婴儿期认知发展研究有哪些主要方法?

婴儿期认知发展研究有哪些主要方法?这些方法有何特点?

全部答案

  • 1.  视觉集中
      2.  视觉追踪
      3.  颜色视觉
      4.  对光的察觉
      5.  视敏度
      (三)   听觉的发展
      1.  听觉辨别能力:出生第一天婴儿已有听觉反应
      2.  语音感知
      3.  音乐感知
      4.  视听协调能力:初生婴儿就有视听协调能力

    一***

  •   认知发展是人类个体的认知在婴儿至青少年时期中的发展。它是儿童心理学的重要研究课题。
    心理学家指出,儿童智力的发展是在各种特殊活动中显露出来的。5岁儿童的活动已经具有初步的目的性、积极性和创造性,他们的发育已经接近成熟水平,会用语言表达自己的意思和进行交际。
      6岁时,语言的运用便有相当的技巧,在读、写、算以及用石头、木块、玩具进行创造性活动等方面,均有进步。到了7岁,儿童在阅读、绘画、创造性游戏等活动中,目的性更强,且能做自我批判,他们开始独立阅读神话、寓言等,寻根问源的倾向出现了。到了8~9岁,阅读的兴趣有所扩大和加深,已经开始着手搜集自己喜欢的石头、虫子、邮票等,并且广泛地阅读各种内容的书籍。
      在10~12岁这段时间,儿童的分化性兴趣、独立工作的能力、积极而严密的科学推理能力均有发展。许多儿童能做读书研究,就某一个特别有趣的题目,写出教有创见的报告。 儿童语言的学习和推理能力的发展,是智力发展状况的主要标志。国外有许多心理学家实验证明,语言学习的有效性有赖于心理上的成熟。
      其中,福斯特的研究具有独到之处。他为了弄清楚言语——记忆水平对学习和解题的影响,把智龄作为儿童能否学习的重要标志。他把2~7岁和4~9岁的儿童作为被试,选择8篇情节不同的故事作为实验材料。实验时,他将8篇故事逐一独处,每一篇故事重读10次。每次朗读时,他在故事的某一地方暂时停下来,要求儿童尽可能接着读完逐个故事。
      儿童如果读得好,以赞许来鼓励。接着要求儿童回忆故事的情节。研究表明,智龄低于3岁2个月的儿童心理上不成熟,无法借助一定的方法记住这些故事,他们能够记忆的平均字数还不到5个,因而给学习带来了一定的困难。智龄在5岁8个月时,记忆能力逐步提高,他们能够回忆的平均字数已达60~70个,因而给学习带来了方便。
      实验表明,儿童阅读——记忆的能力一般在智龄5岁时开始出现。不做好这方面的心理准备,阅读——记忆就不能顺利进行。 推理能力的准备状况也对儿童的学习发生影响。推理能力是解决问题的前提,儿童是否做好推理上的心理准备,直接影响到学习是否能顺利进行。
      在国外,心理学家对儿童的推理能力做过很多方面的研究。有的实验认为,3~5岁的儿童已经能迁移自我发现的概念,并根据先前的经验进行推理,以运用于新问题的情境之中。这就是说,当问题的复杂性与儿童的成熟水平相适应时,甚至3岁儿童已具备了推理的条件。有的研究不同意这种看法,认为i额推理是一种比较高级的心理活动,它需要儿童达到一定水平的成熟,而3~5岁的儿童还不具备这些条件。
      尽管对这一问题争论颇多,有一点是一致的,那就是儿童推理能力的发展,是随着年龄而递增的。年龄越小,成熟水平越低,推理能力越差;相反,年龄越大,成熟水平越高,推理能力越强。 认知发展的一个重要方面是由浅入深,由认识事物的表面现象逐步达到认识事物的实质。
      即使在婴儿期,儿童也逐步在一定程度内以表象的形式把它所直接经历过的事物储存下来。比如,2岁左右的儿童观察了年长儿童的游戏,过了一段时间(比如一天),仍能相当详细地进行延期模仿。婴儿的客体永久性的概念,幼儿关于质的不变性和到童年期关于量的不变性的概念,以及青少年的逻辑命题概念,都是超越了感知的界限而达到对客观事物实质的不同水平的认识。
      此外,随着儿童的成长,他们还逐步认识客观事物之间的关系。幼儿已能了解简单的函数关系和所观察的事物之间的共变关系了。到了童年期,则已能进行可逆性的思维运算。比如,在一个原来保持平衡的天秤的一端加上一个法码,使这一端下降,儿童知道取去这个被加上的法码,以使天秤恢复平衡;或者知道缩短这一端的力臂,以恢复它的平衡。
      青少年期,则可以同时利用这两种措施去完成恢复天秤平衡的任务,而且能将多种不同的变量或命题进行所有可能的排列组合。由此表明,他们的思维已从实证归纳的形式进入假设演绎的形式。 (真诚为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    P***