怎样提高芝麻的出油?

怎样提高芝麻的出油率

好评回答
    首先筛选芝麻。芝麻的挑选既需要水质好,又要水洗干净。芝麻要挑选颗粒饱满,成熟的芝麻。其次烹炒芝麻,烹炒芝麻是个技术活,火候大了小了都不行,火候大了出异味,容易造成损失,火候小了出油率低,味道差。芝麻籽粒含油量在54%左右,加工出油率45%—50%,芝麻油品质优良,营养丰富,香味纯正(希望能帮到你,麻烦点击 “好评”,谢谢你啦^_^)

    我***

其他答案

  •   首先筛选芝麻。芝麻的挑选既需要水质好,又要水洗干净。芝麻要挑选颗粒饱满,成熟的芝麻。其次烹炒芝麻,烹炒芝麻是个技术活,火候大了小了都不行,火候大了出异味,容易造成损失,火候小了出油率低,味道差。芝麻籽粒含油量在54%左右,加工出油率45%—50%,芝麻油品质优良,营养丰富,香味纯正。
      1 目前制取芝麻香油技术概况 1。1 水代法制取小磨香油原理与压榨法,浸出法均不相同。此法是利用油料中非油成分对水和油的亲和力的不同,以及油水之间的密度差,经过一系列工艺过程,将油脂和亲水性的蛋白质、碳水化合物等分开。芝麻种子的细胞中除含有油分外,还含有蛋白质、磷脂等,它们相互结合成胶状物,经过炒籽,使可溶性蛋白质变性,成为不可溶性蛋白质。
      当加水于炒熟磨细的芝麻酱中时,经过适当的搅动,水逐步渗入到芝麻酱之中,油脂就被代替出来。为:清除芝麻中的泥土、砂石、铁屑、杂草籽、不成熟芝麻粒等;以及色选;之后漂洗去并肩泥、微小的杂质和灰尘;然后进行炒籽、扬灰吹净、磨酱、对浆搅油、、振荡分油、撇油等工序得到红棕清亮具有浓厚的特征性香味的芝麻油。
       1。2 水压机生产机制香油该工艺在印度等南亚国家使用较多,水压机又称液压机。是利用液体静压力传递原理(即帕斯卡定律)工作的。 1。3、螺旋榨油机制取芝麻油㈠:工艺流程:清理、软化、轧坯、蒸炒、压榨出粗制芝麻油和饼干、粗制芝麻油经过滤油车间加工得到食用芝麻油。
      ㈡:操作要点 ⑴.清理:与水代法生产小磨香油操作要点相同。 ⑵.软化:通过调节水分和温度使芝麻变软,使其具有适宜的可塑性,便于轧坯时轧成薄片。芝麻软化后一般温度为47—50度,水分为7%左右。 ⑶.轧坯:用滚筒式轧坯机将颗粒状压成薄片状坯料。
      轧坯的作用主要有两点:一是破坏细胞组织,使油容易从细胞内取出;二是颗粒状油籽轧成薄片后,表面积增大,增加了出油面积,且大大缩短了油脂离开坯料的路程。 ⑷.蒸炒:将轧过坯的坯料经过加水、加热、烘干等处理,由生坯变熟坯的过程。其作用有三,一是凝聚作用,油籽经过轧坯,细胞破坏程度达68%—79%,但油分还是分散的油滴不能凝聚。
      而在蒸炒时先经加水湿润,蛋白质吸水膨胀,从细胞内部攻破细胞壁,从而彻底破坏了油籽细胞。二是调整料坯结构。料坯结构是指它的可塑性和弹性两个方面。一方面料坯要有足够的弹性,能经得起压力;另一方面还要有一定的可塑性,压榨后能够结合成饼块。增加水分和提高温度可使料坯变软,容易成形;水分低,蛋白质变性大,料坯就比较硬,不容易结成饼块。
      在蒸炒时调节各项工艺参数,能得到入榨料坯所要求的软硬程度。三是改善油脂品质。在蒸炒中会发生一系列物理`化学及生物化学的变化。 ⑸.压榨。2。1 清理:与水代法生产小磨香油操作要点相同。 2。2 润水:除去原有软化,轧坯二道工序,因为这二道工序对香味的挥发起到很大的副作用,在设备生产能力范围内,可调节产量,可调节含水率,润水均匀(理想含水率为15—18%)度是很关键工艺要求,如果润水均匀度差异大,含水率相对高的未炒透或未炒熟,而影响出油率,含水率相对低的会炒焦影响芝麻香油风味,该工艺饼干残油7%左右,特别是出油率有明显提高,香味得到明显改善。
       2。3 炒籽:本工艺对润水后的芝麻通过热风炉加热,烘炒成洁净的熟芝麻,经测定出油率最高时,炒籽温度理想值为180度至200度。改变原工艺经过加水、加热、烘干等处理,由生坯变熟坯的过程。 2。4 压榨;饼干残油7%左右。

    w***