液晶显示器屏幕怎么清洗而不损害屏幕?

好评回答
        现在,液晶显示器的普及程度越来越高,但很多人在清洁液晶显示屏方面还存在一些误区。
      液晶屏幕表面比普通的CRT显示器要脆弱得多,最好选择专门的擦屏布。这种擦屏布有良好的吸水性和良好的吸尘力,灰尘会很容易吸附到布上,而且在反复擦拭中不会重新粘到屏幕上,也不会使灰尘颗粒划伤液晶屏幕。
          能否用水进行清洁?理论上用水清理屏幕是没有问题的,但一定要把沾水的布拧干后使用,有点潮湿的状态即可,否则擦拭时多余的水很容易流到显示器边框的缝隙里,可能造成屏幕色调不统一,也就是花屏。   酒精可用来擦屏吗?可以,但量不要大,次数不要多,用的时候也不要太用力,而且最好用无水酒精,那样才不会对屏幕产生侵蚀作用。
      其实,说来说去最好的方法还是用擦屏布及专用清洗剂,擦拭时要断开电源。   液晶外壳如何清洗?有很多朋友会选择用洗衣粉和抹布来清洁液晶显示器外壳,这种方法并不科学。推荐使用牙膏,挤一点点在抹布上,擦拭显示器外壳的顽固污渍,保证立竿见影。 友情提醒: 一定要在关电并冷却的情况下清洁液晶屏。
      我在开机的时候,用湿纸清洁过后,现在液晶屏开机后,会在项部出现水印,比台IE窗口的图标等,有个水印在上面,唉!这是教训啊,切记@ 清洁液晶显示屏的三种误区 对于笔记本、数码摄像机和数码相机来说,液晶屏简直就是这些数码产品的生命,应当妥善的维护和保养,尽量延长其使用寿命。
      可是使用的时间一长,一些关于液晶显示屏清洗的问题也就随之而来。就电脑、数码摄像机、数码相机来说,如果液晶显示屏幕坏掉更换液晶板的价格占整个数码设备成本的2/3或者更多,所以这里只是着重探讨液晶屏幕的擦拭和维护方案。 液晶屏材质:液晶屏幕的表面看似一片坚固的黑色屏幕,其实在这层屏幕上厂商都会加上一层特殊的涂层。
      这层特殊涂层的主要功能就在于防止使用者在使用时所受到其它光源的反光以及炫光,同时加强液晶屏幕本身的色彩对比效果。不过因为各厂商所使用的这层镀膜材料也不尽相同,当然它的耐久程度也会因此有所差异。因此使用者在清洁时,千万不可随意用任何碱性溶液或化学溶液擦拭屏幕表面。
      液晶面板的污迹大体分为两种,一种是因为日积月累所粘留的空气中的灰尘,一种是使用者在不经意中留下的指纹和油污。 由于液晶面板本身复杂的物理结构设计,所以在擦拭液晶面板的时候,千万不要用不知名的清洁液,更不能使用清水和酒精溶液。这里误区有三: 误区一、用软布或纸巾来擦拭液晶屏幕 千万不能用布和纸巾来擦拭液晶屏幕,很容易划伤“娇气”的液晶屏幕。
      对于第一类灰尘,我们可以使用鹿皮在液晶面板上轻轻擦拭,一般可以选用高档眼镜布,不过效果并非最佳。指纹和油污可并非前者那样容易清除。 误区二、用清水清洁液晶屏幕 使用清水,液体极易滴入液晶显示器和设备内部,这样会造成设备电路短路,从而烧坏昂贵的电子设备。
      对于指纹和油污,清水照样无能为力。 误区三、用酒精和其它一些化学溶剂清洁液晶屏幕 一般来说,酒精是一种常用的有机溶剂,可以溶解一些不容易擦去的污垢,如果只是用来清洁显示器外壳,也没什么不良影响。但一定不要用酒精来清洁液晶屏幕,因为现在的液晶屏幕,都在屏幕上涂有特殊的涂层,使屏幕具有更好的显示效果,一旦使用酒精擦拭显示器屏幕,就会溶解这层特殊的涂层, 对显示效果造成不良影响。
       用化学溶剂就更不可取,这种化学制剂对“骄气”的液晶面板简直就是毁灭性的打击,所以只有选择一种安全、有效的清洗剂才是“正道”。 液晶屏专用清洁液使用方法 (以爱国者专用液晶清洁液为例) 在这里要传授给大家如何正确使用爱国者专用液晶清洁液的方法: 第一步:拿出液晶专用清洁液按住顶部2-3次均匀喷洒在液晶屏幕上(具体剂量请参照液晶屏幕大小)。
       第二步:拿出产品中附带的专用极细机维布,小心地从屏幕中心向外擦拭。直至喷洒在液晶屏幕上的胶剂擦拭洁净为止。 这种液晶专用清洁液不会伤害液晶屏幕外的涂层,而且有效去除顽固的指纹和油印。 第三步:可以用擦过液晶屏幕的极细机维布来擦拭机身,这样可以废物利用。
      呵呵,用专业清洁液晶屏的什么极细机维布来擦拭机身还是比较奢侈的,所以还是建议用用过的来擦就足够了。 手把手教你清洁LCD显示屏 那么到底该如何清理你的液晶屏呢?下面就让笔者为你简单介绍一下,希望能对您的液晶使用起到好的效果。 液晶显示屏表面有一层黑色的涂层,可以防止屏幕在使用时受到其它光源影响而反光。
      而这一特殊涂层,由于暴露在空气中,在静电作用下也特别容易粘上灰尘。 然而由于很多人不了解正确的清洁方式容易犯以下错误:使用软布或纸巾擦拭,容易划伤液晶屏幕;用水清洁屏幕,极易造成显示器内部设备的短路,而且水迹会残留在屏幕上,难以清除,影响液晶屏幕的效果;用酒精或其他化学溶剂清洁,溶解液晶屏幕的特殊涂层,严重影响观看效果。
       而正确的清洁方法是:用鹿皮或高档的眼镜布轻轻擦拭,除去其上的灰尘。对于液晶屏幕上的指纹和油污,应使用液晶屏幕专用的清洁剂来清洁。使用清洁剂时也应注意,从屏幕中心向外擦拭,直到将屏幕上的清洁剂擦拭干净为止。 看完我们上面的介绍,您已经了解到,液晶屏幕的清理并不是一件非常困难的事情,重要的是要挑选一种合适的材料对屏幕进行擦洗。
      液晶屏幕绝对不像您想象中的那么“娇气”,调查结果表明,有一少部分使用液晶显示器的消费者由于害怕自己的力道、方法不合适,而宁肯让自己的显示器长期“邋邋遢遢”的,现在您就可以放心大胆的去进行屏幕的清理了。 。

    8***

其他答案

  • 你用过湿的面巾纸,那是最经济的擦头布.最好是在揭开包装后一分钟就使用.还可以多用几次的.

    b***

  • 现在有直接用来清洗液晶屏的清洗液12左右/瓶!

    d***

  • 用软布,清水擦洗。
    不要用酒精、汽油、四氯化碳等溶剂。就用清水就可以擦洗干净的, 如果显示器表面有指纹的话,可以适当的使用一点洗衣粉。
    我的液晶显示器已经这么洗三年了,也没有为问题的。
    不用用硬布,会划伤表面的那层增透膜的。

    o***