爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
妇产科
产科

一名26岁高收入职业女性:现在该不该要孩子?

在双方父母和老公的苦口婆心的劝说之下,对现在究竟要不要宝宝,我也开始有些动摇了。曾经看见网上有很多类似“职场女性何时生育”的讨论,没有想到那么快就轮到自己了!

其实我觉得自己还小,今年才26周岁,结婚1年半,工作4年多一点。老公和我一样大,是大学同学。我们都是上海的。周围的同事和同学大多还没有结婚,我们已经算结婚很早的了,现在又要生宝宝,我的头都大了!

他们的理由是:
女性早生孩子早恢复,对母子身体都有好处。
老公脾气温和性格幽默,对我也非常体贴和尊重。我们的感情很好。他很渴望有个孩子。
因为我们都是独生子女,我很喜欢宝宝,而且一直想养两个。如果第一个生得晚了,第二个就不太可能了。
父母现在都不算老,还有力气带。
双方家庭经济条件都不错。我们夫妻有市区自住房一套,刚购入中环投资房一套,还贷压力也不是很大。现在两人年薪40万,职场前途光明,没有物质上的担忧。
因为婆家近期有旧房动迁,如果现在养一个宝宝至少能多拿30万。我父母也说再给我10万。晚了就没有了。
现在的工作辛苦。而辛苦工作是为了赚钱。有了动迁的补贴,宁可工作轻松一些,工资少一点。以我的资历,出去找一份10k-20k月薪的工作是很容易的。
生了孩子之后会更加成熟,没有负担,就业更容易。随着资历的增加,工资的上涨,以后再休产假的机会成本就越高。
另一个重要的因素是,我们家族的女性在生育上都不太顺利。妈妈生我的时候开了一刀。一个表姐历经千辛万苦吃药打针4年才生下女儿。另一个表姐30出头了至今没有孩子。所以妈妈坚持要我早一点作打算。

可是我一点都不想。因为:
无论从心理上还是生理上我都没有准备好。我自认还不够成熟,害怕养不好孩子。
有了宝宝就没有自由了。30万能够换来我两年的自由吗?
我们才刚结婚,两人世界还没有怎么过。
我是个很看重计划的人。一直认为无论做什么事情都要提早计划和施行,怀孕生子也不例外。原来的设想是再做2年多,得到一个头衔之后再跳出来找份轻松一点的工作。或者有可能的话再去读MBA,有了孩子怎么实现自己的理想?现在的“突发事件”彻底打乱了我的计划,让人无法忍受。
我自认是一个挺有事业心的女人。年初刚刚跳槽到这家500强公司做一个类似管理培训生的职位,需要两年才能毕业。这个program在业界很出名,毕业之后能够升任经理,薪水自然随之上涨(至少30k/月吧)。唯一的缺点是工作太辛苦,加班加点很正常,还要经常去国外出差。已经好不容易熬了10个月,不想半途而废。
生完孩子再出去工作,有了家庭的拖累,还怎么和年轻人竞争呢?

然后他们就觉得我考虑工作太多了,为什么不能偏重家庭一点。我现在的工作很有前途但很累,当初是在全家人都反对的情况下,我拿到了TOP pay的offer执意进来的。我父母都是知识分子,一直认为“塞翁失马,焉知祸福”,一切顺其自然就好,不用苦苦追求,该是你的就是你的。

我现在真是很矛盾。怎么做才是正确的呢?

c*** | 2018-02-18 02:30:25

好评回答

1*** |2018-02-18 13:30:25 54 8 评论
读了你的故事,很羡慕你现在拥有的一切。你的问题,历来很让人烦恼,谁让咱是女人呢?男人就不用考虑这么多。我说我个人建议,只是建议,希望能帮到你。我觉得你应该先要孩子。女人只有有了孩子才是个成熟的女人,你也不希望自己变成一个工作狂吧?你家人分析的挺有道理,咱不说那30万、两年自由的事。你的学历高,工作能力强,日后的工作不成问题。你说你现在还两年毕业,毕业后会升任经理,有没有想过,升任经理后呢?是不是还...

查看全部>>

读了你的故事,很羡慕你现在拥有的一切。你的问题,历来很让人烦恼,谁让咱是女人呢?男人就不用考虑这么多。我说我个人建议,只是建议,希望能帮到你。我觉得你应该先要孩子。女人只有有了孩子才是个成熟的女人,你也不希望自己变成一个工作狂吧?你家人分析的挺有道理,咱不说那30万、两年自由的事。你的学历高,工作能力强,日后的工作不成问题。你说你现在还两年毕业,毕业后会升任经理,有没有想过,升任经理后呢?是不是还想往上爬?用人单位好多普遍不愿用未婚或者已婚未孕的女性,为什么?不就是,女人一定会生孩子吗?这是不容改变的。你现在有了孩子,以后工作会很好找,信不信?其实,我建议你,两年毕业后要孩子(28岁,也正好),升任了经理,可以辞职。一来,证明了自己的实力,以后可以作为找工作的资本;二来,告诉高层你的想法,“回家要孩子,一年后,如果公司需要,让更为成熟的自己来为公司效力”或许,高层领导会欣赏你这一点(看得出,你很喜欢在这个公司工作)。你觉得呢?女人在这方面是一定得有所牺牲,而孩子是一定要有的。你说呢?祝你幸福!
0/300

其他答案(共5个回答)

• 如果你追求的是自身的价值,不用困惑,按照自已的选择就行呀,如果你想要的是家庭温馨可以要一个小孩子,就看你这段时间的想法和自身的定位,不过只要有实力任何时候你就是强者,但是生育最佳的时间是25-30岁之间的宝宝聪明哟
    x*** | 2018-02-18 19:30:25 35 13 评论
    0/300
  • 说的对,我还是100强的呢!公司不会因为妇女怀孕而有什么影响,不管他,生了小孩再说.
    b*** | 2018-02-18 16:30:25 21 16 评论
    0/300
  • 你不了解劳动法吧. 女职工怀孕期间和哺乳期公司不能解雇或调低工资,如果工作太辛苦不适合孕妇应转岗,但不可降薪.7个月后不可加班或夜班.
    500强公司更不怕了. 为了名声他不会对你怎么样的. 
    很多人在500强公司工作其间要孩子的,只要你会做人,不会降职降薪.
    回家要孩子代价太大,不值得. 
    告诉你,我就是500强公司工作,32岁.刚生完宝宝回来工作,工资一分没少过,还加了. 别辞职生孩子,...

查看全部>>

你不了解劳动法吧. 女职工怀孕期间和哺乳期公司不能解雇或调低工资,如果工作太辛苦不适合孕妇应转岗,但不可降薪.7个月后不可加班或夜班.
    500强公司更不怕了. 为了名声他不会对你怎么样的. 
    很多人在500强公司工作其间要孩子的,只要你会做人,不会降职降薪.
    回家要孩子代价太大,不值得. 
    告诉你,我就是500强公司工作,32岁.刚生完宝宝回来工作,工资一分没少过,还加了. 别辞职生孩子,那是笨女人的方法. 聪明的职业女性是什么都不耽误的. 
    a*** | 2018-02-18 16:30:25 50 10 评论
    0/300
  • 大家都讲了那么多
    怎么选择还在你
    c*** | 2018-02-18 10:30:25 20 16 评论
    0/300
  • 你的情况,我很理解。我现在还有两个月就32周岁了,结婚马上三年了,还没有小孩。以前也是为了自己所谓的事业,结婚一直拖,就到了快30。以前的工作和你差不多,也是经常加班,自己还想着再努力一点,把事业做好。但因我年龄大,来自家庭的压力也大(弟弟都有孩子了,我还没结婚),就换了工作,之后才结婚。现在的身体远不如以前了,想要孩子好象也不是很容易的事情了,呵呵。而且,年龄大也有很多并发症,使我有些害怕。
    ...

查看全部>>

你的情况,我很理解。我现在还有两个月就32周岁了,结婚马上三年了,还没有小孩。以前也是为了自己所谓的事业,结婚一直拖,就到了快30。以前的工作和你差不多,也是经常加班,自己还想着再努力一点,把事业做好。但因我年龄大,来自家庭的压力也大(弟弟都有孩子了,我还没结婚),就换了工作,之后才结婚。现在的身体远不如以前了,想要孩子好象也不是很容易的事情了,呵呵。而且,年龄大也有很多并发症,使我有些害怕。
    鉴于你的情况,我想如果是我的话,就要明确知道自己到底想要什么?26的话,确实早点了。可以在28之前考虑这个问题。但你的家庭中有生育不顺利的先例,还是要建议你早点涉及这个问题。如果真有问题的话,可以早点发现,便于治疗。其实,你现在可以提前到医院检查一下,没什么问题的话,可以在28左右考虑生育的事情。这样一来,你的问题基本就可以解决了。如果想要两个孩子的话,等31左右也还可以啊,刚好这之前的工作(生第一个小孩之后的两年多)也有了一定的基础。既然你们双方的家庭在经济方面都没有什么问题,那就更不会带来什么意外了。
    但毕竟这也是家庭的大事情,所以,还是要和家里人一起商定好。既然是女人的一个必要阶段,那就选择好适宜的时间。象我这样,重新找工作的话,对方就要考虑到我的年龄和没有生育的现状,就不太好找了。就会为生活和工作带来一些不必要的麻烦。
    好了,说了这么多,还是要自己考虑清楚,与家人协商好,把这些大事计划好,将自己的人生只路走好。祝你们开心、健康、幸福!

夏*** | 2018-02-18 09:30:25 50 10 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部