而且右转车道地上的线是直接右转没有直行线.中间车道上是右转红灯请问这样合理吗?

右转弯道上是直行绿灯.而且右转车道地上的线是直接右转没有直行线.中间车道上是右转红灯请问这样合理吗?我在右转车道上右转了.结果违章闯红灯这样合理吗?

全部答案

  •   从逻辑上说是不合理的。因为车道和车道指示灯不一致。
    但从法律上说是合理合法的。
    《道路交通安全法实施条例》
    第四十条 车道信号灯表示:
      (一)绿色箭头灯亮时,准许本车道车辆按指示方向通行;
      (二)红色叉形灯或者箭头灯亮时,禁止本车道车辆通行。

    因此,并没有说车道必须和车道灯一致,只是说绿色箭头灯亮时,准许本车道车辆按指示方向通行。直行绿灯,表示直行车道上的车辆可以按直行指示方向通行。而红色右转灯亮时,禁止本车道车辆通行。你在右转车道,而向右箭头灯是红灯。当然禁止本车道车辆通行。

    因为路面是很宽的,指示灯如果不是按车道安装,而只是几只灯并排安排,并不代表最右边的就一定是右转灯。
    如果是灯是安装上车道上方的拱门横梁上,一个车道一个灯,那么出现上述情况是指示灯混乱,可以申诉撤销违章记录,但如果是安装上路边的指示灯横架上,那就得按车道信号灯指示行车。
      这是你大意了,下次注意就行了。这次可以尝试申诉,但撤销的可能性不大。因为法律并没有规定最右边的一定得是右转灯,中间的一定得是直行灯,左边的一定得是左转灯。最左边的一定是左转灯。
    那假如是上下排的呢?呵呵。所以,你和交警较真是没用的,交警只会说你没有按指示灯行车。

    象你讲的这种情况其实不是交警故意的,其实也算是普遍的,举一个例子
    在主道和辅道上,有的地方是右转需要提前转入辅道,而有的地方辅道很宽有直行车道,而主道上为了便于走错辅道入口的车辆也能右转,所以主道上也有右转道,而主辅道共用红绿灯的情况下,最右边就是直行灯,刚好是在主道右转道上。
      这时你肯定是按灯走呀。那个直行灯不仅是给你车道看的,也是给辅道直行看的,所以肯定是会偏右的。这很正常。

    哎***

  • 都要按照指示行驶,因为有的道路不是那么宽敞的

    R***

  • 如果这个路口有单独的右转指示灯 你就算违章 合理。因为指示灯有右转指示灯。
    该右转车道是不是有禁止实线 如果是虚线的话 应该是没灯。

    給***