小金鱼要怎么养啊??

看街上又卖金鱼的手痒的,买了4只。第二天就死了2只~!。。。到底怎么养啊????

全部答案

  •   近十年偶个人经验之谈(没用任何设备的情况):首先,确定你要养的金鱼数量,然后买个适合它们数量的鱼缸来养,不能让太多的鱼挤在一个小鱼缸里.确定好买来的金鱼数量后,就不要再买新成员进来了,我以前试过,看养的不错就又买新的进来,结果,原本养的金鱼就会有部分死掉,(据说是新旧成员相处会有不合情况,或者新进成员有的会有带病的情况,会影响到你之前养的金鱼).
    其次,换水可以看鱼缸水的情况来换(如果勤劳的话,看水开始有些浑浊了就可以换了),"换的水"最好是要放了至少3天左右的,这样漂白粉之类的东西就会少了,不会影响到鱼儿的生长.
    喂饲料:一次不要喂太多,每天喂适当,不要看它们一下吃完了就再填加,每天定量喂一次就够了.如果怕自己放的鱼饲料不知道够不够,怕有的鱼儿会抢不到之类的问题,可以在鱼缸里放置些水草,一般的鱼儿都会吃的.
    注意:如果你是放在阳台养的话,夏天不要让鱼缸被太阳晒到,放在阴凉的地方;冬天,夜晚可以在鱼缸外边裹上些厚一点的布什么的,或者直接把鱼缸弄到客厅去(因为怕冻坏了它们1;先将透明的鱼缸(其它的器皿也行,但注意一定要透明)洗净
    2;用苏打水,没有苏打水的话。
      可用凉开水代替。但记住千万不要用自来水,因为自来水里有消毒的氯气,小金鱼吃不。
    3;水尽量的多一点,以保证氧气含良和鱼的充分自由。买个养鱼专用的小型气泵是最好了。
    饲养的技巧
    1;如果没有条件保持鱼缸水温的话,在这个寒冷的冬日要经常给金鱼足够的日照。

    2;在鱼缸里面放一些白米石和一些水草,但记住水草一定要适当。
    3;喂食方面可以投点鱼虫或者白面馒头,但每次要少喂、勤喂。
    另外还要注意,小金鱼特别容易得白点病(一种寄生虫的病),如果发现鱼身上有这类东西或鳞片掉下来有伤口的话,记得到花鸟市场买一种”黄粉”(主要是消炎的),再给鱼换水的时候滴一些甲基蓝的药水(主要是去寄生虫的)。
      在您的精心呵护下,小金鱼一定会带给您相等快乐的。金鱼的饲料主要分为两类:水生生物饲料和人工合成饲料。
    水生生物饲料包括金鱼可以摄食的水生动植物的活体或干品。包括:水蚤(俗称“红蹦” ),剑水蚤(俗称“青蹦” )、血虫(俗称“红虫” )、水蚯蚓(俗称“线虫” )、浮萍等等。

    在所有水生生物饲料中,经过实践验证,水蚤的营养是最全面的,也是全部饲料中最适合饲喂的金鱼的。用水蚤饲喂,金鱼不仅特别爱吃,并且消化很好,产生的代谢物不易浑水。并且水蚤活体还可以吞噬水中悬浮的细小污物,从而起到净化水质的(俗称“拿水” )的作用。
      但是水蚤一般要依靠自然界的产出,受到季节和天气的影响。因此每年只在4月-11月左右才能买到,不能满足家养金鱼全年生长的需要。另外水蚤活体不易保存,一天就会变质,因此对于工作繁忙的现代人而言,完全依靠水蚤喂养金鱼不易实现。可采用冷冻或者晒干的办法延长保存时间,但其营养成分也会大量流失。

    其他水生生物饲料的营养成分不如水蚤全面,并且往往携带病菌,引起金鱼生病,因此要采取消毒和交替饲料喂养的办法避免以上缺点。
    来,市场上逐步出现了人工合成饲料,并且配比成分趋于合理,使用人工合成饲料替代传统的水生生物饲料喂养金鱼,不仅卫生、方便,而且只要掌握好饲喂方法,同样可以达到很好的效果。

    秦***