没事吧?宝宝卤门被碰 不小心碰到了宝宝的前卤门?

宝宝卤门被碰 不小心碰到了宝宝的前卤门,没事吧?

全部答案

  •   不许碰宝宝前囟门  碰了囟门就会使宝宝变哑没有科学根据过去的传统观念认为新生儿的囟门是命门,不允许碰,碰了囟门就会使宝宝变哑。甚至医生在为宝宝检查囟门的张力和大小时,也往往会遭到父母的质疑。  囟门,俗称“天顶盖”,是宝宝颅骨与颅骨之间尚未完全衔接的。
      两块额骨与顶骨之间形成一个无骨的,只有脑膜、头皮和皮下组织的菱形空间,叫前囟门;两块顶骨与枕骨之间形成一个无骨的小三角,叫后囟门。人们常说的囟门是指前囟门。新生儿前囟平均是2。5×2。5厘米,也有个体差异。宝宝前囟如果小于1厘米,或大于3厘米,就应引起重视,因为前囟过小常见于小头畸形,前囟过大常见于脑积水、佝偻病、呆小病。
      囟门固然很重要,要注意保护,但传统育儿经验中“碰了囟门就会使宝宝变哑”的说法,是没有科学根据的。 囟门是反映宝宝疾病的窗口宝宝出生时,由于头颅受产道的挤压,颅骨常常相互重叠,所以囟门比较小。出生后由于脑的迅速生长,重叠的颅骨被渐渐撑开,囟门反而变大了。
      正常的囟门外观平坦或稍微下陷,还可触及搏动。随着宝宝颅骨的不断生长,颅骨边缘不断生长新骨,使囟门逐渐缩小,直至闭合。一般来说,前囟门应于生后18个月前闭合,后囟门在生后3个月内闭合。 囟门是一个反映疾病的窗户,前囟门未闭合之前的形态和闭合过程,对提示宝宝的健康状况尤为重要。
      首先,囟门关闭延迟宝宝到18个月前囟还未闭合,提示宝宝骨骼发育及钙化障碍,可能患佝偻病、呆小病(甲状腺功能减退症)、脑积水等。其次,囟门关闭过早有脑发育不全、头小畸形的可能。但囟门关闭并不意味着脑发育停止,头围不长了。对于几个月囟门就闭合的宝宝,其颅骨与颅骨之间的颅缝尚未融合(正常颅缝融合为13~15岁),脑仍能继续发育,头围也随年龄的增长而增大。
      因此,对于囟门关闭略早的宝宝,主要应测量其头围是否正常,并定期检查,了解头围增长的速度是否正常,同时还应评价宝宝的精神神经发育情况。如果均正常则不必过分担忧。另外,囟门饱满或明显隆起提示颅内压增高,多见于脑积水、颅内感染(脑膜炎、脑炎)、硬脑膜下血肿、颅内肿瘤,也可见于口服四环素后及维生素A中毒。
      而囟门明显凹陷则常见于严重脱水,如急性腹泻等。 科学清洗宝宝头垢的方法由于传统育儿经验中有“碰了囟门就会使宝宝变哑”的说法,所以有些家长认为头垢有保护宝宝前囟门的作用,不愿意把它洗掉,使有些宝宝出生后不久头顶上会有一块黄色硬痂。这些头垢是宝宝出生时头皮上的脂肪,加上以后头皮分泌的皮脂,再粘上灰尘而形成的,留着极不卫生,还会影响宝宝头皮的正常作用,所以应当洗掉。

       在清洗头垢时,由于头垢很厚,并和头皮粘得很紧,如果硬剥硬洗很容易损伤头皮,引起细菌感染。这时可用煮熟冷却后的植物油轻轻擦在头垢上,使头垢变软化,然后再用肥皂和温水洗净,一次洗不干净,可重复洗几次。有的虽然洗得很干净,但以后又长出来,这种情况可能是宝宝患了脂溢性皮炎,应带宝宝到医院皮肤科请医生处理。

    幸***