做梦是人的潜意识吗?

潜意识会使做梦来得到满足吗?

好评回答
      研究发现,一夜的睡眠过程是两种睡眠的交替,在较短
    的快波睡眠后,是时间较长的慢波睡眠,然后又是快波睡
    眠,如此循环。谩波睡眠又可划分为4个阶段或称4期。因
    此更具体他说,睡眠的程序是:觉醒一慢波1期一2期一3
    期→4期→快波睡眠,为第一个周期,然后再次重复慢波睡
    眠2期→3期→4期→快波睡眠,如此循环。
      一般从一次快 波睡眠到下一次快波睡眠的间隔时为70-120分钟,平均90 份钟。一夜大致要循环4-6次。越到后半夜,快波睡眠越 长、慢波睡眠越短。 由于快波睡眠期是人做梦的时期,我们由睡眠过程的脑 电图可推断,一个人每夜一般会做4~6个梦,前半夜的梦 较短,后半夜的梦较长。
      根据研究,整夜共有约1~2小时 的时间人是在做梦。 由于每个人正常睡眠时间都超过一个循环的时间,由此 可知每个人每晚都要做梦。有些人自称自己睡觉从不做梦, 是因为他醒来后把夜里的梦忘记了。 早期的研究者们假设,只有在快波睡眠时才有梦。
      但是 近斯的研究却发现,慢波睡眠期也有梦。慢波睡眠期的梦不 像一般的梦那样由形象构成,也不是像一般的梦那么生动富 于象征性。例如,一个从慢波睡眠中刚醒来的人会说“我正 在想着明天的考试”。研究者还发现,大多数的梦游和梦话 都是出现在慢波睡眠期。
       脑电波可以指示出人是否在做梦,因此脑电波测量是研 究梦的一个主要手段。 但是脑电波却不能说明梦和睡眠的生理机制,更无法告 诉我们梦是什么。关于梦的生理机制目前还极少研究,但是 对睡眠的生理机制却有很多的研究,这对我们理解梦有一定 的参考性价值。
       早期的生理心理学家巴甫洛夫认为:睡眠就是大脑皮层 神经活动停止,也即所谓抑制。梦是大脑皮层神经活动停止 时,偶尔出现的残余活动,也即兴奋。如果我们把清醒状态 下的大脑皮层比做一个燃烧着的火堆,那么按巴甫洛夫的观 点,睡眠就是这堆火熄灭了,而梦就是在木炭灰烬中偶尔亮 起来的火星。
       有近几十年来,通过对睡眠的生活机制的研究,人们知道 巴甫洛夫的观点是不准确的。睡眠不是觉醒状态的终结,不 是神经活动的停止或休息,而是中枢神经系统中另一种形式 的活动,是一个主动的过程。 脑具有一种负责清醒——睡眠转换的中枢,即网状系 统。
      这是脑干中一群弥散的神经核团,当它受到刺激时会使 熟睡者醒过来。而当实验者破坏了实验动物的网状系统时, 这个动物就会从此“一睡不醒”。 网状系统的活动受到来自上下两方面的神经冲动的影 响。上方,大脑皮层的活动会影响它,因此思虑过多忧心忡 忡的人会失眠。
      下方,来自感觉器官的神经冲动影响它,因 此噪杂的声音也会干扰人们的睡眠。除此之外,网状系统的 活动还受到两个神经中枢的控制,一个叫中缝核,另一个叫 蓝斑。中缝核可导致慢波睡眠。蓝斑则导致快波睡眠,从而 与梦有关系。 蓝斑产生的神经兴奋,主要通过脑的视神经束。
      也许, 这和人在梦中所见到的景象有关。另外,蓝斑可能也起着在 睡眠中抑制躯体运动的作用。 研究脑生化的科学家发现,中缝核产生的神经递质主要 是5-羟色胺。在电损毁动物中缝核前部后,脑中5一羟色 胺含量大减,同时,动物的慢波睡眠也明显减少。
      如果把 5一羟色胺直接注射到动物的中缝核,则动物的慢波睡眠延 长,可见5一羟色胺和慢波睡眠有关。 蓝斑区域可产生去甲肾上腺素,它与快波睡眠有关。在 损毁动物蓝斑中后部时,去甲肾上腺素减少。同时,快波睡 眠也减少。 去甲肾上腺素不仅与快波睡波有关,与觉醒状态的维持 也有关。
      当脑内去甲肾上腺素含量增加时,实验中的动物会 从睡梦中醒来。 由生化的研究,似乎可以引向这样一种推测,快波睡眠 和觉醒有相似之处,当然,快波睡眠和觉醒决不是一回事, 首先就是快波睡眠时运动是被抑制的。但是,和慢波睡眠相 比,它和觉醒状态在表现上共性还是稍多一些。
      它也有较多 的心理活动。 对睡眠,特别是与梦有关的快波睡眠的生理层面的研 究,使我们对梦的作用有了一定的理解。如果用药物或其它 技术抑制快波睡眠,被试者的注意。学习记忆功能就会受到 损害,同时,情绪会变得焦虑、愤怒,井造成处理人际关系 能力下降。
      由此提示,梦对改善学习与记忆,对改善情绪和 社会能力可能有作用。 还有一些研究也发现,快波睡眠和梦可能与新信息的编 码有关。一些没有见到过的新形象在梦里得到“复习”和 “整理”,然后存入长时记忆库中去。根据这种假说,婴儿每 天见到的新东西多,所以就需要多做梦,老年人难得会见到 什么新东西,因此就不必多做梦。
      实际上,婴儿快波睡眠的 时间占总睡眠时间的比例也确实远大于老年人。实验也发 现,在环境丰富的条件下饲养的大白鼠快波睡眠的总时间和 百分比都比其它大自鼠更长更多。由此提示,至少“复习整 理新形象和新知识”是梦的作用之一。 。

    小***

其他答案

  • 日有所思夜有所梦

    w***

  •   楼主说得有道理,就是那么回事。
      对于梦,可以有各种解释。但是有一点,梦是人的生理现象,梦只能反映人的健康状况,不应该预示人的命运、前途、财富等。
      梦在心理学上的解释:梦是睡眠中,在某一阶段的意识状态下所产生的一种自发性的心理活动。在此心理活动中个体身心变化的整个历程,称为做梦。
      在一个典型的夜睡中,一般人的第一个梦,大约出现在入睡后的90分钟。梦境的持续时间约为5-15分钟(平均为10分钟),整夜的睡眠时间内,在睡眠的各个阶段循环出现,而在一夜内大约要做4-6个梦;总共大约有1-2小时的睡眠时间,是在梦中。
      放心去做你该做的事,关爱你身边的所有亲人。
      祝你身体健康,家庭幸福!

    D***

  • 会的,做梦有时是人的心结和梦想的体现

    不***

  • 弗洛伊德是这么认为的。

    触***