“百家讲坛”把钟离昧的“昧”读音“MO"的根据?

好评回答
    昧在古代人名中多读作mo(四声),比如春秋时期的吴国吴王寿梦的儿子季札的哥哥,吴王阖闾的叔叔馀昧。钟离昧也是如此。没有原因。

    王***

其他答案

  • 《前汉书·卷一(上)》中载:“师古曰:?b音莫葛反,其字丛本末之末。”

    R***

  • 昧mó  人名。春秋吴有馀昧。

    张***

  • 查包括康熙字典在内的各种字典,“昧”读音均为mei四声,并无古人名有异读之说。
    读音为mo四声的是“?b”字,两者字形相似,可能是误写误读。

    w***

  •   昧  昧 #mèi   【释义】①糊涂;头脑不清:暧昧|愚昧。②隐藏;隐瞒:昧心|拾金不昧。   【昧心】 #mèixīn违背良心(做坏事)。   〖例句〗张叔这个买卖人,老实厚道,从不赚昧心钱。   ===================关于这个字的更多的信息=================   昧    (形声。
      从日,未声。从日,与光线有关。本义:昏暗不明)   同本义   昧,冥也。――《广雅·释诂四》   时甲子昧爽。――《书·牧誓》   日昧昧其将暮。――《楚辞·九章·怀沙》   君昧爽而栉冠。――《荀子·哀公》。注:“昧,?;爽,明也。谓初晓尚暗之时。
      ”   神非其所宜而行之则昧。――《淮南子·原道》   虽昧必亮。――《后汉书·苏竟传》   愚者昧于成事。――《战国策·赵策》   惟党人之偷乐兮,路幽昧以险隘。――《楚辞·离骚》   轻身而昧大义。――清·方苞《左忠毅公逸事》   又如:昧旦(天未全亮的时候);昧然(昏暗不明的样子)   昧mèi   ⒈暗:幽~。
         ⒉愚蠢,糊涂,昏乱:愚~。蒙~。~于事理。   ⒊轻率,鲁莽:冒~。   ⒋欺瞒,隐瞒:拾金不~。   ⒌   昧wěn 1。割。   昧mò 1。人名。春秋吴有馀昧。

    别***