武则天驯马的问题

记得有讲唐太宗问她怎么驯烈马(还是劣马)。我想知道的是,她到底是讲驯马的策略呢还是她真的把那匹马给驯服了?也就是说,她到底是否亲手把那匹马给驯服了

好评回答
      这则故事出自《资治通鉴》,是以武则天的口说出来的。有一次,吉顼在与武懿宗争功的时候,吉顼因能言善辩把身材矮小的武懿宗说得无言以对。武后因此很不高兴,说:“吉顼在朕面前,还敢轻视我们姓武的,以后岂可依靠?想当年,太宗有名马师子骢,无人能驯服。我说能制服它,但需三样东西:铁鞭、铁锤、匕首。
      用铁鞭打它;不服,就用铁锤接着锤;还不服,则用匕首杀了它。今天你吉顼是否也想让朕用一用匕首啊?” 后来这一故事被许多文学和史学方面的书籍借助,大概是这样描述的: 吐蕃向唐太宗进贡了一批良驹,均以驯服,唯有一匹叫狮子骢的未被驯服。唐太宗见这匹马甚是喜爱,称它为龙驹。
      于是问手下,有谁能驯服这匹马,就有重赏,结果但无一人能驯服。武则天知道此事,于是自荐:“我能驯服。请皇上赐三物:铁鞭、铁锤、匕首。用铁鞭打它;不服,就用铁锤接着锤;还不服,则用匕首杀了它。”唐太宗笑着说:“照你这么说,朕的良驹不被你刺死了?”武则天进一步解释:“良驹应该成为君主的坐骑。
      驯服了就用,驯不服留它又有何用呢?”唐太宗不置可否。据说也因此,唐太宗看到了武心狠手辣的一面,这也就是武在太宗这里不得宠的原因。 由此看来,武则天并没有亲手去驯,只是讲出了自己的策略。 后世有人提出这段故事是杜撰的。因为武则天那么聪慧,不会不明白唐太宗对良驹的喜好,因此没有胆量说出这种话。
      《资治通鉴》里的描述,或许是武为了以马喻人,告诫吉顼罢了。 也有人认为这是真的,因为就武则天刚强、果决的性格来说,她不会讲假话。

    q***

其他答案

  • 并不需要她本人驯服。何况无论如何她也会驯服,因为无非是最终把马杀了。

    y***

  •   [转载]武则天驯马的真实性
    在很长一段时间里,文学书籍和史学书籍中都记述了一个故事。作者们记录这个故事,有一个共同的写作目的,那就是解释女皇武则天为什么得不到太宗皇帝的喜爱。
    故事要从武则天第一次入宫讲起。那时她还是太宗的才人,一次吐蕃送给唐太宗一匹名叫狮子骢的宝马,太宗非常高兴便带着妃嫔、大臣们去观赏它。
      经过试骑,唐太宗发现此马虽好,但是性子一场刚烈,桀骜不驯,为此太宗很是发愁。这个时侯,武则天就出来说:“妾能制服它!请陛下赐我三样东西,铁鞭、铁锤和匕首!先用鞭子抽它,不服再用锤子打它的脑袋,若还不服,则断其喉!”太宗听了惊愣道:“奇女子,必成大器!”遂将马交由武媚驯制。
       这则故事确实在《资治通鉴》中记载过,但并不是记载在太宗本纪中,而是则天顺圣皇后本纪里,以武则天讲述的方式记录的。当时武则天刚刚平定李敬业叛乱,想要吓唬一下诸位朝臣便讲了这样一个故事,它的真实性实在经不起推敲,而且我一直怀疑这个故事是编造出来的。
       原因很简单,看当时武则天说这个故事,所处的环境、时间和武则天的目的,就可以看出一位女政治家御臣的手段,何等高明!以马喻人,你们要是不听话,桀骜不驯,想要效法李敬业与我作对,我照样能以驯马的手段,收拾你!这就是武则天的政治目的 原因二,唐太宗爱马成癖,去世以后命人仿照他心爱的六骏形象,雕琢成石马搁置昭陵。
      这六匹马都是有名字的,但是据史记载,狮子骢并没有被罗列其中。这就说明,狮子骢不是唐太宗最喜欢的六匹神骏之一。除此之外,如果狮子骢真是他心爱的马,又如何能容忍一个微不足道的小才人,如此心狠手辣的驯制呢? 武则天也没有这个机会,在唐太宗在位时,她还是个近似于奴婢的才人。
      是属于低等妃嫔,唐太宗得到宝马一定是和大臣,或者武将去观赏,似乎才会有共同语言。如何带些手无缚鸡之力的妃嫔们呢?好像唐太宗离开女人活不了似得。 即使武则天在场,也说出这样的话,唐太宗绝对要大发雷霆的。一个丫头片子,竟敢如此对待朕的宝马,活不耐烦了?唐太宗虽然是文皇帝,一点不霸道,谦恭宽厚。
      轻徭薄赋,与民休息。但不是文弱皇帝啊!只要这个皇帝不窝囊,他的妃嫔、宫女哪个敢雌毛?故此说,武则天没有这个胆子。 原因三,如果说这个时侯太子李治也跟着父皇观赏宝马,听到这个令他艳羡的媚娘这样说话,他会作何感想?他还会冒天下之大不韪,将这个貌似花朵,心似蛇蝎的女人从尼姑庵接回来吗?不会,绝对不会!别说李治是一代雄主了,就是普通男人也不会爱这么可怕的女子啊!李治会离她远远地,甚至会劝父皇杀掉她。
       如果李治不在现场,没有听到这些话。那么难道不会听说吗?那么爆炸性消息,关于他心爱女人的事情,他能不打听?倘若打听到还有这种事,他会做出怎样的决定? 再说诚如蒙曼老师所说,武则天是傍上李治是为了改变命运。那么如此冰雪聪明的武则天,难道不会想到自己为了逞能,向太宗自告奋勇制服烈马,所说的这些话若被李治听到,或听说了会带来什么样的后果吗?如果没有想,那么只有两种可能。
      武则天是个傻瓜,自毁前程。另一种可能就是她根本就没有说这样的话。 武则天不是傻瓜,她绝对不会瞎逞能遭得太宗和高宗的猜忌厌恶。唐太宗和唐高宗更不是呆鸡,他们爷俩一个比一个能。老子是明君,儿子是雄主,如何也不会夸赞和喜欢一个人面兽心的女人。 如此说来,不论是武则天为了驾驭朝臣,自己编造的,或者是司马光别有用心,胡扯的。
      总之武则天驯狮子骢这件事根本就不存在!不符合历史的虚假故事而已。 作者:昭仪娘娘 。

    白***