vb与台达plc的通讯问题,请高手指点!

2)、运行的一开始就判断 PLC的狀态,并设置标志位元
'初次运行打开串口,并显示 PLC 运行狀态
Private Sub Form_Load()
Dim s1 As String
Dim s2 As String
Dim s22 As String
Dim s3 As String
Dim s4 As String
MSComm1.PortOpen = True
s2 = "01010C300001" 这里的数字分别代表什么?最后的那个0001是哪里来的,希望能详细解释一下这里
s22 = LRC(s2)
s1 = ":" s2 s22 Chr$(13) Chr$(10)
MSComm1.Output = s1
s3 = MSComm1.Input
s4 = Mid$(s, 6, 8) 这句是什么意思,怎么算,为什么要这样?
If s4 = "0C30FF00" Then
plc = 1 'PLC 为运行标志
Else
plc = 0 'PLC 为停止标志
End If
End Sub

全部答案

  • 这里用了应该是 个modbus协议  你问的数字 是plc规定的命令格式 含义就是要求plc返回状态标志 ,具体含义你得查plc的协议命令,一般都是 站号 命令 地址 等信息,发送时先将这个做一个校验 校验码加在 命令后面一起发送给plc plc收到后 先验证再做一次校验 比较校验码和发来的一致不一致 一致的话就响应命令 返回数据 s4 = Mid$(s, 6, 8) 这句话我认为写的不对 因为s这个变量根本就没定义 s应该更换为s3,就是截取返回数据 从第6个开始 后面的8个数据 返回数据肯定也经过校验 属于截取的8个字符之后的 但是计算机 没判断校验码 所以校验码没什么用 就不要了 前6个字符可能是站号等一些固定的数据 也没什么用 不是判断的依据 所以就不要了

    戴***