求糯米饭的做法!

请问贵州特色糯米饭的做法,谢谢!

好评回答
      宝石这个吗?
    贵州贞丰糯米饭
      原料及配料:上等糯米,猪瘦肉,猪油、泡酸萝卜、绿豆芽、水发海带、葱、油辣椒、酱油、味精适量。
      具体制作方法:
    1,糯米淘洗干净用清水泡5个小时,滤去水分入屉大火蒸3个小时,中间要经常把糯米用筷子扒散,使其蒸得软硬均匀,出屉下在炒锅加猪油翻炒均匀,锅中留油改文火保持一定的温度备用。
       2,瘦肉切成长条约250克一块大小,用八角、回香、花椒、桂皮、盐、酱油、腌渍四至五天,拿出去掉香料,锅下菜籽油烧至6成热下肉块炸至半干。滤油晾冷后切成薄片备用。 3,泡酸萝卜切成小丁、绿豆芽用开水烫熟捞出滤干水、水发海带切成细丝、葱切成葱花。
       4,食用时将糯米饭盛在碗内,放上肉片、泡酸萝卜、绿豆芽、水发海带、葱、油辣椒、酱油、味精拌均匀即可。   风味特色:米香肉酥,油而不腻,味浓爽口。为贵州贞丰县的传统风味美食。   制作要点:糯米饭不能蒸得太软,以稍稍硬一点为好。

    牵***

其他答案

  •   糯米饭
     1。普通糯米饭
    材料:红小豆、薏苡仁、糯米、科瓜籽、黄瓜丁各适量。
    做法:将红小豆及薏苡仁用水淘洗干净后并放入锅内先蒸20分钟,然后放入少许糯米及科瓜籽加水蒸熟,起锅后撒上黄瓜丁即可食用。
    功效:具有健脾利水、 减肥之功。
       2。苗族糯米饭 苗族主食之一,在苗族人民生活中占有重要地位,为男女老幼喜爱之食品,人们认为吃粘米饭不顶饿,味淡,不及糯米饭香,不用菜也能吃下,不用筷子,手捏着吃极为方便。凡逢走亲访友的礼品,各种节日(姊妹节)的主食,多为糯米做成的各种食品。
      有甑蒸绚白的糯米饭,染成五颜六色的花糯米饭,枕头形和三角的粽子、糯米粑,以及酿酒、长途旅行或上坡做活,多以竹制盒盛糯米饭储之随身带去食用。在新媳妇初见翁姑,女婿拜见岳丈时,糯米制作的上述礼品是必备的礼物。因此,糯米的用量比例是很大的。县境苗族人民煮粘米时普遍采用木甑蒸和鼎罐煮闷熟。
      多是按米放水,不滤米汤,群众称为“按汤饭”,苗语称“告翁贺”,食之既不淡味,又有营养。糯米是先用冷水泡发胀后,过滤放于木甑上蒸熟,再盛放于木盆内而食。粘稻或糯稻,多是舂一次吃一天,常年如此。认为现舂现煮,吃了养人,放久了的米是陈米,吃了不养人。
      粮食加工工具有石碓、水碾两种,是很早就使用的工具,每户必备。水碾(有称水磨的)碾米才是三几百年历史,据传是外族传入的。近水的寨每寨有架或数架水碾,也只有在农忙季节才使用,干旱主要还是依靠石碓舂米。加工方法,把焙笼烘干或日晒干的稻谷放入石臼内,用脚踏碓杆后端,使舂杆起落,利用落下的力来舂米,舂好即筛去糠而得净米。

    莫***

  • 我家的糯米饭。
    材料:糯米,瘦猪肉,香芋,广东腊肠腊肉,鱿鱼,干虾,冬菇,云耳,姜, 葱头。
    调料:盐,生抽。
    做法:1、鱿鱼干虾冬菇云耳预先浸软,洗净切粒。
          2、香芋去皮切丁,瘦猪肉腊肠腊肉切幼粒。
          3、糯米淘洗干净,用电饭煲煮,方法同普通米饭。
          4、烧镬落油,落姜葱茸,将所有切好的材料落镬,放盐、 生抽调味,爆香至八成熟 。
        5、趁糯米饭煲滚有较多水分之时将爆香的材料倒入饭煲,平铺于饭面,加盖继续煲至熟。
        6、饭继续焖约十分钟后开盖,趁热将材料同糯米饭捞匀即成。

    张***