资产评估试题2

1.试分析资产评估与会计计价的区别。
2.影响或造成机器设备功能性贬值的因素有哪些?
3. 现有一高层综合性大厦,内有商场(一至四层裙房)、酒店(五至九层)、写字楼(十至十七层),已使用五年,现欲整体出售,需评估其价格。试设计该物业评估思路,并阐明需确定哪些具体重要指标。

好评回答
      一、资产评估与会计计价的区别
    (一)发生的前提条件不同
    会计学中的资产计价严格遵循历史成本原则,同时是以企业会计主体不变和持续经营为假设前提的。而资产评估则是用于发生产权变动、会计主体变动或者作为会计主体的企业生产经营活动中断、以持续经营为前提的资产计价无法反映企业资产价值时的估价行为。
       (二)目的不同 会计学中的资产计价是就资产论资产,使货币量能够客观地反映资产的实际价值量。资产评估则是就资产论权益。 (三)执行操作者不同: 资产计价是由本企业的财会人员来完成的。资产评估工作除需要有资产评估学、财务会计知识以外,还需要具有工程技术、经济法律等多方面的知识才能完成。
       二、影响或造成机器设备功能性贬值的因素主要有: (1)由于技术进步、劳动生产率的提高,造成原有设备价值中形成一部分超额投资成本; (2)由于技术进步、设备更新换代,致使原有设备的功能相对于新型同类设备落后,造成原有设备出现超额运营成本。
      技术进步是导致机器设备出现功能性贬值的基本因素。 。

    凯***