明教是否等同于白莲教?

求详细论证。

全部答案

  • 不一样的门派

    徐***

  • 两者没有联系毫不相干。

    甜***

  • 明教好像是武侠小说里的教派。现实中有没有呢?
    白莲教是真实存在的。
    白莲教是清朝的,明教就算有也是明朝以前的。

    梦***

  •   不是哦。白莲教,是跨越多个中国史上朝代的一个秘密民间宗教组织,发展过程中融入了包括弥勒教在内的其他组织的内容,但一般认为主源是源于宋高宗绍兴三年(1133年),由茅子元创立的佛教净土宗分支白莲宗。因其教徒禁食葱乳,不杀生不饮酒,故又名白莲菜,其派神职人员不出家,多娶妻生子,常被视为附佛外道和邪教而遭朝廷查禁。
      白莲教作为一个秘密民间宗教组织,在历史上发动多次民变,屡次受到镇压。
    摩尼教,又称作牟尼教、明教,是一个源自古代波斯宗教祆教的宗教,为西元3世纪中叶波斯人摩尼(Mani)所创立。这是一种将基督教与伊朗马兹达(见祆教)教义混合而成的哲学体系。
      其教义认为,在世界本源时,存在着两种互相对立的世界,即光明与黑暗,即初际,光明与黑暗对峙,互不侵犯。 摩尼教的创教者摩尼生于公元216年,242年在巴比伦传教,277年被钉于十字架。他的目标是要建立一个世界性的宗教,超越一切的宗教传统。

    E***

  •   亲。谁说明教是虚构的啊!白莲教明明从宋朝就有了,不知道不要乱说。
    其关系:自北宋末年起,浙江、江西、安徽等地,皆曾发生明教造反之事。其后明教又与弥勒教、白莲社相结合,而演变成明代末年之白莲教。明教一词至清代虽已不复见于文献,但“明王”出世之说,犹流传于民间。
      所以明教在后期于白莲教结合,也就等同于白莲教了。
    知识链接:摩尼教,又称作牟尼教、明教,是一个源自古代波斯宗教祆教的宗教,为西元3世纪中叶波斯人摩尼(Mani)所创立。这是一种将基督教与伊朗马兹达(见祆教)教义混合而成的哲学体系。
      其教义认为,在世界本源时,存在着两种互相对立的世界,即光明与黑暗,即初际,光明与黑暗对峙,互不侵犯。 摩尼教的创教者摩尼生于公元216年,242年在巴比伦传教,277年被钉于十字架。他的目标是要建立一个世界性的宗教,超越一切的宗教传统。
    白莲教,是跨越多个中国史上朝代的一个秘密民间宗教组织,发展过程中融入了包括弥勒教在内的其他组织的内容,但一般认为主源是源于宋高宗绍兴三年(1133年),由茅子元创立的佛教净土宗分支白莲宗。
      因其教徒禁食葱乳,不杀生不饮酒,故又名白莲菜,其派神职人员不出家,多娶妻生子,常被视为附佛外道和邪教而遭朝廷查禁。白莲教作为一个秘密民间宗教组织,在历史上发动多次民变,屡次受到镇压。

    陈***