怎么制做植物标本

特别是植物的叶子

全部答案

  •   方法一:植物标本最好是在植物开花期采摘,花、茎、叶、根齐全为好。要采集制作植物标本,需准备植物标本夹和吸水的萱草纸,标本夹可以自己动手制作,用木条做两片网式架,架上要留有可绑绳索的头,两条木架之间放吸水的草纸,用绳绑好随身携带。
    全株植物采下后,先将花瓣整理齐压放在草纸上,然后将茎、叶整理好,每片叶要展平。
      不能因为叶多把叶子摘掉,有一部份叶要反放,这样压好的标本叶的正反面均有。如果茎、根太长超过标本夹的长度,可将茎或根折压在纸上,完后在上面再铺几层吸水草纸,用木夹压紧绑好,植物标本不能在太阳下晒。这样容易变色,压在标本夹内的标本每天要翻倒数次,每次换用干燥的吸水草纸,用过的纸在太阳下晒干以备下次翻倒时使用,标本夹压标本主要是靠吸水草纸,将植物的水份吸干。
      压好的标本,花、茎、叶的颜色不变。压好的植物标本,可用来做教学用品和装饰品,在法国沙莫尼市,将阿尔卑斯山上的高山玫瑰制成标本装在木板上做为纪念品出售。
    现今,也可将植物标本压制在有机玻璃内,制成人造琥珀,这样保存的植物标本,色彩更为鲜艳。

    在野外活动如果你没有带标本夹,可以用餐巾纸或卫生纸代替吸水草纸,夹在纸板或塑料箱板中用绳绑紧也可,或将植物的叶或花夹在笔记本中。

    二:
    工具准备:
    吸水纸
    采集袋
    标本夹
    标本采集:
    采集标本力求完整
    标本装入采集袋
    标本压制:
    修剪,叶子易脱落的植物可放在沸水中浸1分钟再晾干
    压制,给标本铺上几层吸水纸,用标本夹夹住,通风处晾干
    换纸,每天换纸一次,使标本保色。

    不***