上古神兽有哪些

越全越好

全部答案

  •   旋龟
    传说中体貌与龟相近,但头为鸟状嘴与老鹰相似而尾巴犹如蛇、鳖尾。
    《山海经》谈到的“旋龟”产地,一是在海外赤道以南;一是西北洛水的支流,说明“旋龟”的分布较广。《辞书》介绍:龟有十种,“旋龟”属于水龟中的一类。
      吉林市发现“旋龟”,说明松花江及其上游支流中自古就有“旋龟”存在,现在已经成了稀有动物。
    九尾狐
    中国古代传说中的奇兽。传说中,九尾狐乃四脚怪兽,通体上下长有火红色的绒毛。善变化,蛊惑。幸喜吃人,常用其婴儿哭泣声引人来探也。

    陆吾(开明兽)
    昆仑山神。《山海经·西次三经》:“昆仑之丘,是实惟帝之下都。神陆吾司之。”它的样貌是长着九条尾巴的虎身顶着一颗拥有锐利目光的人头,它的指责是管理天之九部和天帝园圃的时节。根据郭璞的注解可以很清楚的知道,陆吾的神格较高,除了掌管天界九个区域的界限之外,能够料理天神花园的时节。
      陆吾又被称作开明兽,本是黄帝都城昆仑丘的守卫,他把自己化装成老虎的样子,这样便可以获得老虎的威严和力量。只是不知为何会出现在蜀山的神龙殿之中,而且似乎忘记了原本的职责,只知道单纯的阻挡一切进入神龙殿的人。
    穷奇
    结合天神、怪兽、恶人三位一体,真实面目不可破解的奇怪生物。
      《淮南子·地形训》高诱注解它称之为北方天神,身体好像老虎骑着两条龙。《山海经·西次四经》则说它长得象牛,叫起来象野狗,长着粗硬而不光滑的毛,还要吃人。但《海内北经》又说穷奇象虎,长着翅膀,吃人总是从头开始吃,吃的人总是披头散发。《左传》则将之类同饕餮和梼杌,说它是少皥氏不才子,因为总是诋毁忠直的人被人们称为穷奇。
      《神异经》总结了它的种种特质,描述它是一种生活在西北,长得像虎有翅膀,喜欢吃人的怪物。它能听懂人说话,听到人争吵就去吃有理的一方,听说有人忠诚有信义就去咬人的鼻子,但听说有人凶恶不讲道理反而会赠送自己咬死的动物。相比饕餮等怪兽,穷奇显得更具个性和智慧,但是这种喜欢接近人的习惯大大影响了它作为怪兽的神秘魅力和实力评价。

    肥遗
    中国古代传说中的旱魃之兆。据说肥遗是一种居住在太华山山麓的怪蛇,有一个头、两个身体、六条腿和四只翅膀。
    化蛇
    《山海经(中次二经)》有记载:“水兽。人面豺身,有翼,蛇行,声音如叱呼。
      招大水。”这是个人面豺身,背生双翼,行走如蛇,盘行蠕动的怪物。它的声音如同婴儿大声啼哭,又像是妇人在叱骂。化蛇很少开口发音,一旦发音就会招来滔天的洪水。据说春秋时代,有农夫在魏国大梁城附近听见婴儿啼哭,找到后发现却是一个蛇形妖怪。此后三天,黄河果然泛滥,淹没沿途八百五十多个城镇乡村。

    羽民
    传说海外有一孤岛,岛上有国,名羽民国。羽民即是其国人,其虽为人形,却身披羽毛。经常偷盗人类物品,其身上羽毛拥有奇异的妖力,可令接触到的人昏昏欲睡,失去知觉,而其趁机将值钱之物洗劫一空。

    L***