有一包白色粉末

有一包白色粉末,其中可能含有Ba(NO3)2、CaCl2、K2CO3,现做以下试验:
(1)将部分粉末加入水中,振荡,有白色沉淀生成。
(2)向(1)的悬浊液中加入过量稀硝酸,白色沉淀消失,并有气泡产生;
(3)取少量(2)的溶液滴入稀硫酸,有白色沉淀生成;
(4)另取少量(2)的溶液滴入AgNO3溶液,有白色沉淀生成。
根据上述实验现象,判断原白色粉末中肯定含有什么物质,可能含有什么物质,写出有关反应的离子方程式。  重点讲解一下硫酸银和硫酸钙算不算所谓的沉淀!
谢谢!

全部答案

  •   解:肯定含有:K2CO3、CaCl2;可能含有Ba(NO3)2
    (1)将部分粉末加入水中,振荡,有白色沉淀生成。有K2CO3,可能有Ba(NO3)2、CaCl2。有可能的离子反应方程式
    Ca²++CO3²- =CaCO3↓、Ba²++CO3²- =BaCO3↓
    (2)向(1)的悬浊液中加入过量稀硝酸,白色沉淀消失,并有气泡产生。
      有K2CO3,可能有Ba(NO3)2、CaCl2。有可能的离子反应方程式 CaCO3+2H+=Ca²++CO2↑+H2O、BaCO3+2H+=Ba²++CO2↑+H2O、CO3²++2H+=CO2↑+H2O (3)取少量(2)的溶液滴入稀硫酸,有白色沉淀生成。
       有可能的离子反应方程式 Ba²++SO4²- =BaSO4↓,但硫酸钙是微溶,(2)的溶液含Ca²+也可能有白色沉淀生成。 (4)另取少量(2)的溶液滴入AgNO3溶液,有白色沉淀生成。加入过量稀硝酸后得到的(2)的溶液中阴离子没有CO3²-,有NO3-,可能有Cl-,又∵有白色沉淀生成∴肯定有CaCl2,离子反应方程式 Ag++Cl-=AgCl↓ 即一定有CaCl2、K2CO3,可能有Ba(NO3)2 另外,硫酸银也是微溶,不过在这道题里没有涉及。
       取少量(2)的溶液滴入稀硫酸——如果Ca²+和SO4²-的浓度比较小时,就没有硫酸钙沉淀,如果从这个角度理解,抠字眼的话,Ba(NO3)2也应该有。

    恋***

  •   肯定有CaCl2, K2CO3,可能有Ba(NO3)2
    根据(1)可以判断出
    加水后生成白色沉淀证明存在钙离子和碳酸根离子或钡离子和碳酸根离子或有钙离子 钡离子 碳酸根离子
    Ca2+ +CO3 2-=CaCO3沉淀
    Ba2+ +CO3 2-=BaCO3沉淀
    (2)
    也可以判断出一定有碳酸根离子
    2H+ +NO3-=H2O+CO2气体
    (3)因为(2)中加入稀硝酸是过量的
    (3)中加入AgNO3溶液,有白色沉淀生成而没有沉淀溶解或部分溶解
    可证明加入AgNO3溶液,有白色沉淀生成,白色沉淀是氯化银
    因为碳酸银可溶于稀硝酸Ag+ +Cl-=AgCl沉淀、
    所以一定有CaCl2
    Ba(NO3)2的有无则无法确定
    所以一定有CaCl2, K2CO3,可能有Ba(NO3)2
    硫酸钙的溶解度很低一般认为是沉淀,其溶解度呈特殊的先升高后降低状况。
      如10℃溶解度为0。1928g/100g水(下同),40℃为0。2097,100℃降至0。1619。 硫酸银为无色结晶或白色结晶性粉末。遇光逐渐变黑色。在1085℃分解。溶于硝酸,氨水和浓硫酸,慢慢地溶于125份水和71份沸水,不溶于乙醇。
      在纯水中为微溶,。

    张***