【明月诗社】——律诗平仄格式的记忆方法介绍 [东方棋韵]

    或许不少联友说律诗的平仄格式太复杂了,记忆不便,由此产生了困惑。其实记忆律诗平仄格式很简单,下面介绍记忆律诗平仄方法(不需要死记硬背,此记忆方法简单,运用起来方便)。
例:平起首句起韵式
    根据马蹄韵的要求,平收(……仄仄平平仄仄平以及变格……仄仄平平仄仄平平)和仄收(……平平仄仄平平仄以及变格……平平仄仄平平仄仄),不犯三连平尾和三连仄尾。
首联:
    第一句平起:平平仄仄仄平平(韵),
    第二句仄起:仄仄平平仄仄平(韵)。
颔联:
    第三句仄起:仄仄平平平仄仄,(首联的第二句是仄起,所以颔联的第一句亦仄起)
    第四句平起:平平仄仄仄平平(韵)。
颈联:
    第五句平起:平平仄仄平平仄,(颔联的第二句是平起,所以颈联的第一句亦平起)
    第六句仄起:仄仄平平仄仄平(韵)。
尾联:
    第七句仄起:仄仄平平平仄仄,(颈联的第二句是仄起,所以尾联的第一句亦仄起)
    第八句平起:平平仄仄仄平平。

说明:1、律诗中压韵句为平韵收,其他句为仄收。
      2、避免犯“弧平”或“弧仄”之忌,以及“三连平尾”和“三连仄尾” 之忌,并按照135不论,246分明的原则,这样就可以在实际运用中知道135不论处是可平,还是可仄。
      3、“孤平”:五七言律诗中指除末字(韵角)外,只剩一个平声字;“孤仄”,五七言律诗中指除末字(韵角)外,只剩一个仄声字。
      4、其他格式,如仄起首句起韵式、平起首句不起韵式、仄起首句不起韵式,均可遵循以上记忆方法。五言律的平仄格式,只需将七言律头两字平仄除去即可。这样显然就将原仄起式变成了平起式,原平起式就变成了仄起式,这与五言律的平仄格式正确性无关。
(毕)

好评回答
        顶东方大师帖
      东方大师(还有时差兄、逍遥兄、随风兄等)长期无私地为联坛做公益事是有目共睹的,是令人感动的。与他们相比,我深感惭愧。我的工作多在电脑前,工作时也常挂在网上,然心底里总以忙为理由,未能像他们那样经常地为栏目做点事。聊以自慰的是,我能在工作隙间到我十分喜欢的这个栏目中欣赏诸友的大作。
         闲话少说,回到楼主介绍的问题。这里我也谈诗律的记忆,以助东方大师一臂之力。今借东方大师这块宝地,分几次逐一介绍。   记忆诗律的方法有多种,最好的方法是在理解的基础上记忆,不理解,再简单也感到糊涂;一次不要记忆太多,记一点巩固一点;再就是由浅入深,循序渐进。
         掌握诗律应从最主要的两个问题入手,先把握这两点主干,再扩大到其他枝叶。这最主要的两点是:   1。熟记四个标准句式(因为格律诗的所有诗句,都是这四个标准句式的其中一句);   2。掌握运用四个标准句式组成诗篇的规则——粘对规则。(无论律绝、律诗还是长律,都是循环往复地运用这四个标准句式组合起来的,组合时有一定的规则,就是“对”和“粘 (nián,又写作“黏”) ”交替)。
         诗律说简单也简单,以a、A、b、B代表四个标准句式,则按如下公式排列句子就符合诗律了:       a____B b____A a____B b____A 。。。。。。。。。。   一、四个标准句式及其来源   1。
      四个标准句式(也称基本句式)       a 仄仄平平仄  B 平平仄仄平       A 仄仄仄平平  b 平平平仄仄   记忆的要点是:句式中有两句是三个仄声相连或三个平声相连的,但只出现在句式的前头,不出现在句式的末尾。   描述每一个句式的方法是,起式叠加收式,术语是“×起×收式”,如:   a。
      仄仄平平仄 为“仄起仄收式”  B。平平仄仄平 为“平起平收式”   A。仄仄仄平平 为“仄起平收式”  b。平平平仄仄 为“平起仄收式” “仄起”就是指句式开头的两个字(主要看第二个字,下同)是仄声,“仄收”就是指句式最后一字为仄声,“平起”和“平收”类推。
         这是五言(每句五个字)格律诗的句式,七言的句式是从五言句式变化而来的,即在每个五言句式前加两个平或两个仄(五言句首两个音节是仄就加平,是平就加仄),即:       a (平平)仄仄平平仄  B (仄仄)平平仄仄平       A (平平)仄仄仄平平  b (仄仄)平平平仄仄   因此,只要熟记五言的四个标准句式,也就记住了七言的句式。
         2。标准句式来源   为了便于记忆这四个标准句式,这里说说它们的来源。五言标准句式说是四个,其实来源于四言的两个句式:       仄起:仄仄平平   平起:平平仄仄   这两种句式都是平仄双双交替安排,因为一个节拍由两个音节组成,节拍内的两个音节平仄相同,如“仄仄”“平平”。
      但同一节拍中的两个音节,他们的重要性不一样,第二个音节较重要,叫“节眼”,其平仄不能改变;第一个音节不太重要,所以往往可以变通,改变平仄。如“仄仄”有时可以变通为“平仄”,同样“平平”有时可以变通为“仄平”,因此就有“一三五不论,二四六分明”的说法(对七言诗而言,“一三五”和“二四六”都是指字在句中的位置,“不论”就是指平仄可以改变,“分明”就是指平仄不能改变)   上述四言的两种句式,相同的位置平仄正好相反(相反也称为“相对”),一种是起头两个仄声,后面两个平声;另一种是起头两个平声,后面两个仄声。
      如果两个句式在相同位置上(主要指在节眼的位置,即双数音节的位置)平仄相反,它们的关系为“相对”的关系。我们把仄起的一句称为A类句,把平起的一句称为B类句,A和B的关系为“相对”的关系(与“相对”的关系相对,还有一种“相粘nián”的关系,将在下面论述)       A:仄仄平平    B:平平仄仄 四言的A句变成五言句式时,可派生出两句,即视其开头两个字为仄,就在末尾或中间插进一个仄,成为:       a:仄 仄 平 平(仄)       A:仄 仄(仄)平 平   四言B句变成五言句式时,也可派生出两句,即视其开头两个字为平,就在末尾或中间插进一个平,成为:       B:平 平 仄 仄(平)       b:平 平(平)仄 仄   可见:a、A这两句来源相同,都出自仄起的“仄仄平平”,是同类,称为Aa类,为了区别,仄收的一句用小写a表示,平收的一句用大写A表示;同样,b、B这两句来源也相同,都出自平起的“平平仄仄”,是同类,称为Bb类,也是为了区别,仄收的一句用小写b表示,平收的一句用大写B表示。
         这样,四个标准句式就形成了这样的规律:     ① Aa类代表仄起式,Bb类代表平起式;     ② 小写字母(a、b)代表仄收式,大写字母(A、B)代表平收式。   务必记住这两个规律,简言之是:“Aa仄起,Bb平起;小写仄收,大写平收。
      ”   为便于用上述两个规律观察,再列四个标准句式如下:       a 仄仄平平仄  B 平平仄仄平       A 仄仄仄平平  b 平平平仄仄   观察这四个标准句式,我们看到:a和A由于同源,由四言变成五言以后,其“节眼”(第二、第四字)的平仄仍然相同,只是末尾一个收仄一个收平。
      这种除了末尾一字外,各节拍的节眼平仄相同的现象,叫做“相粘nián”(相粘就是相合、相协调的意思,与上述“相对”的概念相反)。因此a与A的关系是相粘,b与B的关系也是相粘。   我们还观察到:由四言变成五言以后,Aa类的两句与Bb类的两句,在相应的节眼(第二、第四字)上平仄仍然相反,所以这两类仍然是相对关系。
         这样,我们又得出一个规律:同类两句平仄相粘,异类任何两句平仄相对。(a与A相粘,b与B相粘;a与b相对,a与B相对,A与b相对,A与B相对)   3。标准句式的练习   要熟记上述每个字母所代表的标准句式,这点很重要,做到了,后面的事就十分容易和顺利了。
      因此要经常地,随时随地地做以下面几个方面的练习:   ①熟记标准句式的练习   要熟练到随便点这四个字母中的任何一个,就能马上说出是何起何收的句式,如点A,便立即想到是“仄起平收”(因为Aa类是仄起,大写是平收),并且知道具体是“仄仄仄平平”;点b,就立即想到是“平起仄收”即“平平平仄仄”(因为Bb类是平起,小写是仄收)。
      其余两句类推。在理解和掌握“Aa仄起,Bb平起;小写仄收,大写平收”规律的基础上,记忆起来是不难的。在熟练五言标准句式的同时,顺便记忆一下如何把五言句式扩展成七言句式。   ②把诗句还原标准句式的练习   为了进一步加深对标准句式的理解和记忆,可以找一些五言近体诗句作还原标准句式的练习。
      就是把一个诗句的每个字的平仄标出来,确认它是出自四个标准句式的哪一句。如还原“黄河入海流”的标准句式:   先标出该句每个字的平仄:黄河入海流(平平仄仄平);   确认句式:第二个字是平为平起,根据平起知是Bb类,根据平收知是大写,故为平起平收式,即B句。
         具体的诗句有时在第一、第三字位置的平仄会与标准句式的平仄不同,因为允许有“一、三不论”的变通(七言诗是“一三五不论”),因此具体诗句头一个字的平仄往往与标准句式的相异,所以我们在判别一个具体诗句是平起还是仄起时,不能依据第一个字,而是依据第二个字的平仄来判定它是平起还是仄起,如还原“欲穷千里目”的标准句式:   标出每字的平仄:欲穷千里目(仄平平仄仄);   判别起收式:从第二个字“穷”为平声判定为平起,因此知道第一个字用仄声“欲”是变通,标准句式此处原是平声,故此句属Bb类;从最后一字“目”为仄判定为仄收,小写的,即b句,为平起仄收式,还原为“平平平仄仄”。
         不管具体诗句的平仄如何变通,即便是拗救句,第二个字和最后一个字是绝对不能变通的,所以再强调一下,在还原一个诗句的标准句式时,必须依据第二个字的平仄来判别其起式,而不能依据第一个字的平仄来判别其起式;判别其收式则依据最后一个字的平仄。   ③标准句式造句的练习   学习诗律最终的目的是为了写格律诗,因此不能仅仅满足于熟悉标准句式和能够还原诗句的标准句式,还要逐渐学会依据格律写诗。
      初学诗律的朋友一开始就写整首格律诗,难免捉襟见肘。我们可以先作分解动作练习,分别依照各个标准句式练习写单句(相对于整首诗而言)。练习时可以不去考虑意境好不好,词语美不美,只要平仄符合标准句式或允许变通的句式就行。也可以暂时不辨别古音平仄,暂按今音分别。
         如,按“仄仄平平仄”造一个诗句:“为母分忧患”。   又如,造一个B句:B为平起平收式“平平仄仄平”,“生逢乱世头”。   再如,分别造一个五言和一个七言的b句:b为平起仄收式“平平平仄仄”,七言则在前头加两个仄为“仄仄平平平仄仄”,“生在红旗下”(第一字变通了)、“二月花开红满地”。
         学诗律切忌心急,诗律本来就比较复杂,想一蹴而就反而欲速不达,扎扎实实打基础,以后会得心应手。 练习题(一):   1。默写出下列字母所代表的五言标准句式,并扩大成七言句式:       a  B  b  A   2。根据下列的标准句式标出相应的代表字母:    平平平仄仄   仄仄平平仄   仄仄仄平平   平平仄仄平    平平仄仄仄平平 仄仄平平平仄仄 仄仄平平仄仄平 平平仄仄平平仄   3。
      标出下列诗句每个字的平仄,并还原其标准句式(写出标准句式的平仄和字母):     归来泪满巾  海内存知己   感时花溅泪   莲动下渔舟     无为在歧路  红霞万朵百重衣   4。用下列的标准句式各造一个诗句(单句。可以作诗律允许的变通):    仄仄平平仄   平平仄仄平   仄仄仄平平   平平平仄仄    仄仄平平平仄仄 仄仄平平仄仄平 平平仄仄仄平平 平平仄仄平平仄   5。
       观察四个五言标准句式有什么规律,如何记忆。   6。在四个五言标准句式中,找出两组每组两句平仄相粘的句式和四组每组两句平仄相对的句式,观察每组两句代表字母之间的规律。   二、组句成诗的方法____粘对规则   熟记了四个标准句式后,下一个主要问题就是如何把句式组合成一首诗。
      上面说过,格律诗无论是四句的还是八句的,还是更多句的(长律),都是仅用这四个标准句式反复地按一定规则的组合。组合的方法,就是运用“粘对规则”。请注意这几个术语的含义:联、出句、对句、对、粘。   (一)联的组合   用标准句式组成诗篇之前,首先组合成联,再由若干联组合成一首诗。
      联,就是两个标准句式的组合。所以每一联有两句,上一句称为“出句”,下一句称为“对句”。   律绝由两联(即四句)组成,律诗由四联(八句)组成,长律由四联以上组成。一首格律诗的第一联称为“首联”,最后一联称为“尾联”。故律绝只有首联和尾联;律诗是典型的格律诗,除了首、尾联之外,第二联称为“颔联”,第三联称为“颈联”;长律除了首、尾联之外,其他联没有专门的名称,只称为“第×联”。
         (二)联内的结构要求____对   如上所述,每一联由两个标准句式组成,但并不是可以随意取两个句式来组合的,格律诗要求:   1。每一联的出句和对句的关系要“相对”。前面说过,Aa类和Bb类是相对的,因此如果出句用了Aa类句,对句就要用Bb类句;同样,如果出句用了Bb类句,则对句就要用Aa类句。
      换言之,同一联的两句不允许用同类的句式,就是说如果出句用了Aa类句,对句就不能再用Aa类句,如果出句用了Bb类句,对句就不能再用Bb类句。   2。除首联外,每一联的出句必须是仄收的,即必须是小写字母a或b所代表的句式;对句必须是平收的,即必须是大写字母A或B所代表的句式。
      如果是整首诗的首联,出句可以是平收的A或B,这里说是“可以”,而不是“必须”。   根据这两点要求,组成联的结构不外是“a__B”式和“b__A”式两种:   第一种:a__B式(如果做整首诗的首联,也可以是A__B)     例:海内存知己(a),天涯若比邻(B) [a__B式]       太乙近天都(A),连山到海隅(B) [A__B式,首联,出句可是A]   第二种:b__A式(如果做整首诗的首联,也可以是B__A)     例:浮云游子意(b),落日故人情(A) [b__A式]       前年戍月支(B),城下没全师(A) [B__A式,首联,出句可是B]   (三)联与联之间的结构要求____粘 (此处空间不够,下接 怀恩集爱2。
       2007年5月1日续下文)。

    y***

其他答案

  •   谢谢东方老师!
    谢谢怀恩集爱老师!
    y兄是谁呀?也谢!
    收藏学习。
    -------
    我是第一次看到诗词格律的理论,觉得很新鲜,很有意思,但是有点难。练习一下,请老师指导。
    练习题(一):
        1。默写出下列字母所代表的五言标准句式,并扩大成七言句式:
                 a      B      b      A
    五言::                     七言:
    a 仄仄平平仄                平平仄仄平平仄
    B 平平仄仄平                仄仄平平仄仄平
    b 平平平仄仄                仄仄平平平仄仄
    A 仄仄仄平平                平平仄仄仄平平
        2。
      根据下列的标准句式标出相应的代表字母: 平平平仄仄(b) 仄仄平平仄(a) 仄仄仄平平(A) 平平仄仄平(B) 平平仄仄仄平平(A) 仄仄平平平仄仄(b) 仄仄平平仄仄平(B) 平平仄仄平平仄(a) 3。
      标出下列诗句每个字的平仄,并还原其标准句式(写出标准句式的平仄和字母): 归来泪满巾 平平仄仄平 平平仄仄平 B 海内存知己 仄仄平平仄 仄仄平平仄 a 感时花溅泪 仄平平仄仄 平平平仄仄 b 莲动下渔舟 平仄仄平平 仄仄仄平平 A 无为在歧路 平平仄平仄 平平平仄仄 b 根据第二字是平,末字是仄,可判断此句为b型。
      但第三字应是平而用了仄,,属于“拗”,第四字为了“救”而由仄改成了平。 我原来把为字算成了仄,所以错了。 红霞万朵百重衣 平平仄仄仄平平 平平仄仄仄平平 A 4。用下列的标准句式各造一个诗句(单句。可以作诗律允许的变通): 仄仄平平仄 (北岸桃花艳) 平平仄仄平 (山梨阵阵香) 仄仄仄平平(少女采槟榔) 平平平仄仄 ( 椰林听海浪) 仄仄平平平仄仄 (万树梨花白似雪) 仄仄平平仄仄平 (落日余晖染赣江) 平平仄仄仄平平 (三星炯?蛱炖牵┳ⅲ毫曰巧涮炖恰? 平平仄仄平平仄(归舟唱晚渔家乐) 5。
       观察四个五言标准句式有什么规律,如何记忆。 仄仄平平仄 a 平平仄仄平 B 平平平仄仄 b 仄仄仄平平 A 1、要找其规律,须究其根源。五言的根本是四言。是以下两种排序 仄仄平平 平平仄仄 变成五言有两种方式。 仄仄平平(仄)在后面加上一个仄音。
      a 仄仄(仄)平平 在中间加上一个仄音。A 平平仄仄(平) 在后面加上一个平音 B 平平(平)仄仄 在中间加一个平音。 b 2、Aa仄起,Bb平起;小写仄收,大写平收。 3、Aa Bb 各相粘,aB bA 各相对。 6。在四个五言标准句式中,找出两组每组两句平仄相粘的句式和四组每组两句平仄相对的句式,观察每组两句代表字母之间的规律。
       仄仄平平仄 a 平平仄仄平 B 平平平仄仄 b 仄仄仄平平 A aB、bA、ab、BA各相对。 Bb、Aa各相粘。 (原Ba、Aa各相粘。打错了字,重写的) ------------------ 关于“拗”和“救”我是刚听说的。
      下面引用冬天友的一段话。 *************************** 名词解释: 拗救——“拗”是指平仄不合标准句式的那个字;“救”是“拗”后面的那个字,给它纠正过来。例如:无为在歧路。这句标准句式是:平平平仄仄,“在”是仄,不合标准,“拗”了,后面“歧”是平,来弥补“救”一下。
      这里注意:“拗”应该是出现在句中单数字上,“救”自然出现在双数字上。 ******************************** 学了这段我很受启发。但是我还有个问题。不是有一三五不论,二四六分明吗?那单数字一拗,就得双数字救,二四六不就自身难保了吗?另外,是不是有了拗必须救呀?本来第三个字错了是可以不论的,为什么一定要救它呢?请老师点拨。
      谢谢! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 2007年5月17日 练习题(二): 一、五言格律诗的联结构有哪几种形式?组成诗时是怎样排列的? 五言律诗结构的的基本特征是两种联式句的交替排列,可由下式简单表示: a____B b____A a____B b____A a____B 。
      。。。。。。。。。 第一联 第二联 第三联 第四联 第五联 。。。。。。。。。。 出 对 出 对 出 对 出 对 出 对 。。。。。。。。。。 其中小写字母表示的是出句,大写字母表示的是对句。
       但是,首联又有两种并且只有两种选择,或是a____B,或是b____A。因此形成了 首句为a和首句为b的两种结构,分别称作甲种乙种排列。 首句是a的排列: a____B b____A a____B b____A 。。。。。。。
      。。。。。(甲) 首句是b的排列: b____A a____B b____A a____B 。。。。(乙) 可以看到,乙种排列实际上只是起始位置有所变化,是把甲种排列的第二联当成首联,而后面的次序顺延不变,即其余的结构完全一样。
       其中 甲种排列的首句是小写的a,表示首句是仄起仄收句,首句也可以是仄起平收句,即A句式。这时只要把首句的a改为大写的A就可以了。这样甲种实际又分成了两种形式。 首句是a的排列: a____B b____A a____B b____A 。
      。。。。。。。。。(甲1) 首句是A的排列: A____B b____A a____B b____A 。。。。。。。。。。(甲2) 其实,除了首句外,其他各联各句完全相同,为简化好记,我们可以把它们合并为一种排列。 首句是a(A)的排列: a(A)____B b____A a____B b____A 。
      。。。。。(甲) 同样,乙种排列的首句是小写的b,表示首句是平起仄收句,首句也可以平起平收句,即B句式。这时只要把首句的b改为大写的B就可以了,这就又有了乙1和 乙2两种排列。 首句是b的排列: b____A a____B b____A a____B 。
      。。。。。。。。。(乙1) 首句是B的排列: B____A a____B b____A a____B 。。。。。。。。。。(乙2) 除首联外其它结构完全相同,因此也可简化合并为一种排列。 首句是b(B)的排列: b(B)____A a____B b____A a____B 。
      。。。。。(乙) 由此可见,四个标准句式无论以a、A、b、B哪一个句式作首句,其各句的排列只有两种: 首句是a(A)的排列:a(A)__B b__A a__B b__A 。。。。。。。。。。(甲) 首句是b(B)的排列: b(B)__A a__B b__A a__B 。
      。。(乙) 而甲乙两种排列,其实也只是一种排列,不过是首句不同罢了。 上面写的就是本题的答案。我写出详细内容是为了加深印象。 二、为什么联结构式的后一个字母总是大写的?在什么情况下联结构式的前一字母是大写的? 这是因为律诗其中一个要素是押韵,是押“平水韵”的平声韵,一韵到底,不能出韵。
      (老师,其实我还没学水平韵,但我想象是这样的。) 应该押韵的是后一个字母所表示的对句,也就是对句必须是平收的。而按照规定,小写字表示仄收,是出句,大写字母表示平收,是对句。因此,联结构式的后一个字母总是大字的。 联结构的头一个字母用大写只会出现在诗的首联出句上。
      当首句采用仄起平收句式时,联结构式的第一个字母是大写的。因为只有大写字母表示的句式才会平收。 三、写出“明月松间照,清泉石上流”这一联的联结构式和标准平仄句式。 今:平仄平平仄 古:平仄平平仄 今:平平平仄平 古:平平仄仄平 应属于aB结构式,标准平仄句式是: a仄仄平平仄 B平平仄仄平 为什么呢? 按照今声,出句第二个字是仄,末字也是仄,应是仄起仄收式,当然是a式。
       而对句第二个字是平,末字也是平,是平起平收式,当然是B式。 出句的第一个字用了平,对句的第三个字用了平,属于出律,但算是一三五不论吧。 而按古声论只是出句的第一个字用了平,可不论。 四、说出下面这首诗的格式,标出每一句所依的标准句式, 列出每联的结构式,并说明哪一句与哪一句相对, 哪一句与哪一句相粘: 城阙辅三秦,风烟望五津。
       与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。 无为在歧路,儿女共沾巾。 城阙辅三秦, 古:平仄仄平平 标准句式:仄仄仄平平(A) 今:平仄仄平平 首字没用仄,可不论。
      首句是仄起平收式。 风烟望五津。 古:平平仄仄平 标准句式:平平仄仄平(B) 今:平平仄仄平 与君离别意, 古:仄平平仄仄 标准句式:平平平仄仄(b) 今:仄平平平仄 首字没用平,可不论。 同是宦游人。
       古:平仄仄平平 标准句式:仄仄仄平平(A) 今:平仄仄平平 首字没用仄,可不论。 海内存知己, 古:仄仄平平仄 标准句式:仄仄平平仄(a) 今:仄仄平平仄 天涯若比邻。 古:平平仄仄平 标准句式: 平平仄仄平(B) 今:平平仄仄平 无为在歧路, 古:平平仄平仄 标准句式:平平平仄仄 (b) 今:平平仄平仄 在字应平实用仄,属拗,歧应仄实为平,为救在字。
       儿女共沾巾。 古:平仄仄平平 标准句式:仄仄仄平平(A) 今:平仄仄平平 儿字应是仄,用了平,可不论。 结构式 A----B b------A a------B b-----A 出 对 出 对 出 对 出 对 AB bA aB bA 各自相对 Bb Aa Bb 各自相粘。
       五、给“银河天上挂”造一个对句,并列出联结构式。 银河天上挂 玉兔梦中游 平平平仄仄 仄仄仄平平 结构式:bA 六、以“银河天上挂”为首句,试做一首五言格律诗(先列出其后面各联的结构式和标准平仄句式,再依句式创作,暂时不管意境和字词的优劣)。
       bA aB bA aB 《广寒轶事》 平平平仄仄 银河天上挂, 仄仄仄平平 玉兔梦中悬。
       仄仄平平仄 猎户将弓挽, 平平仄仄平 天狼把脸翻。 平平平仄仄 嫦娥轻舞漫, 仄仄仄平平 桂树缓飘寒。 仄仄平平仄 浩宇千般事, 平平仄仄平 诗情画意间 。
       七、以“银河天上挂,彩笔纸中游”为颔联,推出其前后各联的结构式。 ---------------------------------- 平平平仄仄 b 仄仄仄平平 A 仄仄平平仄 a 平平仄仄平 B 平平平仄仄 b 错错错…… 仄仄仄平平 A 仄仄平平仄 a 平平仄仄平 B b----A a----B b----A a----B ------------------------------------------ 5月18日 哈……我把“颔联”看成“领联”了!不光是粗心,是我对此词还没有印象。
      我今天早上是第一次写“颔联”一词。对了,上东方老师那看看定义去…… 知道律诗是由首联、颔联、颈联和尾联组成的了。^_^ ******* 现在重作第七题。 “银河天上挂,彩笔纸中游”为“颌联”,也就是第二联。 银河天上挂 平平平仄仄 b 彩笔纸中游 仄仄仄平平 A 以 bA 为颔联,即第二联,那全诗的结构应是甲1式。
       a---B b---A a---B b---A 首联aB 仄仄平平仄(a) 平平仄仄平(B) 颔联bA 平平平仄仄(b) 仄仄仄平平(A) 颈联aB 仄仄平平仄(a) 平平仄仄平(B) 尾联bA 平平平仄仄(b) 仄仄仄平平(A) (这下印象深了!) 作业写好,还没好好检查,就请东方老师,怀恩老师批改,指正。
      谢谢!。

    绿***

  • 感谢东方棋韵和怀恩集爱先生的美意!内容多,意境远。先占个位子,容后慢慢学习。
    诗社东方施教;
    联坛集爱怀恩。

    无***

  • 陶醉,佩服,帅,酷.
    本人愚笨,想做学生,有谁愿收?
    先谢!!!!!!!!!!

    冬***

  • 新人学习.
    言简意赅最好.

    深***