鱼为什么会游

要有科学性,答案用于三分钟课堂解说。

好评回答
      鱼类有适于水中生活的特点:
    ①鱼身体的颜色上深下浅为鱼的保护色。②身体呈流线型中间大两头小。③身体表面覆盖鳞片,保护身体;鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻力。④身体两侧有一行侧线,侧线和神经相连,主要是测定方向和感知水流的作用。⑤鱼的身体长有胸鳍、背鳍、腹鳍和尾鳍是鱼在水中的运动器官。
      ⑥鱼用鳃呼吸。⑦体内有鳔,主要作用是调节身体的比重,通过调整鳔内的空气容量,在水里就可以自由自在地上浮下沉,可以使鱼停留在不同的水层里。 鱼鳍的作用: 背鳍和臀鳍在行动时起稳定作用和平衡作用。 尾鳍和体侧肌肉配合,起推动鱼体和掌握方向的作用。
       胸鳍和腹鳍的可以使鱼体保持平衡,配合鱼体转向,调整鱼体升降。但胸鳍比腹鳍用途更广,可以像船桨一样,一下一下地划动,使鱼体徐徐前进。 鱼的尾巴,可以控制游泳的方向。 鱼的鳃只适应从水里吸收氧气,而对空气中的氧气不能吸收,所以它只能生活在水里,也就必须会游。

    没***

其他答案