家庭用电中,零线与地线有何区别?为什么要有这两根线呢?

家庭用电中,零线与地线有何区别?两者的对地电压都为0,为什么要有这两根线呢?

全部答案

  • 零线是电业局为保证供电的电压正常所必需的,和火线有同等的重要性,绝不可缺。地线是为了保证人身安全所设置的,预防电器发生漏电故障时,人体触及漏电器时不会发生生命危险。在电器有相当把握不漏电的情况下,可以省掉地线,为安全起见,一般还是要装地线,不要省。

  • 家庭用电中:
    地线:保护线,可能有电流,也有可能没有电流通过。
    在工业配电中:零线:工作零线,有电流流过。

    我***

  • 在家庭用电中,零线通常是从变压器接地体引出来的线,它的接电阻有严格的规定,必须小于等于0.5欧姆,这样才能保证用电设备正常使用;我们给家用电器接的电线,通常是为了安全和消除静电而接的地线,它对接地电阻没有严格的要求,通常是比较大的,对地电压没有电流通过时为零,把它做为用电器的零线是无法让设备正常工作的。

    U***