长城是什么时候建成的?

全部答案

  •   中华民族最早的长城建于春秋战国时期,姜太公奉周天子之命,到东方(现在的山东)筑一条长城,是历史记载最早的长城,但找不到其实物证据,稍后由齐桓公/齐宣王等组织修建的齐长城是迄今有实物可查最早的长城,大约从公元前663年开始,差不多同时的有楚国的“方城”,万里长城是由战国时北方各国的长城(建造时间都晚于齐长城)经秦始皇下令连接而成的,时间约在公元前220年到公元前206年,“秦时明月汉时关,”历经数百年后才由隋朝重修,其中仍有部分城段是秦汉时期的旧迹,本人曾踏访秦汉长城和齐长城,对此言之凿凿,平地上有些用夯土方法筑造的长城城段,由于自身的坍塌和风沙的掩埋,站在近处不易辨认,在远处登高眺望就能看到其蜿蜒走入地平线的身影。
      而崇山峻岭上的城段很多是用巨石垒砌而成的,历经两千多年风吹雨打仍自岿然不动。从春秋战国开始各诸侯国如燕等国在边境地区修建城墙,秦始皇统一后将各诸侯国的城墙进行连接,以此抵御北方游牧民族的入侵,长城的修建直至清代结束,历时约2000年。

    熊***