其他应收款和其他应付款

有人说在实际业务操作中其他应收款和其他应付款可以通用,这句话对吗?

好评回答
    这个没有什么对不对的,如果一个企业比较小,业务少,他用其他应收款当其他应付款来用,也不是没有的,只是核算的时候容易忽漏。虽然会计制度上对这两个科目的定义上不一样的,但对一个只做简易账的企业,他这么用,也没有什么的。
    这里面说的“其他应收款当其他应付款来用”只是在记账的时候把借贷方相互颠倒。

    e***

其他答案

  •   不对。
    其他应收款
    一、本科目核算企业除存出保证金、拆出资金、买入返售金融资
    产、应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息、应收保
    户储金、应收代位追偿款、应收分保账款、应收分保未到期责任准备
    金、应收分保保险责任准备金、长期应收款等经营活动以外的其他各
    种应收、暂付的款项。
       二、本科目应当按照其他应收款的项目和对方单位(或个人)进 行明细核算。 三、企业发生其他各种应收、暂付款项时,借记本科目,贷记有 关科目;收回或转销各种款项时,借记“现金”、“银行存款”、“赔付 成本”等科目,贷记本科目。 四、本科目期末借方余额,反映企业尚未收回的其他应收款 其他应付款 一、本科目核算企业除应付票据、应付账款、预收账款、应付职 工薪酬、应付股利、应付利息、应交税费、长期应付款等经营活动以 外的其他各项应付、暂收的款项。
       二、本科目应当按照其他应付款的项目和对方单位(或个人)进 行明细核算。 三、企业发生其他各种应付、暂收款项时,借记“银行存款”、“管 理费用”等科目,贷记本科目;支付的其他各种应付、暂收款项,借 记本科目,贷记“银行存款”等科目。
       四、本科目期末贷方余额,反映企业尚未支付的其他应付款项 。

    W***

  • 对企业来说,其他应收和其他应付是两个常用的科目,还是应该规范使用的好。

    章***