霍光一家真的被灭族了吗

霍光一家真的被灭族了吗?难道就没有逃出的可能性!?古代的时候各方面并不发达阿。

全部答案

  •   从广义来讲,在封建君主统治时期,霍光虽位极人臣,却也难以摆脱封建时代所带来的局限,摆脱不了光宗耀祖思想的束缚,也摆脱不了身为将相、子弟封侯的腐朽传统。在他掌权的近20年里,他的宗族、子弟都已是高官显贵,霍氏势力亦已“党亲连体,根据于朝廷”,而他的宗族又多不奉公守法,为霍氏家族留下了祸根。
      这与唐太宗时期的长孙家族雷同,不同的是长孙皇后在她生命即将结束的时候却认识到了这一点,并向太宗进言,说如今孙一脉已是位极人臣,请皇上以后不要再封赏长孙家族以及封长孙家的人为官。以当时的眼光看待这件事情可能是妨碍了他们家族的前程,但以今天的观点来看却是一剂解救他们长孙一族的良药。
      可即便如此,长孙无忌后来也是难逃一死。他们的结局冤屈而悲惨,但似乎又难以避免。 从狭义上来讲,那便是封建地主阶级内部矛盾的激化,导火线便是许皇后被毒杀一事。新即位的汉宣帝(刘病已)在民间时,娶了小吏的女儿许平君,即位后,大臣们都建议立霍光的小女霍成君为皇后,宣帝下诏寻找微贱时遗失的一柄宝剑,大臣们懂得了皇上的心意,便奏请宣帝立许平君为皇后。
      霍光之妻名显,她一直想让她的女儿成为皇后,便买通御医,在宣帝即位三年之后毒死了已经怀孕的许皇后。公元前68年,霍光去世,宣帝曾亲自前住探望。大臣魏相通过许皇后的父亲上了秘密奏章,指陈霍氏一门的骄奢放纵。霍光去世后,这种情况反而变本加厉,甚至密谋发动政变,最终在公元前65年被灭族。
      从这件事情来看,有三点值得讨论的问题: 一、宣帝为人 宣帝不同于别的皇帝,他是武帝时期废太子刘据的孙子,由于“巫蛊之乱”而流落民间多年,了解民间疾苦,也珍惜这患难与共的感情,同时也痛恨那权贵的霸道,可以说是有一定的矛盾基础。宣帝亲政以后,许多举措都与当时的权贵有着矛盾冲突,如提倡勤俭治国,是加强皇权统治等等。
      这就不得不削弱一些势力,而其中霍家自然首当其冲。 二、许后被杀 当时霍光授意宣帝不追查此事,但矛盾却依然存在。次年,霍成君如愿以偿成为皇后。这可以说是一个强有力的导火索。 三、霍光已殁 霍光的这20年中可以说是权倾朝野,尤其是在昭帝时期击败上官桀等人发动的政变之后,更是无人可敌,于是便“一人得道,鸡犬升天”,霍氏一门所表现出来的封建的腐朽也暴露无疑,这些无不透漏这危机。
      及霍光已殁,霍家那棵在朝廷的牢不可破的参天支柱倒塌,而霍氏子弟却丝毫没有收敛的意思,相反,为谋求生存,居然选择谋反,只可惜这场谋反还没发动起来便胎死腹中,这直接导致了后来汉宣帝灭霍氏一族。

    没***