为善,虽善 不赏。无心为恶,虽恶不罚。”诸神传赞不已。召公上,谕曰:“河南缺一城隍,君称其 职。
      ”公方悟,顿首泣曰:“辱膺宠命,何敢多辞?但老母七旬,奉养无人,请得终其天 年,惟听录用。”上一帝王像者,即命稽母寿籍。有长须吏捧册翻阅一过,白:“有阳算九 年。”共踌躇间,关帝曰:“不妨令张生摄篆九年,瓜代可也。”乃谓公:“应即赴任,今 推仁孝之心,给假九年。
      及期当复相召。”又勉励秀才数语。二公稽首并下。秀才握手,送 诸郊野,自言长山张某。以诗赠别,都忘其词,中有“有花有酒春常在,无烛无灯夜自明” 之句。 公既骑,乃别而去,及抵里,豁若梦寤。时卒已三日,母闻棺中呻吟,扶出,半日始能 语。
      问之长山,果有张生于是日死矣。后九年,母果卒,营葬既毕,浣濯入室而没。其岳家 居城中西门里,忽见公镂膺朱?耍呗砩踔凇5瞧涮茫话荻小O喙簿桑恢湮瘢? 奔询乡中,则已殁矣。公有自记小传,惜乱后无存,此其略耳。 聂小倩 宁采臣,浙人,性慷爽,廉隅自重。
      每对人言:“生平无二色。”适赴金华,至北郭, 解装兰若。寺中殿塔壮丽,然蓬蒿没人,似绝行踪。东西僧舍,双扉虚掩,惟南一小舍,扃 键如新。又顾殿东隅,修竹拱把,阶下有巨池,野藕已花。意甚乐其幽杳。会学使案临,城 舍价昂,思便留止,遂散步以待僧归。
      日暮有士人来启南扉,宁趋为礼,且告以意。士人 曰:“此间无房主,仆亦侨居。能甘荒落,旦暮惠教,幸甚!”宁喜,藉藁代床,支板作 几,为久客计。是夜月明高洁,清光似水,二人促膝殿廊,各展姓字。士人自言燕姓,字赤 霞。宁疑为赴试者,而听其音声,殊不类浙。
      诘之,自言秦人,语甚朴诚。既而相对词竭, 遂拱别归寝。 宁以新居,久不成寐。闻舍北喁喁,如有家口。起,伏北壁石窗下微窥之,见短墙外一 小院落,有妇可四十余;又一媪衣绯,插蓬沓,鲐背龙钟,偶语月下。妇曰:“小倩何久 不来?”媪曰:“殆好至矣。
      ”妇曰:“将无向姥姥有怨言否?”曰:“不闻;但意似蹙 蹙。”妇曰:“婢子不宜好相识。”言未已,有十七八女子来,仿佛艳绝。媪笑曰:“背地 不言人,我两个正谈道,小妖婢悄来无迹响,幸不訾着短处。”又曰:“小娘子端好是画中 人,遮莫老身是男子,也被摄去。
      ”女曰:“姥姥不相誉,更阿谁道好?”妇人女子又不知 何言。宁意其邻人眷口,寝不复听;又许时始寂无声。 方将睡去,觉有人至寝所,急起审顾,则北院女子也。惊问之,女笑曰:“月夜不寐, 愿修燕好。”宁正容曰:“卿防物议,我畏人言。略一失足,廉耻道丧。
      ”女云:“夜无知 者。”宁又咄之。女逡巡若复有词。宁叱:“速去!不然,当呼南舍生知。”女惧,乃退。 至户外忽返,以黄金一锭置褥上。宁掇掷庭墀,曰:“非义之物,污我囊囊!”女惭出,拾 金自言曰:“此汉当是铁石。” 诘旦有兰溪生携一仆来候试,寓于东厢,至夜暴亡。
      足心有凶,如锥刺者,细细有血 出,俱莫知故。经宿一仆死,症亦如之。向晚燕生归,宁质之,燕以为魅。宁素抗直,颇不 在意。宵分女子复至,谓宁曰:“妾阅人多矣,未有刚肠如君者。君诚圣贤,妾不敢欺。小 倩,姓聂氏,十八夭殂,葬于寺侧,被妖物威胁,历役贱务,腆颜向人,实非所乐。
      今寺中 无可杀者,恐当以夜叉来。”宁骇求计。女曰:“与燕生同室可免。”问:“何不惑燕 生?”曰:“彼奇人也,固不敢近。”又问:“迷人若何?”曰:“狎昵我者,隐以锥刺其 足,彼即茫若迷,因摄血以供妖饮。又惑以金,非金也,乃罗刹鬼骨,留之能截取人心肝。
       二者,凡以投时好耳。”宁感谢,问戒备之期,答以明宵。临别泣曰:“妾堕玄海,求岸不 得。郎君义气干云,必能拔生救苦。倘肯囊妾朽骨,归葬安宅,不啻再造。”宁毅然诺之。 因问葬处,曰:“但记白杨之上,有乌巢者是也。”言已出门,纷然而灭。 明日恐燕他出,早诣邀致。
      辰后具酒馔,留意察燕。既约同宿,辞以性癖耽寂。宁不 听,强携卧具来,燕不得已,移榻从之,嘱曰:“仆知足下丈夫,倾风良切。要有微衷,难 以遽白。幸勿翻窥箧襆,违之两俱不利。”宁谨受教。既各寝,燕以箱箧置窗上,就枕移 时,齁如雷吼。宁不能寐。
      近一更许,窗外隐隐有人影。俄而近窗来窥,目光?闪。宁惧, 方欲呼燕,忽有物裂箧而出,耀若匹练,触折窗上石棂,飙然一射,即遽敛入,宛如电灭。 燕觉而起,宁伪睡以觇之。燕捧箧检征,取一物,对月嗅视,白光晶莹,长可二寸,径韭叶 许。已而数重包固,仍置破箧中。
      自语曰:“何物老魅,直尔大胆,致坏箧子。”遂复卧。 宁大奇之,因起问之,且告以所见。燕曰:“既相知爱,何敢深隐。我剑客也。若非石棂, 妖当立毙;虽然,亦伤。”问:“所缄何物?”曰:“剑也。适嗅之有妖气。”宁欲观之。 慨出相示,荧荧然一小剑也。
      于是益厚重燕。 明日,视窗外有血迹。遂出寺北,见荒坟累累,果有白杨,乌巢其颠。迨营谋既就,趣 装欲归。燕生设祖帐,情义殷渥,以破革囊赠宁,曰:“此剑袋也。宝藏可远魑魅。”宁欲 从受其术。曰:“如君信义刚直,可以为此,然君犹富贵中人,非此道中人也。
      ”宁托有妹 葬此,发掘女骨,敛以衣衾,赁舟而归。宁斋临野,因营坟葬诸斋外,祭而祝曰:“怜卿孤 魂,葬近蜗居,歌哭相闻,庶不见凌于雄鬼。一瓯浆水饮,殊不清旨,幸不为嫌!”祝毕而 返,后有人呼曰:“缓待同行!”回顾,则小倩也。欢喜谢曰:“君信义,十死不足以报。
       请从归,拜识姑嫜,媵御无悔。”审谛之,肌映流霞,足翘细笋,白昼端相,娇丽尤绝。遂 与俱至斋中。嘱坐少待,先入白母。母愕然。时宁妻久病,母戒勿言,恐所骇惊。言次,女 已翩然入,拜伏地下。宁曰:“此小倩也。”母惊顾不遑。女谓母曰:“儿飘然一身,远父 母兄弟。
      蒙公子露覆,泽被发肤,愿执箕帚,以报高义。”母见其绰约可爱,始敢与言, 曰:“小娘子惠顾吾儿,老身喜不可已。但生平止此儿,用承祧绪,不敢令有鬼偶。”女 曰:“儿实无二心。泉下人既不见信于老母,请以兄事,依高堂,奉晨昏,如何?”母怜其 诚,允之。
      即欲拜嫂,母辞以疾,乃止。女即入厨下,代母尸饔。入房穿榻,似熟居者。 日暮母畏惧之,辞使归寝,不为设床褥。女窥知母意,即竟去。过斋欲入,却退,徘徊 户外,似有所惧。生呼之。女曰:“室有剑气畏人。向道途中不奉见者,良以此故。”宁悟 为革囊,取悬他室。
      女乃入,就烛下坐;移时,殊不一语。久之,问:“夜读否?妾少诵 楞严经,今强半遗忘。浼求一卷,夜暇就兄正之。”宁诺。又坐,默然,二更向尽,不 言去。宁促之。愀然曰:“异域孤魂,殊怯荒墓。”宁曰:“斋中别无床寝,且兄妹亦宜远 嫌。”女起,颦蹙欲啼,足?ǘ敛剑尤莩雒牛娼锥弧D粤羲薇痖剑? 惧母嗔。
      女朝旦朝母,捧?F沃盥,下堂操作,无不曲承母志。黄昏告退,辄过斋头,就烛诵 经。觉宁将寝,始惨然出。 先是,宁妻蚕,母劬不堪;自得女,逸甚,心德之。日渐稔,亲爱如己出,竟忘其为 鬼,不忍晚令去,留与同卧起。女初来未尝饮食,半年渐啜稀酡。
      母子皆溺爱之,讳言其 鬼,人亦不知辨也。无何,宁妻亡,母隐有纳女意,然恐于子不利。女微知之,乘间告曰: “居年余,当知肝膈。为不欲祸行人,故从郎君来。区区无他意,止以公子光明磊落,为天 人所钦瞩,实欲依赞三数年,借博封诰,以光泉壤。”母亦知无恶意,但惧不能延宗嗣。
      女 曰:“子女惟天所授。郎君注福籍,有亢宗子三,不以鬼妻而遂夺也。”母信之,与子议。 宁喜,因列筵告戚党。或请觌新妇,女慨然华妆出,一堂尽眙,反不疑其鬼,疑为仙。由是 五党诸内眷,咸执贽以贺,争拜识之。女善画兰、梅,辄以尺幅酬答,得者藏之什袭以为 荣。
      一日俯颈窗前,怊怅若失。忽问:“革囊何在?”曰:“以卿畏之,故缄致他所。” 曰:“妾受生气已久,当不复畏,宜取挂床头。”宁诘其意,曰:“三日来,心怔忡无停 息,意金华妖物,恨妾远遁,恐旦晚寻及也。”宁果携革囊来。女反复审视,曰:“此剑仙 将盛人头者也。
      敝败至此,不知杀人几何许!妾今日视之,肌犹粟栗。”乃悬之。次日又命 移悬户上。夜对烛坐,?H有一物,如飞鸟至。女惊匿夹幕间。宁视之,物如夜叉状,电目血 舌,?闪攫拿而前,至门却步,逡巡久之,渐近革囊,以爪摘取,似将抓裂。囊忽格然一 响,大可合篑,恍惚有鬼物突出半身,揪夜叉入,声遂寂然,囊亦顿索如故。
      宁骇诧,女亦 出,大喜曰:“无恙矣!”共视囊中,清水数斗而已。 后数年,宁果登进士。举一男。纳妾后,又各生一男,皆仕进有声。 婴宁 王子服,莒之罗店人,早孤,绝慧,十四入泮。母最爱之,寻常不令游郊野。
      聘萧氏, 未嫁而夭,故求凰未就也。 会上元,有舅氏子吴生邀同眺瞩,方至村外,舅家仆来招吴去。生见游女如云,乘兴独 游。有女郎携婢,拈梅花一枝,容华绝代,笑容可掬。生注目不移,竟忘顾忌。女过去数 武,顾婢子笑曰:“个儿郎目灼灼似贼!”遗花地上,笑语自去。
      生拾花怅然,神魂丧失, 怏怏遂返。至家,藏花枕底,垂头而睡,不语亦不食。母忧之,醮禳益剧,肌革锐减。医师 诊视,投剂发表,忽忽若迷。母抚问所由,默然不答。适吴生来,嘱秘诘之。吴至榻前,生 见之泪下,吴就榻慰解,渐致研诘,生具吐其实,且求谋画。
      吴笑曰:“君意亦痴!此愿有 何难遂?当代访之。徒步于野,必非世家,如其未字,事固谐矣,不然,拚以重赂,计必允 遂。但得痊瘳,成事在我。”生闻之不觉解颐。吴出告母,物色女子居里。而探访既穷,并 无踪迹。母大忧,无所为计。然自吴去后,颜顿开,食亦略进。
      数日吴复来,生问所谋。吴 绐之曰:“已得之矣。我以为谁何人,乃我姑之女,即君姨妹,今尚待聘。虽内戚有婚姻之 嫌,实告之无不谐者。”生喜溢眉宇,问:“居何里?”吴诡曰:“西南山中,去此可三十 余里。”生又嘱再四,吴锐身自任而去。 生由是饮食渐加,日就平复。
      探视枕底,花虽枯,未便雕落,凝思把玩,如见其人。怪 吴不至,折柬招之,吴支托不肯赴招。生恚怒,悒悒不欢。母虑其复病,急为议姻,略与商 榷,辄摇首不愿,惟日盼吴。吴迄无耗,益怨恨之。转思三十里非遥,何必仰息他人?怀梅 袖中,负气自往,而家人不知也。
      伶仃独步,无可问程,但望南山行去。约三十余里,乱山 合沓,空翠爽肌、寂无人行,止有鸟道。遥望谷底丛花乱树中,隐隐有小里落。下山入村, 见舍宇无多,皆茅屋,而意甚修雅。北向一家,门前皆丝柳,墙内桃杏尤繁,间以修竹,野 鸟格磔其中。意其园亭,不敢遽入。
      回顾对户,有巨石滑洁,因坐少憩。俄闻墙内有女子长 呼:“小荣!”其声娇细。方伫听间,一女郎由东而西,执杏花一朵,俯首自簪;举头见 生,遂不复簪,含笑拈花而入。审视之,即上元途中所遇也。心骤喜,但念无以阶进。欲呼 姨氏,顾从无还往,惧有讹误。
      门内无人可问,坐卧徘徊,自朝至于日昃,盈盈望断,并忘 饥渴。时见女子露半面来窥,似讶其不去者。忽一老媪扶杖出,顾生曰:“何处郎君,闻自 辰刻来,以至于今。意将何为?得勿饥也?”生急起揖之,答云:“将以探亲。”媪聋聩不 闻。又大言之。乃问:“贵戚何姓?”生不能答。
      媪笑曰:“奇哉!姓名尚自不知,何亲可 探?我视郎君亦书痴耳。不如从我来,啖以粗粝,家有短榻可卧。待明朝归,询知姓氏,再 来探访。”生方腹馁思啖,又从此渐近丽人,大喜。从媪入,见门内白石砌路,夹道红花片 片坠阶上,曲折而西,又启一关,豆棚花架满庭中。
      肃客入舍,粉壁光如明镜,窗外海棠枝 朵,探入室中,裀藉几榻,罔不洁泽。甫坐,即有人自窗外隐约相窥。媪唤:“小荣I速 作黍。”外有婢子嗷声而应。坐次,具展宗阀。媪曰:“郎君外祖,莫姓吴否?”曰: “然。”媪惊曰:“是吾甥也!尊堂,我妹子。
      年来以家屡贫,又无三尺之男,遂至音问梗 塞。甥长成如许,尚不相识。”生曰:“此来即为姨也,匆遽遂忘姓氏。”媪曰:“老身秦 姓,并无诞育,弱息亦为庶产。渠母改醮,遗我鞠养。颇亦不钝,但少教训,嬉不知愁。少 顷,使来拜识。”未几婢子具饭,雏尾盈握。
      媪劝餐已,婢来敛具。媪曰:“唤宁姑来。” 婢应去。良久,闻户外隐有笑声。媪又唤曰:“婴宁,汝姨兄在此。”户外嗤嗤笑不已。婢 推之以入,犹掩其口,笑不可遏。媪逋目曰:“有客在,咤咤叱叱,是何景象?”女忍笑而 立,生揖之。媪曰:“此王郎,汝姨子。
      一家尚不相识,可笑人也。”生问:“妹子年几何 矣?”媪未能解;生又言之。女复笑,不可仰视。媪谓生曰:“我言少教诲,此可见矣。年 已十六,呆痴如婴儿。”生曰:“小于甥一岁。”曰:“阿甥已十七矣,得非庚午属马者 耶?”生首应之。又问:“甥妇阿谁?”答曰:“无之。
      ”曰:“如甥才貌,何十七岁犹未 聘?婴宁亦无姑家,极相匹敌。惜有内亲之嫌。”生无语,目注婴宁,不遑他瞬。婢向女小 语云:“目灼灼贼腔未改!”女又大笑,顾婢曰:“视碧桃开未?”遽起,以袖掩口,细碎 连步而出。至门外,笑声始纵。媪亦起,唤婢襆被,为生安置。
      曰:“阿甥来不易,宜留三 五日,迟迟送汝归。如嫌幽闷,舍后有小园,可供消遣;有书可读。”次日至舍后,果有园 半亩,细草铺毡,杨花糁径。有草舍三楹,花木四合其所。穿花小步,闻树头苏苏有声,仰 视,则婴宁在上,见生来,狂笑欲堕。生曰:“勿尔,堕矣!”女且下且笑,不能自止。
      方 将及地,失手而堕,笑乃止。生扶之,阴?钠渫蟆Eτ肿鳎惺鞑荒苄校季媚税铡I? 其笑歇,乃出袖中花示之。女接之,曰:“枯矣!何留之?”曰:“此上元妹子所遗,故存 之。”问:“存之何益?”曰:“以示相爱不忘。自上元相遇,凝思成病,自分化为异物; 不图得见颜色,幸垂怜悯。
      ”女曰:“此大细事,至戚何所靳惜?待郎行时,园中花,当唤 老奴来,折一巨捆负送之。”生曰:“妹子痴耶?”女曰:“何便是痴?”生曰:“我非爱 花,爱拈花之人耳。”女曰:“葭莩之情,爱何待言。”生曰:“我所为爱,非瓜葛之爱, 乃夫妻之爱。”女曰:“有以异乎?”曰:“夜共枕席耳。
      ”女俯首思良久,曰:“我不惯 与生人睡。”语未已,婢潜至,生惶恐遁去。少时会母所,母问:“何往?”女答以园中共 话。媪曰:“饭熟已久,有何长言,周遮乃尔。”女曰:“大哥欲我共寝。”言未已,生大 窘,急目瞪之。女微笑而止。幸媪不闻,犹絮絮究诘。
      生急以他词掩之,因小语责女。女 曰:“适此语不应说耶?”生曰:“此背人语。”女曰:“背他人,岂得背老母?且寝处亦 常事,何讳之?”生恨其痴,无术可悟之。 食方竟,家人捉双卫来寻生。先是,母待生久不归,始疑。村中搜觅已遍,竟无踪兆, 因往寻吴。
      吴忆曩言,因教于西南山村寻觅。凡历数村,始至于此。生出门,适相值,便入 告媪,且请偕女同归。媪喜曰:“我有志,匪伊朝夕。但残躯不能远涉,得甥携妹子去,识 认阿姨,大好!”呼婴宁,宁笑至。媪曰:“大哥欲同汝去,可装束。”又饷家人酒食,始 送之出,曰:“姨家田产丰裕,能养冗人。
      到彼且勿归,小学诗礼,亦好事翁姑。即烦阿姨 择一良匹与汝。”二人遂发。至山坳回顾,犹依稀见媪倚门北望也。 抵家,母睹姝丽,惊问为谁。生以姨妹对。母曰:“前吴郎与儿言者,诈也。我未有 姊,何以得甥?”问女,女曰:“我非母出。父为秦氏,没时儿在褓中,不能记忆。
      ”母 曰:“我一姊适秦氏良确。然殂谢已久,那得复存?”因审诘面庞、志赘,一一符合。又疑 曰:“是矣!然亡已多年,何得复存?”疑虑间,吴生至,女避入室。吴询得故,惘然久 之,忽曰:“此女名婴宁耶?”生然之。吴极称怪事。问所自知,吴曰:“秦家姑去世后, 姑丈鳏居,祟于狐,病瘠死。
      狐生女名婴宁,绷卧床上,家人皆见之。姑丈没,狐犹时来。 后求天师符粘壁上,狐遂携女去。将勿此耶?”彼此疑参,但闻室中嗤嗤,皆婴宁笑声。母 曰:“此女亦太憨。”吴生请面之。母入室,女犹浓笑不顾。母促令出,始极力忍笑,又面 壁移时方出。才一展拜。
      翻然遽入,放声大笑。满室妇女,为之粲然。 吴请往觇其异,就便执柯。寻至村所,庐舍全无,山花零落而已。吴忆葬处仿佛不远, 然坟垅湮没,莫可辨识,诧叹而返。母疑其为鬼,入告吴言,女略无骇意。又吊其无家,亦 殊无悲意,孜孜憨笑而已。众莫之测,母令与少女同寝止,昧爽即来省问,操女红糖巧绝 伦。
      但善笑,禁之亦不可止。然笑处嫣然,狂而不损其媚,人皆乐之。邻女少妇,争承迎 之。母择吉为之合卺,而终恐为鬼物,窃于日中窥之,形影殊无少异。 至日,使华装行新妇礼,女笑极不能俯仰,遂罢。生以憨痴,恐泄漏房中隐事,而女殊 密秘,不肯道一语。
      每值母忧怒,女至一笑即解。奴婢小过,恐遭鞭楚,辄求诣母共话,罪 婢投见恒得免。而爱花成癖,物色遍戚党;窃典金钗,购佳种,数月,阶砌藩溷无非花者。 庭后有木香一架,故邻西家,女每攀登其上,摘供簪玩。母时遇见辄诃之,女卒不改。一日 西人子见之,凝注倾倒。
      女不避而笑。西人子谓女意属己,心益荡。女指墙底笑而下,西人 子谓示约处,大悦。及昏而往,女果在焉,就而淫之,则阴如锥刺,痛彻于心,大号而踣。 细视非女,则一枯木卧墙边,所接乃水淋窍也。邻父闻声,急奔研问,呻而不言;妻来,始 以实告。爇火烛窥,见中有巨蝎如小蟹然,翁碎木,捉杀之。
      负子至家,半夜寻卒。邻人讼 生,讦发婴宁妖异。邑宰素仰生才,稔知其笃行士,谓邻翁讼诬,将杖责之,生为乞免,遂 释而出。母谓女曰:“憨狂尔尔,早知过喜而伏忧也。邑令神明,幸不牵累。设鹘突官宰, 必逮妇女质公堂,我儿何颜见戚里?”女正色,矢不复笑。
      母曰:“人罔不笑,但须有 时。”而女由是竟不复笑,虽故逗之亦终不笑,然竟日未尝有戚容。 一夕,对生零涕。异之。女哽咽曰:“曩以相从日浅,言之恐致骇怪。今日察姑及郎, 皆过爱无有异心,直告或无妨乎?妾本狐产。母临去,以妾托鬼母,相依十余年,始有今 日。
      妾又无兄弟,所恃者惟君。老母岑寂山阿,无人怜而合厝之,九泉辄为悼恨。君倘不惜 烦费,使地下人消此怨恫,庶养女者不忍溺弃。”生诺之,然虑坟冢迷于荒草。女言无虑。 刻日夫妇舆榇而往。女于荒烟错楚中,指示墓处,果得媪尸,肤革犹存。女抚哭哀痛。舁 归,寻秦氏墓合葬焉。
      是夜生梦媪来称谢,寤而述之。女曰:“妾夜见之,嘱勿惊郎君 耳。”生恨不邀留。女曰:“彼鬼也。生人多,阳气胜,何能久居?”生问小荣,曰:“是 亦狐,最黠。狐母留以视妾,每摄饵相哺,故德之常不去心;昨问母,云已嫁之。”由是岁 值寒食,夫妇登秦墓,拜扫无缺。
      女逾年生一子,在怀抱中,不畏生人,见人辄笑,亦大有 母风云。 异史氏曰:“观其孜孜憨笑,似全无心肝者。而墙下恶作剧,其黠孰甚焉!至凄恋鬼 母,反笑为哭,我婴宁何常憨耶。窃闻山中有草,名‘笑矣乎’,嗅之则笑不可止。房中植 此一种,则合欢、忘忧,并无颜色矣。
      若解语花,正嫌其作态耳。” 。

    通***